Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?

Если провести блиц-опрос, оказывается, что некоторые украинцы знают…Читать далее

Подробнее о гарнирах

Что такое гарнир в еде? Гарнир – это дополнение или украшение основного блюда на тарелке. Собственно, французское слово «garnir» значит «заполнять, украшать». Что можно приготовить на гарнир? Виды гарниров очень разнообразны, есть такие гарниры на второе блюдо – это овощные гарниры (например: простые отварные овощи, картофельное, овощное пюре, тушеные или жареные овощные смеси), разные каши, макароны, мучные изделия, грибы и блюда из них, свежая зелень, свежие овощи и салаты из них, консервированные овощи, бульоны, фруктовые гарниры. Гарниром может быть соус или колбасные изделия. В кулинарии существует понятие универсального гарнира, то есть подходящего к большинству продуктов и блюд.

Какие бывают гарниры

Гарниры бывают очень разными, хотя все они служат цели разнообразить меню, ввести в него как можно большее количество полезных микроэлементов и повысить питательную ценность потребляемой пищи. Для начала, они могут быть простыми — то есть состоять из одного типа продуктов и быть достаточно нетрудоемкими в технике готовки, и сложными — сборными или предполагающими чрезвычайно скрупулезную технологию.

Сегодня количество разнообразных вариаций гарниров практически ничем, кроме фантазии хозяюшки не ограничено — только традиционных дополнений насчитывают более трех тысяч, а уж количество оригинальных и необычных вариаций подачи и вовсе невозможно подсчитать.

Гарниры могут быть паровыми, вареными, тушеными, запеченными, нейтральными по вкусу или острыми, солеными, кислыми, контрастными по отношению к основному продукту или наоборот гармонично подчеркивающими его аромат и вкус. А приготовить гарнир и вовсе можно из самых разнообразных основ — традиционных пюре и каш, овощей, грибов, салатов и пряных трав, бобовых и даже фруктов.

Предшественники

Первая отечественная кулинарная книга "Поваренные записки", написанная дворянином Сергеем Друковцевым, вышла в 1779 году. Следующим кулинарным бестселлером стала "Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев…"…". Поместные дворяне вели хозяйство, руководствуясь его многотомными книгами по домоводству и кулинарии. Исключительно плодовитый писатель: известно около 90 томов его сочинений. Однако несмотря на это, Левшин сетовал, что "сведения о русских блюдах почти совсем истребились". И это уже в начале XIX века!

Читайте также:  Шпинат: чем полезен, с чем едят, как использовать в лечебных целях

В 1861 году Елена Молоховец опубликовала сборник рецептов "Подарок молодым хозяйкам"

Что уж говорить о двадцатом.

Очередной культовой кулинарной книгой, выдержавшей множество переизданий, стала "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец.

Ну а в Советском Союзе эталоном была "Книга о вкусной и здоровой пище", в подготовке которой участвовал Похлебкин.

Вильям Васильевич продолжил дело предшественников и виртуозно соединил историю и кулинарию. Причем истории в его книгах было гораздо больше, чем кулинарии.

Гарнир 1: морковь с зеленым горошком

Для гарнира понадобится

  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый горошек — 100 гр
  • Масло для жарки, соль, перец, сыр камамбер или любой другой — все по вкусу
  1. Нарезаем морковь.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем морковь и подрумяниваем ее на сильном огне.
  3. Затем добавляем горошек и опять же на большом огне доводим до готовности — пока овощи не станут мягкими.
  4. Выкладываем все на тарелку и, пока все горячее, выкладываем сверху кусочки мягкого сыра — камамбер или любого другого.

Овощной стир-фрай

Стир-фрай — технология приготовления еды, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на сковороде. Это даже не гарнир, а настоящий набор витаминов! Овощи прекрасно дополняют любое блюдо и хорошо сочетаются с мясом всех видов, рыбой и морепродуктами.

Необходимые ингредиенты

  • стручковая фасоль — 200 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сырой арахис — 20 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • вода — 1/2 стакана
  • зеленый лук — по вкусу
  • кунжут — по вкусу

Как приготовить оригинальный гарнир

  1. Цукини, фасоль и перец нарежьте. Измельчите чеснок.
  2. Налейте масло на сковороду и разогрейте. Добавьте чеснок, через 30 секунд положите нарезанные овощи и налейте полстакана воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, до испарения влаги (примерно 5 минут).
  3. Измельчите арахис, добавьте к овощам. Влейте соевый соус. Готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая. Посыпьте измельченным зеленым луком и кунжутом.
  4. Подавайте горячим.
Читайте также:  7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Почему гарнир так важен?

Да, без него трудно себе представить любой ужин или обед. И тут уже дело не столько вкуса, сколько желания оставить себя и гостей сытыми. А это главное! Гарнир смягчает или увеличивает остроту основного продукта, его жирность, соленость, кислинку или сладость, приторность, калорийность и так далее. Кулинарная магия не иначе!

К тому же вариантов, как приготовить гарнир существует очень много! Рецептов, понятно дело, тоже. Если вы часто готовите из овощей, то есть много рецептов с ними и тут есть куда фантазировать, расти, развиваться и создавать что-то новое.

Какой гарнир подать к мясу и рыбе

Это самые основные блюда, которые мы подаем на стол дома. Не многие готовят с экзотическими продуктами. А значит и гарнир к ним нужно подбирать часто. Иногда даже фантазии не хватает, правда? Но выход всегда есть и он в технике готовки.

Если вы любите сытные блюда, то гарнир можно готовить из бобовых (фасоль, горох, чечевица). Их можно жарить, перетирать в пюре или отваривать. Но когда вы решите перетирать их, то следите за текстурой, она должна быть однородной, как мусс или крем.  

Гарнир из круп готовят в виде рассыпчатых и вязких каш. Но главное подавать их с вкусной заправкой. Ведь именно тогда рецепт будет полноценным и очень вкусным. Попробуйте обязательно повторить это на домашней кухне! Будет очень вкусно.

Но не овощами едиными. Гарнир можно приготовить даже из каштанов! Их готовят тушеными в красном соусе с добавлением сельдерея или в виде пюре. Или же пожарить, это и вкусный и необычный вариант. Ваши гости удивятся и захотят добавки!

Иногда, как гарнир, к мясу и рыбе подают огурцы, помидоры свежие, соленые и маринованные, а также квашеную капусту и любые другие маринованные овощи.

Самый лучший гарнир для отварной рыбе — отварной картофель, а к жареной рыбе — жареный картофель. Но будьте осторожны с маслом, вы можете сделать блюдо слишком жирным и невкусным. Живите вкусно и ярко, не бойтесь новых открытий!

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
  2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
  3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
  4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
  5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
  6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
  7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
  8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
  9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
  10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Рыбный расстегай

Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.

Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.