Гречка с грибами и сыром в одной сковороде

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо для обеда или ужина.

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Гречневая каша с грибами и луком

  • Гречка — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Морковь также нарезать кубиком или брусочками.

На подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь. Тушить до полуготовности.

Добавить грибы, жарить их с овощами, пока не выпарится вся жидкость.

Далее всыпать промытую гречку. Немного обжарить вместе с другими компонентами, влить воду. Довести до кипения и готовить на малом огне под крышкой до готовности.

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

 Для того чтобы приготовить классический вариант этого блюда, вам понадобится:

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком
  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки (лучше сливочное, но можно взять и растительное).
Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Первый шаг – варка крупы. На стакан крупы – 2 стакана жидкости. Посолить и поставить под крышку на средний огонь.

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Второй этап – обжарка лука до золотистости. Если любите, чтобы в блюде были большие куски – режьте полукольцами, нет – кубиками.

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Далее в сковородку отправляются грибы, нарезанные ломтиками. Не солите их на этом этапе, иначе они начнут выделять жидкости и будут вариться, а не жариться. Необходимо добиться золотистости. Для этого используйте небольшое количество масла и готовьте на большом огне.

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Последний этап – сервировка. При желании добавьте в гречку с жареными шампиньонами и луком сливочное масло и подавайте горячей.

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Описание рецепта — Гречка с грибами и сыром в одной сковороде:

Гречка с грибами и сыром в одной сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,26 г Жиры 4,18 г Углеводы 14,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий
Читайте также:  Как варить перловку на воде. Два рецепта приготовления перловки

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньон
200 г
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Сыр твердый
100 г

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Шампиньоны нарезать не слишком мелко. Они достаточно сильно уменьшаются в размере при жарке. Укроп и петрушку мелко покрошить. Любой твёрдый сыр натереть на терке.

Шаг 2:

Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Сливочное масло
20 г
Оливковое масло
по вкусу

Сковороду нагреть. Добавить сливочное и оливковое масло. Как только масло растопиться, высыпать морковь и лук. Пассеровать их до золотистости. Высыпать грибы и жарить минут 10-15. Параллельно поставить кипятится воду для гречки. Добавить соль, паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

Шаг 3:

Гречневая крупа
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу
Смесь итальянских трав
по вкусу
Вода
2 ст.

Подборка рецептов вкусных блюд из гречки

Блины из гречневой каши

Гречка на бульоне из курицы

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Гречка с грибами в мультиварке

Все факты о пользе гречки

  1. Гречка – ценный источник белка. По своему составу этот белок близок к белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения, но усваивается гораздо легче.
  2. Гречка нормализует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что из-за содержащихся в ее зернах аминокислот и растительных волокон углеводы всасываются в кишечнике медленно, что способствует плавному повышению уровня сахара в крови.
  3. Гречка поднимает настроение. Такое благоприятное воздействие на человеческий организм оказывает аминокислота триптофан, которую мозг использует для выработки серотонина.
  4. Гречка и сахар не совместимы. А все потому, что белый песок обладает негативной способностью нейтрализовать полезные свойства гречки.
  5. Гречка богата железом. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендовано включать в свой рацион блюда с ее содержаниям.
  6. Гречка – идеальный диетический продукт. На сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.

Как готовить

Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.

На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.

Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.

Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.

После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.

Читайте также:  Картофельные крокеты рецепт: Картофельные крокеты рецепты с фото

Рецепт гречки с белыми грибами

  • Время приготовления – 1:20.
  • Выход – 4 порции.
  • Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
  • Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Ингредиенты

    Рецепт гречки с белыми грибами
    Наименование Количество
    Гречка (ядрица) 2 стак.
    Сухие белые грибы 8 шт.
    Шампиньоны свежие 300-350 г
    Лук репчатый 2-3 шт.
    Масло сливочное 100-120 г
    Соль, специи, черный молотый перец по вкусу
    Вода питьевая 1 л
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Пошаговое приготовление ароматной гречневой каши с грибами

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
    2. Слить грибную воду в отдельную чашку.
    3. Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
    4. Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
    5. Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Варим кашу

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
    2. Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром. Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.
    3. Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Заправляем кашу

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Пока каша готовится, режем лук и грибы:

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Две луковицы распустить полукольцами.
    2. Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
    3. Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
    4. В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
    5. Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Видеорецепт

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Несложную технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши с жареными грибами смотрите в этом видеоролике. Здесь даны вариации процесса готовки с использованием и оборудования, и кухонной утвари.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Ингредиенты

Рецепт тушеной гречки с овощами
Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу
Рецепт тушеной гречки с овощами

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной гречки с овощами
  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт тушеной гречки с овощами

Видеорецепт

Рецепт тушеной гречки с овощами

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Как и с чем подавать

Рецепт тушеной гречки с овощами

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

Рецепт сытного блюда, которое можно назвать грибным пловом. Каша получается очень ароматная, насыщенная, готовить ее лучше в казане либо используем высокий сотейник.

Ингредиенты

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей
  • 400 грамм курицы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 стакана гречки;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 60 мл масла;
  • 1 ч. л. приправ для курицы или для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:

Шаг 1: Режем лук крупными кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем либо нарезаем ножом морковку, перекладываем к луку, жарим все вместе около трех минут.

Шаг 2: Нарезать кусочками курицу. Если используется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут пять.

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

Шаг 3: Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, добавляем в казан с птицей. Из них начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как только грибы начнут «шкварчать», нужно насыпать специи, тщательно все перемешать, засыпать гречневую крупу.

Шаг 4: Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипятка, посолим.

Шаг 5: С головки чеснока снять верхнюю шелуху, затем ее целиком воткнуть в центр казана. Кинуть сверху на кашу лавровый листок.

Шаг 6: Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

Подавать блюдо лучше всего со свежими и консервированными овощами. Замечательно с такой кашей сочетается натуральный томатный сок.