Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

Среди всех итальянских мясных соусов именно болоньезе остается традиционно одним из самых вкусных. При этом он достаточно доступен в приготовлении, хотя оно и занимает много времени. Зато можно в домашних условиях получить универсальный соус, который прекрасно сочетается с пастой, спагетти и даже запеканками. Мы предлагаем вам рецепт пасты болоньезе а также расскажем подробно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

Как приготовить рецепт паста болоньезе:

1) Паста болоньезе — это прежде всего вкусный мясной соус. Начнем его готовить: лук репчатый мелко нарезаем, отправляем в сковородку и жарим до легкой золотистости с растительным маслом.

2) Кусочек мяса (у меня свинина нежирная) моем и измельчаем в мелкий фарш. Я измельчаю насадкой «нож» в комбайне. Измельченное мяско отправляем в сковородку к луку. Жарим до готовности. Перчим и солим.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Совет по приготовлению

MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болоньезе позволит вам приготовить итальянское блюдо быстро и без особых усилий. При подаче можно посыпать спагетти болоньезе тертым сыром Пармезан. Добавьте в соус 50 мл красного сухого вина: это придаст блюду деликатный вкус. Приготовили пасту? Время пробовать лазанью болоньезе с говяжьим фаршем .

Итальянские спагетти болоньезе — традиционное знаменитое блюдо, которое несложно приготовить. Для болоньезе со спагетти необходимо использовать только макароны из твердых сортов пшеницы: тогда они не разварятся. Чтобы этого избежать, при варке также можно добавить чайную ложку оливкового масла в воду. Промывать холодной водой макароны не стоит: это плохо скажется на вкусе спагетти с пастой болоньезе. Если у вас остался лишний соус, можете его заморозить: в отличие от пасты, он не потеряет свои вкусовые качества. К тому же, его не обязательно использовать исключительно со спагетти: соус отлично сочетается с пшеничными продуктами — феттуччине, лазаньей, пиццей.

Немного о соусе

Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезе часто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

Читайте также:  Салат с языком и черносливом

Соус Болоньезе с фаршем (рецепт)

Ингредиенты

  • 1,5 кг фарша у меня была смесь из 500 г баранины и 1 кг нежирной свинины
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г томатного сока
  • 200 г красного сухого вина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне нарезанный кубиками лук, нарезанный маленькими кубиками сельдерей (каждый стебель разрежьте напополам вдоль, иииии поехали рубить) и морковь. Готовьте до мягкости овощей.
  • Добавьте в сковороду фарш и чеснок, пропущенный через пресс. Помешивайте, чтобы разбивать образующиеся комочки фарша.
  • Когда увидите, что кусочки фарша начали покрываться румянцем, вливайте вино. Дайте выпариться.
  • Влейте в соус томатный сок и тушите под крышкой в течение 4 часов, время от времени подливая воду.
  • Приправьте Болоньезе солью и перцем в самом конце, чтобы не пересолить.

Паста болоньезе рецепт классический

Ингредиенты:

Паста болоньезе рецепт классический
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Спагетти
  • Стебель сельдерея
  • Томаты в собственном соку или томатная паста
  • Фарш говяжий
  • Оливковое масло
  • Вино белое
  • Тимьян, соль и черный перец
  • Сыр

Приготовление:

Паста болоньезе рецепт классический
  1. Отвариваем макаронные изделия до состояния «аль денте»
  2. На оливковом масле обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей с тимьяном.
  3. Добавляем вино и выпариваем.
  4. Добавляем к овощам фарш и обжариваем все вместе.
  5. Добавляем пробитые блендером томаты с/с или томатную пасту и специи.
  6. Добавляем спагетти и все перемешиваем.
  7. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Читайте также:  Шпинат: чем полезен, с чем едят, как использовать в лечебных целях

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Нравится

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Новости сети:

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Рецепт соуса болоньезе в мультиварке

Время приготовления: 30-40 минут. Калорийность (на 100 г): 111-115 ккал. Количество порций: от 2 до 5. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.Ингредиенты

говяжий фарш 300-320 г
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
томатная паста или кетчуп 45-50 мл
гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
рафинированное растительное масло 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем две небольшие луковицы, моем их и измельчаем при помощи ножа.
  2. В чашу устройства заливаем 20-25 мл растительного масла.
  3. Выбираем программу «Поджаривание» или «Жарка» и как следует разогреваем масло.
  4. Высыпаем измельченный лук в раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого цвета.
  5. Добавляем в чашу к луку 300-320 г говяжьего фарша, перемешиваем и сразу же солим и перчим мясо по вкусу.
  6. Когда фарш станет практически готов, добавляем к нему 45-50 мл томатной пасты или кетчупа и 15-20 г сахара.
  7. Все тщательно перемешиваем и, не выключая режим «Поджаривание», закрываем крышку. Готовим блюдо минут 7-10, пару раз хорошенько размешав соус.

