Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

Зеленый горошек – универсальный овощ, который употребляют в пищу уже много веков. Раньше зеленый горошек заменял картофель и хлеб. Сегодня сделаем суп пюре из горошка зеленого, так же его добавляют в салаты, закуски, паштеты, варят из него супы и делают замысловатые десерты. Зеленый горошек используется и в свежем виде, также его консервируют и замораживают.  Суп из зеленого горошка – необычный рецепт, который оценят гурманы. Попробуйте!

Зеленый горошек с гренками

Сначала приготовить гренки: нарезать белый хлеб (квадратиками, треугольничками, кружочками). Смешать молоко, яйца, сахар и немного взбить. Гренки обмакнуть в этой смеси, обжарить в кипящем сливочном масле до золотистой корочки.

Высыпать из банки зеленый горошек в кастрюлю, дать закипеть и мгновенно снять с огня. Выложить на блюдо или тарелку, облить разогретым сливочным маслом, а сверху положить яйца, сваренные в мешочек. Все блюдо обложить по кругу готовыми гренками.

1 банка зеленого горошка (300—400 г), 1—2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца.

Для гренок: ½ стакана молока, 1 яйцо, 3—4 чайные ложки сахара.

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Как сварить гороховую кашу – рецепт

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Пищевая ценность и химический состав горошка зеленого

Зеленый горошек излюбленное и очень полезное бобовое растение, которое с удовольствием употребляют в сыром виде, как взрослые, так и дети. В нем содержится 5-7% растительного белка, 7,5% сахаров, 3% крахмала и 0,2-0,7% жира. В конце созревания в горошке уменьшается количество сахаров, а крахмала и белка увеличивается. Зеленый горошек отличается высокой биологической активностью, в нем содержатся витамины группы В, А, РР, С и др. Особенно много в сыром зеленом горошке аминокислот, которые при варке уменьшаются вдвое. Химический состав включает магний, калий, кальций, железо, йод и др.

  • Горох вареный
  • Горох лущеный
  • Горох сушеный
Читайте также:  Как приготовить кабачки на гриле и рецепты вкусного маринада

В 100г зеленого горошка содержится:

  • Вода – 80.
  • Белки – 5.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 13,3.
  • Ккал – 72.

Зеленый горошек полезен тем, что содержит низкое количество вредного холестерина, а вот пищевых волокон, полезных для пищеварения в нем около 30%.

Полезные свойства зеленого горошка и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Зеленый горошек содержит пиридоксин, расщепляющий и синтезирующий аминокислоты.
  • Селен, содержащийся в горошке, является антиканцерогенным средством, блокирующим поступление радиоактивных металлов в организм.
  • При постоянном употреблении в пищу зеленого горошка, замедляются процессы старения кожи, снижается вероятность возникновения инфаркта миокарда и гипертонии.
  • Употребление горошка снимает похмельный синдром, улучшает сон и снимает симптомы усталости.
  • Зеленый горошек не калориен, по сравнению со спелым, а также отлично усваивается организмом, поэтому его зачастую включают в рацион диет для похудения.
  • Народная медицина использует отвар ботвы зеленого горошка как мочегонное средство, способное растворять камни в почках.
  • Употребляя зеленый горошек можно избавиться от лишней жидкости и вывести из организма паразитов.

Вред:

  • Употребляя зеленый горошек, следите за количеством съеденного, поскольку можно получить расстройство кишечника и желудка.
  • Людям, у которых имеется почечное заболевание, не следует употреблять зеленый горошек, поскольку в нем содержится пуриновая кислота, которая трудно выводится почками.
  • Горошек зеленый замороженный
  • Горошек зеленый консервированный

Зеленый горошек в кулинарии и блюда, приготовленные на его основе

Зеленый горошек употребляют в свежем, замороженном и консервированном виде. Он сочетается с мясными, рыбными блюдами и с дичью. Из него приготавливают запеканки, каши, а консервированный зеленый горошек используется для множества салатов, придавая им пикантности.

Диета для похудения на зеленом горошке.

Зеленый горошек обладает низким содержанием крахмала, поэтому очень востребован в вегетарианском и диетическом питании. Его необходимо употреблять 3раза в неделю с овощами, пряностями и зеленью. Низкокалорийная диета «Зеленый горошек» длится 7 дней, за которые можно сбросить около 3-4 кг лишнего веса. На ужин ежедневно необходимо съедать 100г зеленого горошка. Разрешается в эти дни употреблять кисломолочные продукты, говядину или курятину в отварном виде, яйца, орехи, чернослив, ржаной хлеб и мед. Кушать понемногу через каждые 3 часа. Исключить жирное, сладкое, мучное, сладкие газированные напитки.

Зеленый горошек полезней гороховой крупы. Консервация и заморозка свежего горошка не влияет на полезность продукта.

Покупая свежий горох, следует обратить внимание на окрас стручков и попробовать предлагаемый товар (они должны быть ярко-зеленого цвета, эластичные, вкусные и сочные зерна внутри).

