Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей закуску можно использовать по своему усмотрению. В виде самостоятельного блюда, подавать к гарниру или мясу, а также можно просто намазать на хлеб и наслаждаться пикантностью тушеных овощей с легкими нотками чеснока и специй.

Как приготовить икру из баклажанов

Без «икры заморской баклажанной» не обходился в советское время ни один праздничный стол. Сегодня закуска с той же любовью заготавливается хозяйками, ее, как и кабачковую икру, подают к буднему столу, на семейные торжества. Часто процесс готовки состоит из 3 этапов: обжаривания овощей, измельчения и смешивания. Самая вкусная баклажанная икра на зиму делается из плодов, запеченных над углями. Этим способом приготовить баклажанную икру в домашних условиях не всегда возможно, но на помощь приходят гриль и духовка.

Описание

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая! Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.

Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг – баклажанов
  • 400 г – лука
  • 300 г — помидоров
  • 0.5 — стручка острого перца
  • 2 — зубчика чеснока
  • 1 ч.л. — соли
  • 2 ч.л. — сахара
  • 2 ч.л. – уксуса
  • 0.5 ч.л. — кориандра
  • 100 мл — растительного масла.

Приготовление:

Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем

Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее

В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны. Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут

Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить

Измельчаем помидоры так же как баклажаны

Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок. Пассеруем до прозрачности

Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут

Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи

Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут. В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем. Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут

Читайте также:  Как приготовить салат с копченой курицей по пошаговому рецепту с фото

После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится

Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.

Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.

У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.

Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.

Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.

Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Как приготовить икру из баклажанов?

Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.

В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.

Заворачиваем баклажаны в фольгу для запеканияЗапекаем баклажаны 20-30 минут в духовке при 200 ºСЗапеченные баклажаны нарубим в пасту

Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.

Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.

И перекладываем заготовку для икры в салатницу.

Читайте также:  Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти

Перекладываем баклажаны в салатницу

Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.

Добавляем измельчённый лук к синеньким.

Нашинкуем лук мелкими кубикамиНашинкованный лук добавляем к баклажанам

Помидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.

Очистим томаты от кожицы и измельчимИзмельченный томат добавляем в салатницу

Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.

Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.

Перемешиваем икру из баклажанов, добавляем специи и растительное мало

Солим и перчим икру из баклажанов, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом.

Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.

Икра из баклажанов

Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая икра из баклажанов готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом. Или чуть обжарить хлеб и водрузить икру на брускетту – с баклажанной пастой получаются отличные итальянские бутерброды!

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без уксуса

Для противников добавления уксуса в свои яства станет настоящей находкой такая формула создания пищи.

Приобретите в магазине:

  • Два килограмма перца;
  • Два кило лука;
  • Четыре кило помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Немного соли и острого черного перца.

Приступим к кулинарному процессу:

Вымойте компоненты, очистите, измельчите и отправьте немного лука в емкость.

У синеньких и перца удалите кожицу, нарежьте кубиками и бросьте в сковороду.

Насыпьте предыдущие компоненты в посудину, насыпьте соль и обрабатывайте на жару десять минут.

Измельчите томаты в виде тоненьких пластинок и бросьте к общей смеси. Прикройте емкость крышкой и тушите ее содержимое в течение часа. Не забывайте регулярно помешивать овощи. После остывания жидкости ее можно распределить по стеклянным баночкам. Далее переверните тары вверх дном, а затем поместите в кладовку или погреб.

Рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов готовится быстро и просто. Ее можно сделать как в виде пюре, так и кусочками.

Продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажаны — 0,9 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • томаты — 200 г;
  • масло — 5-6 ст.л.;
  • паста «Помидорка» — 30 г;
  • жидкость — 180-200 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • перец красный жгучий молотый — 1/2 ч.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль каменная — 1-2 ч.л.;
  • несколько зубчиков чеснока.

Готовим без стерилизации

  1. Сине-фиолетовый овощ промыть, срезать по необходимости кожуру, нарезать кубиком. Выложить в удобную миску, посолить. Прикрыть и оставить на полчаса. Тем временем подготовить остальные овощи, нашинковать их аналогичным образом. Морковь по данному рецепту лучше натереть на терке среднего размера.
  2. В сковороду вылить масло, поставить на плиту для разогрева. Баклажаны процедить от сока и обжарить в жиру 10 минут. Переложить в кастрюлю, где будет происходить дальнейшее приготовление.
  3. Пассеровать лук, морковь и перец, а после добавить нарезанный помидор. Тушить несколько минут регулярно помешивая. Соединить овощную смесь с баклажанами, тщательно размешать.
  4. В воде развести томат-пасту вместе со специями, вылить в кастрюлю. Перемешать, поставить на плиту и варить четверть часа на среднем нагреве. За несколько минут до готовности влить кислоту, измельченные зубчики чеснока, прогреть.
  5. Икру из баклажанов на зиму без стерилизации разложить в тару, герметично закрыть крышками, убрать под одеяло до остывания.

Совет! Для любителей острых закусок разрешается добавить при приготовлении в 2 раза больше чеснока и стручок жгучего перца.

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Полезные ссылки:

Жареная икра из баклажанов

Самая вкусная баклажанная икра – это всеми любимое блюдо, имеющее множество вариантов приготовления, в том числе, классический способ, предполагающий обжаривание на растительном масле основных компонентов: баклажанов, луковиц и морковки.

Ингредиенты:

Жареная икра из баклажанов
  • баклажан — 3 кг;
  • болгарский перец – 4 — 5 шт.,
  • томаты – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Промыть, высушить все овощи. Очистить от кожуры баклажаны, нарезать средними дольками.
  2. В большую чашку поместить сито или дуршлаг, высыпать кусочки баклажанов. Посолить и оставить на полчаса. Таким образом, вытечет сок, и продукт избавится от горьковатого привкуса. Данная рекомендация действительна для любого способа приготовления баклажанов.
  3. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Удалить семена у перца, нашинковать.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  6. Высыпать все овощи, кроме баклажанов, в отдельную сковороду. Периодически переворачивая, обжаривать на растительном масле, до приобретения золотистого цвета.
  7. Промыть в горячей воде томаты и удалить кожуру, измельчить.
  8. Добавить к жареной массе и, помешивая, дождаться испарения излишков влаги. Получится томатный соус.
  9. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать баклажаны и обжарить (минут 10) на среднем огне до образования корочки.
  10. Добавить к баклажанам томатный соус.
  11. Овощи тщательно перемешивать и обжаривать еще 10 минут. (Можно закрыть крышкой, убавить огонь).
  12. И в заключение, посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью.

Готовую икру допускается разложить по банкам на зиму. Жареная икра из баклажанов – это, при минимуме продуктов, очень вкусно, легко и быстро. Подавать к столу можно в горячем и в охлажденном виде.

Жареная икра из баклажанов

Используя любой рецепт приготовления баклажанов, необходимо помнить как о пользе, так и о вреде овоща. Перед тем как баклажан готовить, рекомендуется оставить его на некоторое время в соленой воде, чтобы освободить от горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!

Посмотрите видео: