Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Рецепт приготовления свекольного пюре для малышей.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Томленый картофель в горшочке с опятами

по рецепту ресторана Ruski

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 2 шт., или 300 г

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Маринованные опята — 240 г (без жидкости)

Зелень — 5 г

Соль — по вкусу

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 50 г

Вода — 40 мл

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто, накройте фольгой и уберите минимум на 15 минут в холодильник. Морковь и картофель посыпьте солью и заверните в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. После этого остудите и очистите от кожи. Нарежьте крупными кубиками, лук — соломкой. Поместите в горшочек до середины, залейте водой или овощным бульоном, посолите, посыпьте сверху зеленью. Накройте ржаным тестом как крышкой и придавите края. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут.

Какой вид картофеля подходит для пюре

Все сорта картофеля делят на 4 группы исходя из того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена, хотя когда-нибудь она появится и в нашей стране:

  1. А — картофель этой группы имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Подходит для салатов, где овощи нарезают маленькими кубиками.
  2. В — мякоть плотная, но не настолько, как в первой группе. Картошка в меру разваристая, подходит для салатов и жарки.
  3. С — мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
  4. D — очень крахмалистые мучнистые сорта, которые практически полностью рассыпаются при варке.
Читайте также:  Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти

Будет ли картофель разваристым и подойдет ли он для пюре, зависит от содержания крахмала в клубнях.

Какой вид картофеля подходит для пюре

Для проверки рассыпчатости овощ разрезают на 2 половины и трут их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между половинками появляются капли воды, это плотный не крахмалистый тип А или В, подходящий для жарки и салатов.

Внимание! Обычно наиболее разваристые сорта картофеля для пюре имеют средние и поздние сроки созревания. Ранние культуры просто не успевают накопить достаточно крахмала.

Свекольное пюре

Возраст: от 1,5 лет. Время приготовления: от 40 до 45 минут.

Ингредиенты: вода 2 ст.л., масло растительное 1 ч.л., средняя свекла 1 шт.

Свеклу помойте и удалите остатки листьев и корешков. Затем отваривайте без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа, проколов им свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко – значит, свекла мягкая и уже готова.

Свекольное пюре

На несколько минут горячую свеклу поместите в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожуру. Сделать это можно даже руками — без помощи ножа, но лучше очищать ее в кухонных перчатках. Затем натрите свеклу на мелкой терке до консистенции густого пюре. В него добавьте каплю растительного масла и пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Готово!

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!

Описание рецепта — Картофельно-морковное пюре:

Овощное пюре- обязательный пункт в повседневном меню каждой семьи! Пюре из различных овощей- это прекрасные гарниры и незаменимые добавки к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также блюдам из яиц. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с замечательным рецептом очень полезного, а также яркого и аппетитного пюре из картофеля и моркови. Это пюре станет отличным гарниром к абсолютно любому блюду, я подавала его к рыбным котлетам. Особенно понравится такое пюре деткам (из-за оранжевого цвета) и тем, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. Морковь выбирайте насыщенного цвета, не молодую, а картофель должен быть непременно крахмалистого сорта. Гарнир вызывает аппетит уже одним своим внешним видом, а если его отсадить на тарелки при помощи кондитерского мешка с насадкой-звёздочкой, то вид будет эффектнее вдвойне!

Читайте также:  Приготовление блюд из жареных грибов: рецепты с фото

Картофельно-морковное пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,82 г Жиры 4,24 г Углеводы 5,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
61 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления картофельно-морковного пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, сливочное масло, сливки 15% жирности, вода, соль.

Шаг 2:

Картофель
400 г

Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и промываем.

Шаг 3:

Морковь
200 г

Морковь также очищаем, нарезаем её не тонкими кольцами, промываем.

Шаг 4:

Вода
1 л

В кастрюлю перекладываем морковь и картофель, заливаем овощи водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

После того, как вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим овощи до полной готовности, посолив по вкусу в процессе варки. С готовых овощей сливаем воду.

Шаг 6:

Морковь перекладываем в чашу блендера.

Шаг 7:

Сливки 15-17%
80 мл

Вливаем в чашу блендера к моркови горячие сливки.

Шаг 8:

Пюрируем морковь.

Шаг 9:

Картофель разминаем картофелемялкой.

Шаг 10:

Перекладываем в кастрюлю к картофельной массе морковное пюре.

Шаг 11:

Сливочное масло
25 г
Сливки 15-17%
70 мл

Добавляем сюда же кусочек сливочного масла и вливаем горячие сливки.

Шаг 12:

Картофелемялкой ещё раз разминаем пюре, добиваясь его однородного состояния.

Шаг 13:

Картофельно-морковное пюре готово!

Шаг 14:

Подавайте оранжевое картофельно-морковное пюре на гарнир к мясным, рыбным блюдам, а также блюдам из яиц. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лучшая каша для первого прикорма по мнению Роскачества

Сытное гороховое пюре

Еще один замечательный аналог картофельному пюре – это блюдо из гороха. Получается оно питательным, сытным, душистым.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого гарнира необходимы:

  • горох – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1-1.5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать самостоятельно к ужину или на обед гороховое пюре сможет даже начинающий кулинар. Это очень просто!

  1. Предварительно горох надо перебрать, засыпать в кастрюлю, залить водой на несколько часов. Бобы промываются, заливаются водой в соотношении 1:2 и ставятся на огонь. Проварить их следует около 40 минут, до полной готовности.

На заметку! Чтобы продукт быстрее варился, стоит использовать не цельный, а колотый горох.

  1. Полученный состав перебить погружным блендером в пюре. Влить сливки. Посолить. Перемешать и проварить еще 10 минут на небольшом огне.
  1. Поскольку само по себе гороховое пюре достаточно пресное, стоит разбавить его подливой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке. Лук нашинковать некрупно. Из болгарского перца вычистить семена. Овощ порезать мелко. Отправить всю овощную нарезку на сковороду с растительным маслом и обжарить до румяности.
  1. По порционным тарелкам разложить гороховое пюре. Сверху выложить зажарку из овощей.

Готово!

Ароматное  картофельное пюре с луком, чесноком и салом

Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.

Ароматное  картофельное пюре с луком, чесноком и салом

Для приготовления нам понадобится: 

  • Картошка — 900 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Свежее сало-100 гр
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
Ароматное  картофельное пюре с луком, чесноком и салом

Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.

Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета

Ароматное  картофельное пюре с луком, чесноком и салом

Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.

Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.

Ароматное  картофельное пюре с луком, чесноком и салом

К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.

Потрясающе вкусное блюдо готово!

Ароматное  картофельное пюре с луком, чесноком и салом