Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Не станем спорить, что мясо само по себе может быть очень вкусным и насыщенным блюдом — однако, очень часто для того, чтобы усилить вкус мяса, необходим гарнир. К тому же, есть мясо без гарнира очень не экономично для семейного бюджета! Гарниры к мясу помогут сделать питание более разнообразным, полезным и экономичным!

Айвовый

Очень ароматная и свежая – айва придаст очарования любому блюду. Ее добавляют в соусы или подчеркивают кусочками айвы жирность плова. А иногда тушат с вином и медом…

Гарнир из айвы с вином и медом

2-3 больших айвы 1 бокал белого вина 1 ст.л. меда 2 ст.л. сахара 2 ст.л. оливкового масла Щепотка черного перца

Шаг 1. Айву вымыть и удалить косточки. Нарезать крупно. Шаг 2. Нагреть масло на сковороде, добавить сахар, размешать и добавить айву. Шаг 3. Обжарить пару минут, потом убавить огонь, залить айву вином и тушить до мягкости. Шаг 4. Выключить, поперчить и добавить немного меда.

Сезонный продукт. Айва против стресса>>>

Лечо на гарнир

Прекрасным дополнением к мясу может стать болгарский перец, приготовленный так, как наши хозяюшки готовят на зиму лечо: на 0,5 кг перцев (вымытых и вычищенных) нужно взять одну большую головку лука, стакан воды, полстакана томатной пасты или три больших и мясистых помидора, головку чеснока, сахара и соли по вкусу, три столовых ложки рафинированного растительного масла.

Вскипятите воду и томатную пасту, посластите и посолите с учетом, что соль и сахар впитают и перцы – выложите в заливку крупно резаные перцы и лук кольцами, поварите немного и перед самой готовностью бросьте зубчики чеснока и влейте масло. Подавать можно как холодным, так и горячим, заливая вареное или жареное мясо и отварной картофель.

Сейчас, когда осень щедро раздает свои дары, просто непростительно было бы отказываться от овощей: тыквы, кабачки, патиссоны и баклажаны просто созданы для того, чтобы подавать их к мясу!

Кабачки с овощами и сыром

Кабачки можно не только жарить, но и запекать на гриле или в духовке, завернув их вместе со специями и сыром в фольгу. На один средний кабачок, вымытый и очищенный от шкурки, разрезанный вдоль и вычищенный от семечек, нужно взять большую морковь, головку лука, пару помидор, все это красиво нарезать и уложить в «лодочки» — половинки кабачков. Сверху полить майонезом и засыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки!

Лечо на гарнир

Нет прекраснее гарнира к нежирной свинине!

Овощное рагу «Осеннее»

Для тех, кто находится на диете и страдает от нехватки вкусовых ощущений, есть легкие рецепты гарниров к мясу: в этом случае нужно брать постную говяжью грудинку, отварить ее до готовности в подсоленной воде, сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. На гарнир нужно приготовить тушеные овощи.

На две порции нам потребуется половинка небольшого кабачка, маленький баклажан, морковь, луковица, два болгарских перца и одна картофелина.

На небольшом количестве масла обжарить картошку, нарезанную кубиком, до полуготовности, всыпать к ней мелко нарезанный баклажан, тонкими полукольцами настрогать перцы и лук и смешать с овощами, которые уже тушатся. Морковь натереть на терке и всыпать туда же, затем, нарезать кубиком кабачок и смешать со всеми ингредиентами. В самую последнюю очередь раздавить помидор и отделить от него кожицу, смешать мякоть с овощами и немного присолить. Выложить на тарелку и наслаждаться вкусом, не боясь прибавить в весе!

Читайте также:  Тыквенное пюре — 10 пошаговых фото в рецепте

Как приготовить популярные гарниры к мясу

Давайте рассмотрим наиболее любимые и популярные рецепты приготовления гарниров к мясу:

1. Гарниры из круп

Самыми распространёнными гарнирами из круп являются рис и гречка. Помимо этих круп, в качестве гарнира отлично подойдут перловая, овсяная, пшеничная и геркулесовая каши.

Способы приготовления этих круп можно найти в любой поваренной книге, но почти все крупы варят в подсоленной воде. А чтобы крупа была рассыпчатой, в неё добавляют сливочное масло, но можно использовать и любое другое масло по своему вкусу.

Сейчас появились крупы, уже расфасованные в пакетики для быстрого приготовления, это очень удобно, так как не нужно рассчитывать количество воды для варки.

