Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово

Каштаны в прошлом пища для бедных — сегодня лакомство для гурманов. Блюда из каштана очень полезны для здоровья, они не содержат глютена и очень сытны. Они насыщены полезными ингредиентами, в том числе: ценными углеводами, высококачественными белками, клетчаткой и многочисленными витаминами и минералами.

Как приготовить кабардинская паста из пшена и манки в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем пшено в холодной проточной воде. Предварительно пшено стоит перебрать и удалить из него мусор.  
  2. Опрокидываем его в дуршлаг, необходимо чтобы лишняя вода стекла.
  3. Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, доводим до кипения.
  4. Высыпаем в горячую воду промытое пшено.
  5. Варим кашу на огне со средней силой, периодически помешивая. Время приготовления составляет 10 минут.
  6. Как только каша впитает всю имеющуюся в кастрюле воду, высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. 
  7. Делаем огонь максимально слабым и варим содержимое кастрюли еще три минуты. Готовая паста должна получиться густой, плотной и ароматной.
  8. Выкладываем полученную пасту в тарелки и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Конский каштан: описание и свойства

Содержимое

  • 1 Конский каштан: описание и свойства
  • 2 Сбор заготовки для настоек
  • 3 Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек
    • 3.1 Настойки из плодов и листьев каштана
    • 3.2 Настойки из цветов каштана
    • 3.3 Настойки на кожуре и корке каштана
  • 4 Противопоказания к применению каштана

Каштан – это высокое дерево, которое цветет красивыми большими белыми или розовыми соцветиями и плодоносит блестящими коричневыми плодами, в колючей зеленой оболочке. Все части растения кроме корней, нашли свое применение для лечения суставов.

Такое растение содержит в себе большое количество самых разных элементов. При этом химический состав разных его частей может различаться.

Плоды каштана

Конский каштан: описание и свойства

Состав:

  • кора: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин и кемпферол;
  • плоды: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин, кемпферол, крахмал, стеролы, масло, дубильные вещества;
  • листья: кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, спиреозид, рутин, виолаксантин, астрагалин и лютеин;
  • цветы: флавониды.

А также растение богато витаминами А, В, С и К. Такой богатый состав объясняет полезные свойства растения.

Полезные свойства:

  • разжижает кровь, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление и устраняет отеки;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • ускоряет заживление ткани и выступает в качестве антисептика.

У конского каштана есть и другие полезные свойства. Однако, мы написали те, которые имеют наибольшую значимость при лечении заболеваний суставов.

Отдельно хотелось бы рассказать о том, почему в списке полезных свойств для борьбы с недугами суставов присутствует пункт об ускорении каштаном кровотока. Дело в том, что при некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе, сосуды передавливаются. При этом кровь начинает хуже циркулировать и доставлять питательные вещества и кислород к поврежденным тканям. Применение каштана помогает исправить ситуацию.

Конский каштан: описание и свойства

Цветы и листья каштана

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Доказательством того, что каштан действительно обладает полезными свойствами, является изготовления современных медикаментов с добавлением его экстракта. Обычно такие средства используются для лечения суставов и варикоза.

Самый простой рецепт

Батат по простому рецепту посыпают специями и запекают в духовом шкафу.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления батата в духовом шкафу нужно подготовить следующие компоненты:

Самый простой рецепт
  • 4 батата;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления:

  1. Первым делом потребуется вымыть батат под струей прохладной воды и почистить его от кожуры с помощью ножа либо овощечистки.
  2. Далее плоды необходимо порезать на пластины толщиной примерно 1 – 1,5 см. Теперь противень можно застелить бумагой для запекания и выложить нарезанный батат.
  3. Затем каждую пластину батата потребуется посыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотым перцем.
  4. Теперь противень с бататом можно поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180°C на протяжении 25 – 30 мин.

Что можно добавить

В блюдо из батата можно добавить кунжутные семена, твёрдый либо плавленый сыр, яблоки, апельсин, сметанный, йогуртовый или соевый соус, тмин, розмарин, петрушку, морковь, тимьян, репчатый лук, сливки, орехи, паприку, чеснок, мускатный орех, шафран, базилик, сахарный песок, молоко.

Также кладут орегано, рис, нут, имбирь, салатные листы и сахарную пудру. Растительное масло заменяют на оливковое, льняное, кунжутное.

Самый простой рецепт

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол в порционных тарелках с курицей, свининой, говядиной или другим видом мяса. Для украшения используют порезанную зелень, лимонные дольки и свежие овощи.

