Гречишники с фаршем. Гречишники с фаршем рецепт

Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного. Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам. В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее.

Гречаники с мясным фаршем

Сегодня будем готовить гречаники с мясным фаршем. Очень легкие в приготовлении и невероятно вкусные гречаники, обязательно станут любимым блюдом на вашем столе. Ингредиенты: мясной фарш — 500 г гречневая крупа — 1 стакан лук репчатый — 1 шт. яйца — 4 шт. мука — 3 ст. ложки с горкой панировочные сухари — 300 г соль — 1 ч. ложка для фарша + 1 ч. ложка для гречневой каши перец — по вкусу

Приготовление. Гречневую крупу промываем несколько раз и варим в соленой воде до полной готовности. Остужаем гречневую кашу. Готовим мясной фарш с перемолотым через мясорубку луком. В фарш добавляем 1 яйцо, солим его и перчим.

Затем добавляем остуженную гречневую кашу и тщательно перемешиваем. Готовим 3 емкости: первая — с мукой, вторая — со взбитыми яйцами и третья — с панировочными сухарями.           

Из подготовленного фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке, затем во взбитых яйцах, после этого хорошо обваливаем в сухарях.

Котлеты обжариваем на сковороде в растительном масле до готовности.

Вкусные и нежные гречаники с мясным фаршем — замечательный вариант быстрого ужина, особенно, когда в холодильнике есть  вчерашняя  гречневая каша, а мясной фарш вы купили по дороге домой.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Блюда из мяса, Блюда из фарша, Быстрый ужин | Метки: быстрый ужин, Гречаники с мясным фаршем window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.Шаг 2 В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.

Шаг 3 Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.Шаг 4 Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке

Для приготовления гречаников в томатном соусе потребуется следующий перечень составляющих:

  • свежее куриное филе — ½ кг;
  • гречневая крупа – полный стакан стандартных размеров;
  • одно или два куриных яйца;
  • две луковицы больших размеров;
  • два чесночных зубка;
  • соус томатный;
  • приправы, сушеные травы и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания гречаников;
  • мука пшеничная для панировки.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 166,5 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Мясо измельчить с помощью мясорубки вместе с одной луковицей. Добавить все необходимые приправы, соль и вбить яйцо. Также добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тщательно вымешать фарш;
  2. Гречневую крупу варить в воде до полной готовности, потом охладить и добавить к фаршу. После этого всю смесь тщательнейшим образом перемешать;
  3. Предварительно смоченными в воде руками сформировать гречаники и обкатать их в пшеничной муке;
  4. Разогреть на плите сковороду и на растительном рафинированном масле обжарить гречаники с двух сторон до получения корочки румяного золотого цвета;
  5. Еще одну луковицу измельчить на кубики небольшого размера и обжарить на сковороде с растительным маслом;
  6. Добавить в сковороду томатный соус и добавить приправы и сушенные травы;
  7. Обжаренные гречаники с фаршем выложить в форму для выпекания с высокими бортами и залить полученным томатным соусом;
  8. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать до полной готовности блюда.
Читайте также:  Баклажаны по-пармски - кулинарный рецепт.

Гречаники с фаршем

Гречка обладает набором уникальных полезных свойств, какими не всякая каша может похвастаться. В ней содержатся практически все необходимые нашему организму витамины, а также очень много железа, клетчатки и аминокислот. Невероятно, но ты можешь питаться одной лишь вареной гречкой продолжительное время и будешь чувствовать себя превосходно. Хотя зачем есть просто гречневую кашу, если можно сделать гречаники с фаршем в томатном соусе и побаловать себя и своих близких.

© Depositphotos

Гречаники — блюдо, которое издавна было популярно в украинской и польской кухне. Оно обычно готовится с фаршем, но во время поста ты можешь приготовить гречаники без фарша. Одну порцию для тех, кто пост соблюдает, и одну для тех, кто ест мясо. Мясо в постном варианте блюда обычно заменяют вареным в мундире картофелем.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 чеснок
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста

Приготовление

  1. Промой гречневую крупу водой и просуши немного на сковородке.
  2. Вскипяти 2 стакана воды, подсоли воду и высыпь туда крупу. Доведи до кипения и провари еще около 15 минут до готовности. При необходимости долей немного воды в процессе варки. © Depositphotos
  3. Пока каша остывает, прокрути луковицы в мясорубке и смешай с фаршем.
  4. Вбей в фарш яйца, а также добавь специи по вкусу. © Depositphotos
  5. Теперь добавь в смесь гречку, сформируй котлетки или оладушки и обваляй в муке. © Depositphotos
  6. Поджарь гречаники с обеих сторон, после чего туши в томатной пасте.

Гречневая каша — это продукт с низким гликемическим индексом, который поможет тебе поддерживать свою фигуру в форме. Полезные вещества, которые содержатся в гречке, также способствуют улучшению состояния волос и ногтей. Этот рецепт гречаников поможет тебе разнообразить рацион, используй знакомые и доступные продукты. У нашей редакции еще много оригинальных рецептов для тебя и твоей семьи!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.

В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.

Добавляем готовую гречку к фаршу.

Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Украинские гречаники рецепт с фаршем

Описание рецепта — Гречаники:

Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа — царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.

Гречаники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,29 г Жиры 22,79 г Углеводы 16,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.

Шаг 2:

Гречневая крупа
150 г

Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.

Шаг 3:

Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.

Шаг 4:

Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.

Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6:

Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.

Шаг 7:

Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.

Читайте также:  Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Шаг 8:

Мука пшеничная
5 ст. л.

В тарелку насыпаем немного муки.

Шаг 9:

Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.

Шаг 10:

Яйцо куриное
1 шт.

В другой тарелке разбиваем яйцо.

Шаг 11:

Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.

Шаг 13:

Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.

Шаг 14:

Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.

2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.

3. Положите в миску вареную гречневую крупу.

4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.

5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.

6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.

7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.

8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.

Приготовление:

Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Печеночные котлеты с гречкой

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Приготовление: Нам потребуется:

  • Печень   ( у меня куриная)                   — 500 г
  • Гречневая каша                                    — 400 г
  • Репчатый лук                                         — 1 головка
  • Морковь                                                 — 1 корнеплод
  • Яйца куриные                                      — 2 шт
  • Соль, перец     по вкусу

Лук порезала, морковку натерла на крупной терке, слегка поджарила их на смеси растительного и сливочного масла и затем туда же положила печенку и продолжила жарить до полуготовости печени.

Сварила одно яйцо. Поджаренную  печень с овощами, кашу и крутое яйцо провернула в мясорубке. Добавила сырое яйцо, посолила и поперчила котлетную массу, перемешала.

Сформировала котлетки и поджарила их на растительном масле.

Печеночные котлеты с гречкой готовы.

Печеночные котлеты с гречкой

Теперь мы знаем, как приготовить гречаники — котлеты из гречневой каши с фаршем, печенью и грибами.

Печеночные котлеты с гречкой

Приятного аппетита.

Печеночные котлеты с гречкой

Особенности приготовления гречаников в подливе

  • Это блюдо — вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
  • Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
  • Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
  • Для усиления вкуса добавляют специи — перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают — она может дать неприятную горечь.
  • Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего — пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.