Покупая консервированный зеленый горошек, читайте состав. В качественном продукте не должно быть красителей, консервантов и искусственных добавок.

Чтоб обеспечить себя зеленым горошком круглый год, заморозьте его, разложив по кулькам, и лакомитесь круглый год. Из зеленого горошка получаются исключительные соусы, вот некоторые из них, способ приготовления которых описан ниже.

Соус 1.

Ингредиенты:

  • 2луковицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 стакана зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ стакана сливок;
  • соль, специи, включая мускатный орех.

Приготовление:

  1. Лук измельчить на блендере, добавить воду, соль и довести до кипения.
  2. Добавить горошек и проварить 5 минут. Слить воду, оставив ¾ стакана.
  3. Сливочное масло растопить, добавить муку, специи и довести до золотистого цвета, все время помешивая.
  4. Добавить сливки, горох довести до кипения и взбить блендером.
Читайте также:  Рисовый суп

Соус 2.

Ингредиенты:

  • 250г зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка свежей мяты.

Приготовление:

  1. Отварить зеленый горошек и измельчить блендером.
  2. Измельчить перец чили, чеснок, мяту и добавить в гороховое пюре.
  3. Затем добавить сметану и оливковое масло, все перемешать. Приятного аппетита!

Не забывайте о полезном зеленом горошке и введите его в рацион семьи в сыром, замороженном и консервированном виде, обогатив меню здоровой пищей.

В видео ниже смотрите, как законсервировать зеленый горошек на зиму:

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Салат с зелёным горошком и печенью трески

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 120 г консервированной печени трески;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Салат с зелёным горошком и печенью трески

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурец мелкими кубиками. Разотрите вилкой печень и порубите лук.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте салат.

Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

  • салат;
  • плов;
  • запеканку;
  • начинку для блинов, пирожков и пирогов;
  • суп;
  • котлеты;
  • паштет;
  • пюре.

Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса

Хотя в этом супе и нет мяса, он сытный, плотный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Зеленый замороженный горошек – 200 гр
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Бульон мясной или овощной – 1 л
  • Укроп порционно
  • Сметана  порционно
Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса

Приготовление:

  1. Овощи помыть и порубить на кусочки средней величины. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, порезанный картофель и варить 30 минут. Закинуть зеленый горошек.
  2. Сделать обжарку из моркови, лука и сладкого перца. Добавить в суп. Спустя 10 минут суп готов. При подаче порционно добавить 1 столовую ложку сметаны и поспать укропом.
Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Рецепт  Летний салат из моркови и горошка

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – 200 г
  • растительное масло – 30 мл
  • морковь, — 100 г
  • лук репчатый – 50 г
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • кочан салата – 1 штука

Довести до кипения подсоленную воду. Добавить горошки и вновь прокипятить в течение 5 минут. Морковь порезать соломкой  (если вы любите морковь, то можно приготовить корейские салаты ), а лук порезать кольцами .

Разогреть масло на сковороде, затем поджарить лук с морковью, постоянно перемешивая. По вкусу посолить. Добавить лимонного сока с горошком. После обжарки выложить все на тарелку и украсит листьями салата.

Очень просто сделать запас своего собственного зеленого горошка. Такой консервированный горошек домашнего производства будет храниться около года в холодном месте: погребе или холодильнике. Горошек можно вырастить на даче, либо купить в сезон его созревания на рынке.

Прежде чем начинать процесс готовки, тщательно вылущиваем горошины из стручка. Кладем затем в подсоленную кипящую воду и кипятим в течение 5 минут. Далее сливаем воду, промываем горошек.

Следующим этапом надо простерилизовать банки емкостью 0.5 литра. В них укладываем горошек и заливаем кипятком с солью – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Потом обязательно добавить уксусной эссенции – четверть чайной ложки.

Теперь банки надо закрыть крышками. Им необходимо дать остыть, а затем поставьте их в погреб или на нижние полки холодильника. Такой зеленый горошек будет не хуже, чем в магазине, даже вкуснее!

Классический рецепт консервирования

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • горох молочной спелости,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Как приготовить зрелый горох детям?

приготовить горох

Зрелый горох перед приготовлением необходимо замочить. Идеально на ночь, но можно на пару часов. Замачивание сокращает время варки на 20-40 минут. Далее можно просто отварить в воде, время приготовления до 2 часов, зависит от степени колки гороха.

Как приготовить зрелый горох детям?

Но я варю все бобовые продукты по-другому. На своем сайте я уже писала об этом способе, но повторюсь.

Замоченный горох я кидаю в кипяток. Воды кладу в 2 раза больше. Примерно на 1 стакан гороха 2 стакана воды. А потом варю 5 минут. Делаю я это обычно утром или на ночь. Чтобы забыть про горох на несколько часов. После 5 минутной варки или кипения, я укутываю кастрюлю во что-то теплое и забываю про него. Обычно около 4 часов медленного остывания достаточно, чтобы горох дошел до готовности. Очень удобный способ, экономный в плане электроэнергии.