2. Гарниры из макаронных изделий

Благодаря большому ассортименту макаронных изделий из них можно приготовить всевозможные блюда, что привносит разнообразие в рацион питания. К отбивным или котлетам можно подать спагетти, «рожки», «ракушки», «гнёзда», «спиральки» и еще много чего.

Сами по себе макаронные изделия довольно пресные. Поэтому после варки к ним можно приготовить подливу из овощей или добавить сливочное (оливковое, кукурузное, кунжутное) масло.

3. Гарниры к мясу из картофеля

Картофель – любимое блюдо многих людей, особенно на территории бывшего СССР. Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить, или пожарить его.

4. Овощные гарниры к мясу

Гарниры из овощей являются не только вкусными, но также питательными, полезными и богатыми на витамины. Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать: свеклу, капусту, морковь и кабачки. Вроде бы список небольшой, но, сколько можно приготовить из них блюд:

  • Тушеная свекла; свекла в сметане; пюре из свеклы.
  • Тушеная капуста в томате; капуста с черносливом; в сметане; с морковью в молоке; капуста с яблоками; салаты со свежей или квашеной капусты.
  • Кабачковое пюре; тушеные кабачки; кабачки в молочном соусе; кабачки с помидорами; кабачки жаренные.
  • Тушеная морковь в сметане; пюре из моркови; морковь с зелёным горошком; морковь в молочном соусе; с яблоками; морковь с черносливом.

И это блюда только из 4 основных овощей, а ведь не стоит забывать о баклажанах, тыкве, зелёном горошке и других. Овощные гарниры к мясу просто неисчерпаемы! А если вы не знаете, что при таком изобилии выбрать, пожалуй, самым вкусным и простым вариантом будет рагу из смеси различных овощей.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или столовой, то обычно вам предлагаются к мясу сложные гарниры, включающие комбинации ингредиентов из 3 или более различных продуктов. В зависимости от особенностей собственного вкуса и предложенного меню эти комбинации могут быть самыми разнообразными. Важно лишь то, чтобы эти ингредиенты сочетались по вкусу, дополняя друг друга. А вот по цвету ингредиенты в сложном гарнире должны быть контрастными. Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре. Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой.

Вот некоторые вкусные и очень гармоничные сложные овощные гарниры к мясу:

  • картофель (пюре, отварной, жареный) и тушеная капуста (или свекла);
  • картофель (пюре, жареный) и зелёный горошек;
  • картофель (жареный) и морковь с молочным соусом;
  • зелёный горошек и отварная свекла (морковь);
  • картофель (пюре, отварной) и тушёная морковь с черносливом и яблоками;
  • зелёный горошек и пюре из моркови или свеклы;
  • припущенная морковь и гречневая каша;
  • припущенная свекла или морковь, печеные яблоки и зелёный горошек.

Благодаря такому разнообразию вы точно приготовите такой гарнир к мясному блюду, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи и сделает мясо еще аппетитнее!

Гарнир к птице

Чаще всего на нашем столе встречается кура, утка, индейка. По праздникам принято запекать гуся, и совсем редко бывает дичь. Прелесть птицы как продукта в том, что готовится она быстро, хорошо сочетается с любыми гарнирами, соусами. Из птицы можно приготовить огромное количество блюд – вкусных и питательных.

Читайте также:  Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Чтобы подчеркнуть нежный вкус блюда можно приготовить такой гарнир, как кус-кус. Звучит необычно, выглядит интересно, готовится просто. Кус-кус – это пшеничная крупа, приготовленная особым образом. Распространена в странах Африки, Алжире. Сейчас приобретает популярность в Италии, во Франции и в России. Кус-кус – полезный продукт, богат витаминами группы В и микроэлементами – калием, магнием, селеном, цинком и т.д. Отличное средство для повышения гемоглобина и поддержки ослабленного организма.

Рецепт «Кус-кус к курочке»

Кус-кус – 250 грамм, готовый горячий куриный бульон – 200 мл, кориандр, соль, специи по вкусу.

Крупу высыпать в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить соль и специи, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Гарнир готов. Очень вкусно будет, если подать гарнир к тушеной с грибами куриной грудке или утиным ножкам.

Если нет куриного бульона, его можно заменить концентрированным бульоном из кубика, разведя половинку в кипятке.