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Настоящий традиционный бешбармак готовят из говядины с добавлением картофеля. Попробуйте простой рецепт сытного блюда для всей семьи. Подавайте угощение к обеду или ужину.

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Время готовки: 1 час 40 минут

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Порций – 6

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
  • Говядина – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зелень – по вкусу.
Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Для лапши:

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 200 мл.
Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях

Процесс приготовления:

Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
  1. Размороженную говядину разрезаем на небольшие кусочки и погружаем их в кастрюлю с водой, солью и перцем. Варим до готовности.
  2. После приготовления мясо извлекаем, остужаем и измельчаем ножом. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления.
  3. Для лапши разбиваем три куриных яйца, взбиваем и добавляем к ним муку с водой.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет плотным и однородным.
  5. Мучной продукт тонко раскатываем и нарезаем на небольшие квадраты. Оставляем заготовку подсыхать.
  6. В это время очищаем картофель и погружаем его в бульон. Варим до готовности.
  7. На тонкие кольца нарезаем репчатый лук. Заливаем бульон наваристым кипятком и тушим пару минут в сковороде.
  8. После картофеля в бульон опускаем домашнюю лапшу. Отвариваем.
  9. Формируем блюдо для подачи. На большую тарелку выкладываем лапшу, мясо и картофель. Посыпаем заготовку луком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жареные каштаны: рецепт приготовления в домашних условиях от Шефмаркет

Жареные каштаны — символ рождественского стола в некоторых странах Европы. Блюдо готовят в жаровне, на сковороде или в духовом шкафу. В этой статье вы найдете рецепт приготовления жареных каштанов в домашних условиях.

Читайте также:  Картофель запеченный

Особенности приготовления

На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.

Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.

Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.

Жареные каштаны на сковороде

Жаренные каштана на сковородке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой.

    Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.

  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы.

    Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Жареные каштаны в духовке

Жаренные каштаны в духовке

Карамелизированные жареные каштаны

Жареные каштаны: рецепт приготовления в домашних условиях от Шефмаркет

Чищенные каштаны

  • Вам понадобится:
  • Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
  • Масло сливочное — 0,15 кг.;
  • Сахар — по вкусу.

Жареные каштаны в микроволновке

Жаренные каштаны в микроволновке

Полезные вещества

Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.

В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:

  1. Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
  2. Микроэлементы цинк, медь и железо;
  3. Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
  4. Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
  5. Незаменимые аминокислоты.

Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Общие сведения

Следует знать, что не все сорта каштанов являются съедобными, например, конский каштан нельзя употреблять в пищу. Он прекрасно украшает бульвары и парки городов, особенно во время цветения. На вкус плоды горьковаты и ими можно даже отравиться.

Общие сведения

В пищу используют посевные сорта каштана, самые популярные из них:

  • японский;
  • китайский мягчайший;
  • европейский посевной.

Интересно! Плоды этих сортов богаты клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой, а также содержат большое количество белков и углеводов. Такие каштаны можно не только варить, жарить, запекать, но и употреблять в сыром виде.

Общие сведения

Химический состав и калорийность

Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:

  • 52,96 грамма углеводов;
  • 40,48 грамма воды;
  • 3,17 грамма белка;
  • 5,1 грамма пищевых волокон;
  • 2,2 грамма жира;
  • 1,2 грамма золы.

При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.

Химический состав и калорийность

Кроме того, в плодах содержится большое количество:

  • макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
  • микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
  • витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
  • жирных и незаменимых кислот;
  • легко усвояемые моно- и дисахара.

Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.

Сборка губадии

Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).

Сверку кладем корт.

Поверх него – яйца.

Укладываем второй слой риса.

Затем набухший и немного отжатый изюм.

Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.

Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.

До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться — даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.

Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.

Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.

Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.

Противопоказания и меры предосторожности

Конский каштан – это натуральный продукт. Однако он все равно имеет противопоказания к своему применению в лечебных целях. Это обусловлено спецификой действия его активного вещества.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от лечения суставов каштанами при наличии таких противопоказаний:

  1. Атонические запоры;
  2. Гипотония;
  3. Нарушение менструального цикла;
  4. Плохая свертываемость крови;
  5. Гастриты и воспаления органов пищеварительного тракта;
  6. Беременность и кормление грудью;
  7. Печеночная или почечная недостаточность.

Категорически запрещается превышать допустимую дозировку каштана или применять его в свежем виде, так как данный продукт содержит в себе токсические вещества, которые приводят к тяжелым отравлениям.