Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров

Булгур — не самая популярная крупа на нашем столе, но в ней есть много интересного: от тонкого орехового вкуса до пищевой ценности и безопасности при заболеваниях. Нужно ли мыть или замачивать булгур перед варкой, как другие крупы? Повара дают отрицательный ответ на оба вопроса, и тому есть причины.

Пропорции и время приготовления

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д.). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.

Пропорции и время приготовления
Пропорции и время приготовления

Пряный булгур с куриным филе

  • Булгур — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Фисташки — 2 горсти
  • Курага — 2 горсти
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.

Курицу нарезать довольно мелкими кусочками. Нарубить фисташки и курагу.

Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле. Добавить куркуму, кориандр, перец и корицу, а через минуту курицу, курагу и фисташки. При необходимости посолить. Обжаривать пару минут.

Всыпать булгур, размешать и обжаривать 2 минуты.

Выложить в форму, смазанную маслом, залить горячей водой. Посолить и поставить в духовку, прогретую до 180°С. Первые 15 минут прикрыть фольгой, потом ее убрать и запекать еще 10-15 минут. Готовое блюдо размешать и подать к столу.

Польза и вред булгура

Польза от булгур

Как и любой продукт, он способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Любое из них обусловлено его составом. Преимуществ у него больше, чем недостатков, но нужно знать, в каких случаях употреблять его нельзя либо необходимо делать это с осторожностью.

Читайте также:  Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

Польза

Польза и вред булгура

Крупа обладает такими преимуществами:

  • Она является источником витаминов группы B, E, K и таких полезных микроэлементов как кальций, калий, цинк, марганец, натрий, селен, железо, медь, фосфор;
  • Продукт положительно влияет на нервную систему;
  • Полезен он и для пищеварения, потому как в нем содержится большое количество клетчатки, не переваривающейся желудком, но способной очищать кишечник. Эти пищевые волокна выводят из организма токсины, прочие вредные вещества;
  • В составе булгура много минералов, которые положительно влияют на состояние волос, кожи;
  • Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему на длительное время избавляет от чувства голода. Поэтому его можно включать в меню диеты, если вы желаете избавиться от лишнего веса;
  • Многие составляющие этой культуры способствуют тому, что она придает энергии, защищает от упадка сил;
  • Благодаря ей снижается уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуются обменные процессы;
  • Вещества, имеющиеся в составе продукта, благотворно влияют на кровяное давление, стабилизируя его, повышают иммунитет.

Если у человека есть аллергия на клейковину, злаковые, глютен, употреблять этот продукт ему нельзя. С большой осторожностью и только после консультации с врачом есть его следует людям с гастритом, повышенной кислотностью, равно как и в случае, если кишечник является раздраженным. С такими проблемами ЖКТ последнему сложно осилить переваривание большого количества пищевых волокон. Это касается и тех, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в организме.

Польза и вред

Булгур активно применяется в диетологии благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности. Нельзя забывать о внушительном количестве витаминов и микроэлементов в данном ингредиенте.

Подводя итоги пользы булгура, заметим следующие пункты:

  • Крупа положительно влияет на обмен веществ и легко переваривается;
  • Способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Витамин B в составе продукта способствует укреплению нервной системы;
  • Большое количество полезных минеральных соединений способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, что помогает предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Булгур является неплохим продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Нельзя забывать и о вреде булгура:

  • Высокое содержание глютена вынуждает отказаться от яства людей, страдающих непереносимостью растительного белка;
  • Противопоказанием являются воспаления ЖКТ, в том числе гастрит;
  • Продукт наиболее активно включают в меню для разнообразия и при внушительных физических нагрузках.

Ознакомившись с пользой и вредом булгура, можно приступать к его приготовлению в случае отсутствия противопоказаний. Это крупа с легким ореховым вкусом, вкусная как в качестве отдельного яства, так и в роли дополнения к рыбному, мясному или овощному блюду.

Как сварить крупу?

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».

Как сварить крупу?

Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Читайте также:  Рисовый суп

Польза и вред каши из булгура

Пшеничная крупа богата самыми разными полезными веществами, а готовые угощения из нее помогают сердечной мышце нормально работать. Употребление этой уникальной крупы поддержит тонус сосудов и поможет снизить сахар крови. Богатая клетчаткой каша обеспечит чувство сытости на долгое время и не нанесет ущерб фигуре.

Но есть и противопоказания к употреблению булгура. Отказаться от этой крупы стоит людям, которые не переносят глютен, склонны к перееданию и имеют проблемы с работой ЖКТ.

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Читайте также:  Бурый рис для похудения: полезные рецепты

Как варить булгур в сковороде?

Приготовление продукта в этой посуде позволяет ему равномерно провариться, получить насыщенный вкус. Сварить кашу в ней можно, используя те же способы подготовки культуры, пропорции для варки, что и при выполнении процесса в кастрюле.

Но, если у вас есть крупа булгур, как варить ее по-турецки, узнать вам будет даже интереснее, потому что это рецепт ароматного, очень вкусного гарнира:

  • Удалите с болгарского перца (1 шт.) семена, лук очистите, нарежьте овощи кубиками;
  • Очищенный чеснок измельчите ножом либо посредством мелкой терки;
  • В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел;
  • В течение нескольких минут обжарьте лук, а затем добавьте в емкость болгарский перец и чеснок;
  • Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито либо на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты;
  • Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим;
  • Добавьте еще 2 стакана воды, которая должна быть горячей, черный молотый перец, соль по вкусу;
  • Сразу же всыпьте 1 стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты;
  • Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение четверти часа;
  • Отставьте емкость с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы яство настоялось;
  • Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете не только слово, которое еще не очень часто на слуху в нашей стране, но и его значение. Эта статья рассказывает, как варить булгур, рецепт – любой из приведенных – поможет вам приготовить вкусные, аппетитные, полезные блюда с использованием этого продукта.

Пришелица с Востока. В чем польза крупы булгур и как ее готовить

Булгур — это пшеница, которая лишена оболочки, пропарена, высушена и раздроблена.

Булгур — очень сытная, полезная крупа, которая при высоком содержании углеводов обладает низким гликемическим индексом. Крупу часто рекомендуют для диетического или детского питания, а также вегетарианцам и худеющим.

Крупа булгур невероятно популярна в Азии, где и придумали такой способ обращения с пшеницей. Также булгур — популярное блюдо традиционной турецкой кухни.

Не стоит путать булгур с обычной раздробленной пшеницей, которая не прошла тепловую обработку, и кускусом.