Видео рецепта соуса болоньезе в мультиварке

Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.

Спагетти болоньезе со сливками

Нежные, слегка жирноватые сливки придают блюду узнаваемый и нежный вкус. По традиции подобным блюдом в Италии потчуют больных, искренне считая, что сытный соус поможет побыстрее выздороветь и восстановить силы.

Ингредиенты:

  • 700 гр молодой телячьей вырезки, перемолотой в фарш;
  • 35 мл растительного оливкового масла;
  • лук, морковь и корень сельдерея (по 1 шт.);
  • по 50 гр сухого красного и белого вина;
  • 800 гр пасты из свежих помидоров;
  • 150 гр сливок (до 35% жирности);
  • сушеная зелень и специи.

В толстостенной кастрюле закипятить масло и поэтапно обжарить овощи и мясной фарш. Когда мясо утратит свой розовый цвет, аккуратно, струйкой, влить красное, а потом белое вино.

После того, как вино, закипев, выпарится, ввести в массу помидорное пюре и специи, после чего тщательно перемешать блюдо.

После долгого, не менее 2 часов, тушения, влить сливки и, прокипятив еще 5 минут, снять блюдо с плиты.

Читайте также:  Сырники с рисовой мукой – 12 ПП-рецептов с указанием КБЖУ

Подавать со спагетти и тертым острым сыром.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

Мы – народ земли русской, любим запасаться лакомствами впрок. Это касается не только наших блюд и различных закусок, но и яств заморских.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

Тот же самый болоньезе можно законсервировать в банках и хранить его хоть до первого снега, или необходимого момента. И вот, что вам для этого понадобится (на 12 баночек по 0,5 л):

  • 7 кг свежих очищенных помидор
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 гр. томатной пасты
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • 70 мл оливкового масла
  • по 1 большому пучку свежей зелени петрушки и базилика
  • 3 ст. л. с небольшой горкой поваренной соли
  • 200 гр. сахарного песка
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца
  • 1 ч. л. без горки молотого перца чили (кайенский перец)
  • 7 гр. сушеного орегано
  • 2 ст. л. с горкой сладкой паприки
  • 10 ст. л. винного красного уксуса

Приступаем к приготовлению удивительной вкуснятины:

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

1. Вымытые помидоры очистите от кожицы, поместив их сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Мелко накрошите овощи на доске и перенесите массу в глубокую кастрюлю большого объема.

2. Поставьте посуду с помидорами на большой огонь, не закрывая крышкой. После их закипания, убавьте конфорку до среднего огня. Продолжайте варить томаты, периодически их помешивая, пока жидкость не испарится из помидорок на 1/3 часть. На это у вас уйдет примерно 2,5 часа.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

3. Пока готовятся помидорки, простерилизуйте банки с крышками в горячей воде. Или же используйте любой другой способ стерилизации. Расставьте их на столе и дайте им подсохнуть.

4. Очистите лук и чеснок. Лучок мелко порубите на кубики. В сковородку налейте оливкового масла для жарки и пассируйте на ней луковую массу до их мягкого состояния. Выключите конфорку.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

5. Чесночок так же мелко рубим и обжариваем на отдельной сковороде с маслом оливы. Главное, не пересушите его. Вовремя снимите овощ с огня.

6. Теперь томатную пасту отправьте в миску и разведите ее жидкостью из кастрюли с помидорами. Всё тщательно смешайте и положите массу к томатам.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

7. Добавьте к помидорам соль и сахарный песок. Всё помешайте и варите смесь 1-2 минуты.

Кладите специи частями и пробуйте заправку на вкус. Так вы ее не пересолите и не переперчите. Если вам покажется, что оставшиеся пряности уже будут лишними, можете не закладывать их к томатам.

8. Затем киньте в яство сладкую паприку. Перемешайте. Томите массу еще 1-2 минуты.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

9. Мелко порубите свежие петрушку и базилик, отправьте их в подливу. Сюда же добавьте орегано. Всё перемешайте. Готовьте кушанье еще пару минут.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

10. Далее внесите в состав прожаренные лук и чеснок, а так же часть перцев чили и черного молотого. Перемешайте лакомство и попробуйте. Если перца вам будет достаточно, то можете больше не вносить его в яство. Продолжайте готовить его еще пару минут.

11. Влейте в заправку винный уксус и все тщательно смешайте. Варите блюдо еще 3 минуты, убавив огонь. Разлейте его по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните сосуды вверх дном и укутайте их плотным одеялом. Продержите лакомство так до полного остывания и переносите их в темное и прохладное место. Всё!

Ваши стеклянки нальются бесподобным цветом заморской подливы. Непременно откройте ее в нужную минутку и смешайте с готовым фаршем. И через мгновение ваш стол озарится макаронной вкуснятиной.