Гречка по-купечески с курицей и грибами

Вкус и аромат грибов с гречкой возбуждает аппетит даже сытого человека. Для вас у меня припасено несколько рецептов, как приготовить рассыпчатую гречку с грибами, а также несколько вариантов ее готовки – в духовке, на плите и с помощью мультиварки. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и дерзайте. Пусть вам будет вкусно.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Гречневая каша с грибами и луком

Как вкусно сварить гречку

Гречку как следует  перебираем от растительного мусора , прокаливаем на сковородке до того момента, когда крупинки начнут потрескивать, чтобы она раскрыла свой аромат. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду (именно в кипящую! только так каша получится рассыпчатой). Добавляем кусочек сливочного масла в воду. Накрываем кастрюлю крышкой (можно обернуть крышку чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы снять конденсат, образующийся при варке) и варим на небольшом огне до готовности — крупа должна полностью впитать в себя воду.

Читайте также:  Макароны без варки — пошаговые рецепты на сковороде

Грибы режем тонкими пластинками. Лучок полукольцами или как вам больше нравится. Тушим на растительном масле примерно 5 минут.

В приготовленную гречневую кашу перекладываем тушеные  грибочки и лучок. Накрываем крышкой и пусть постоит 20-30 минут,  каша должна впитать в себя ароматы — настояться с начинкой. Желательно накрыть кастрюлю полотенцем.

Теперь  аккуратно перемешиваем гречневую кашу с грибами и луком.

Пробуем! Мммм….Вкусная гречневая каша удалась! Скорее раскладывайте по тарелкам!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • С добавлением морковки

    Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.

    Вам понадобится:

    • один стакан гречневой крупы;
    • грибы – 350 г;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковь;
    • две ст. ложки подсолнечного масла;
    • два стакана воды;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
    2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
    3. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
    4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
    5. Морковь натереть на тёрке.
    6. Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
    7. Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
    8. Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
    9. Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
    10. По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.

    Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.

    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    • Гречка — 1-1, 5 ст.
    • Грибы — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное бедро — 2 шт.
    • Сельдерей — 1 черешок
    • Масло — 3 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — для украшения

    Овощи почистить, помыть и обсушить. Нарезать лук и морковь, обжарить несколько минут на растительном масле.

    Куриные окорочка нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами до слегка румяной корочки.

    Добавить в сковороду помытую гречку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, готовить примерно 5 минут.

    Переложить гречку в горшочки. Влить воду на 1,5-2 см выше уровня гречки, или на стакан гречки – 2 стакана воды.

    Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут или до полного испарения воды.

    Перед подачей блюдо слегка перемешать, при желании можно добавить сливочного масла и посыпать рубленой зеленью.

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    • Время готовки – 1 час 35 мин.
    • Порций – 2.
    • Энергоемкость – 108,4 ккал/100 г.
    • Кухонная утварь: доска, 3-4 небольшие миски, большая ложка, сковородка, 2 порционных глиняных/керамических горшочка, фольга.

      Ингредиенты

      Наименование Количество
      Крупа гречневая 200 г
      Грибы (шампиньоны) 250 г
      Растительное масло (оливковое) 4-5 ст. л.
      Укроп ½ пучка
      Соль/черный перец (молотый) по вкусу
      Кипяток 500-600 мл

      Пошаговое приготовление перловки или гречки с грибами по-купечески

      Хоть я и не особо люблю делать порционные блюда, родственники часто просят приготовить купеческий обед из перловки или из гречки. Перловая и гречневая крупы, по сути, готовятся по единому принципу. Но оставим в стороне перловку и займемся приготовлением гречки. Ввиду отсутствия русской печи стряпать нашу кашу мы будем в духовке.

      1. Распустить 250 г шампиньонов крупными дольками.
      2. Вместительную сковороду поставить на большое пламя, влить 4-5 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое) и дать ему полноценно разогреться.
      3. В раскаленное масло всыпать промытую подсушенную гречневую крупу и хорошо прожарить 7-8 мин.
      4. Как только крупа начнет потрескивать, всыпать кусочки шампиньонов и слегка подсолить-поперчить содержимое сковороды.
      5. Накрыть крышкой сковороду и жарить до золотистого цвета грибных ломтиков около 8-10 мин.
      6. Наполовину готовые грибы с набравшей масла крупой переложить в порционные горшочки, чтобы они заполнили только половину объема горшка.
      7. Залить кипящей водой доверху каждый порционный горшочек.
      8. Горлышко горшочка плотно накрыть пищевой фольгой. Установить горшочки в хорошо прогретую до 220°С духовку. Спустя 15-20 мин. уменьшить температуру до 180°С и печь еще 60 мин.
      9. При подаче на стол украсить рубленой зеленью укропа.

      Аналогичным образом готовится гречка с сушеными грибами. Только перед началом процесса варки гречневой каши сухие грибные дольки или высушенные грибочки целиком нужно замочить. Желательно это сделать заранее, например накануне в ночь, чтобы утром промыть и начать готовить.

      Видеорецепт

      Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

      Самый старинный рецепт, известный мне. Вообще-то, готовится блюдо в русской печи, которую прекрасно заменяет современная духовка. И вот как можно очень просто приготовить кашу с грибами в глиняных горшочках сегодня, смотрите на этом видео. О технологии приготовления гречки – с 5:15.

      Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Приготовление

    Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

    Приготовление

    1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

    Приготовление

    2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

    Приготовление

    3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

    Приготовление

    4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

    Приготовление

    5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

    Приготовление

    6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

    Приготовление

    7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

    Приготовление

    8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

    9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    Нам понадобится:

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    • говядина мякоть — 200 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • лавровый лист — 2 шт.
    • томатная паста — 2 ст.л
    • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
    • соль, перец по вкусу
    • гречневая крупа — 150 г
    • сливочное масло — 15 г
    • растительное масло
    • вода — 300-400 мл
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    Способ приготовления:

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

    Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

    Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

    Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

    Вам понадобится:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • свежие или замороженные грибы – 300 г;
    • вода – 500 мл;
    • две ст. ложки растительного масла;
    • одна луковица;
    • соль и перец по вкусу.
    Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

    Пошаговая инструкция:

    1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
    2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
    3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
    4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
    6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
    7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
    8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
    9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.

    Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

    Это интересно: гречка с тушенкой — рецепт