Каша из картофеля с грибами

Идеально, если взять свежие белые грибы (или сухие, но их замочить на 3-4 часа в молоке). Но можно использовать и любые другие – опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны. Все грибы, кроме белых, предварительно надо проваривать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 0,5 кг свежих или 250 г сушеных грибов.
  • 100 г свиного шпика.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 стакана бульона или воды.
  • 3 ст.л. сметаны.
Каша из картофеля с грибами

Приготовление:

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Шпик мелко порезать и вытопить жир. Шкварки не вынимать.
  4. Лук тоже порезать максимально мелко и обжарить на жире до прозрачности.
  5. Добавить измельченные грибы (варить надо целыми, а потом измельчать), жарить 10-15 минут. Добавить сметану.
  6. Картофель очистить, натереть на крупной терке или размять вилкой. Смешать с грибами и отличный гарнир на ужин или обед готов.

Необычные рецепты

«Уютная кухня» предлагает попробовать эти необычные рецепты, которые помогут сделать мясо еще более вкусным.

Морковь в карамели

Свежую морковь, помытую и очищенную, нашинкуйте тонкой соломкой (150-200 гр на порцию). Посолив и поперчив по вкусу, обжарьте ее в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте в сковороду половину стакана апельсинового сока, столовую ложку меда, щепотку сахара. Постоянно помешивая, держите сковроду на слабом огне, пока морковка, покрывшись сладкой глазурью, не дойдет до готовности. Перед подачей блюдо можно еще раз посолить и поперчить.

Луковый соус

Нарезанный кольцами или полукольцами лук бланшируем в кипятке, чтобы убрать горечь. Затем выкладываем в сотейник и обжариваем в сливочном масле до появления румяной золотистой корочки. Вливаем стакан мясного бульона и 2 ст.л. бальзамического уксуса, оставляем кипеть 10 минут под закрытой крышкой. Когда лук протушился до мягкости, снимаем с крышку и держим на огне, помешивая, еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Загустевший пикантный луковый соус идеально подойдет к стейкам и другому жареному мясу.

Необычные рецепты

Ягодный соус

Этот соус — настоящий чемпион по содержанию ценнейших витаминов. Дополнительное преимущество — возможность приготовить его впрок. Расфасованный в герметично закрытые контейнеры, в холодильнике он может храниться, не утрачивая свойств, до 4 недель. Взяв по 250 гр. ягод брусники и клюквы (свежих или замороженных), пюрируйте их в блендере. Выложите в объемную емкость, добавьте 150 гр. сахарного песка и, помешивая уваривайте на слабом огне 15 минут. В конце приготовления всыпьте половину чайной ложки молотого имбиря (или небольшой кусочек свежего корня, натертого на мелкой терке). Поварив еще 2 минуты, снимайте с огня. Для придания ягодному соусу особой пикантности, часть ягод можно оставить целыми.

Читайте также:  Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Выбирая мясо для сытного обеда или торжественного ужина, обратите внимание на продукцию завода «Самсон». Свежее натуральное мясо, приготовленное в соответствии с ГОСТом, с использованием современных технологий, без использования ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов, — основа здорового полноценного питания для всех, кто внимательно относится к своему рациону.

Раскрываем тему более детально:

  • Рис в сковороде «вок»
  • Говядина, тушенная в горшочках со сладким перцем и баклажанами
  • Тушеная баранина в укропном соусе
  • Мясные консервы с овощами
  • Как приготовить стейк

С чем подать рис еще?

Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

К куриным отбивным

К отбивным из курицы лучше всего подойдёт популярное, вкусное и любимое всеми блюдо – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным и воздушным, нужно внимательно изучить этот рецепт и смело приступать к созданию шикарного лакомства!

Необходимые компоненты:

  • картошка – 7 шт.;
  • масло из сливок – 70 г;
  • молоко (3,2%) – 120 мл;
  • соль, белый перец – по своему вкусу;
  • зёрна горчицы – 22 г.
К куриным отбивным

Готовим:

  1. Почищенный картофель вымыть, затем нарезать крупными ломтиками.
  2. Поместить клубни в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить до готовности.
  3. В огнеупорную ёмкость налить молоко, отправить его на плиту, затем соединить с маслом и прогреть до его полного растворения.
  4. Слить воду с картофеля и интенсивно растолочь его с помощью ступки.
  5. Влить в пюре молоко с маслом, потом насыпать семена горчицы, добавить белый перец и тщательно перемешать.

Восхитительный гарнир готов. Подавать его рекомендуется вместе с куриным мясом, украсив каждую порцию дольками помидоров.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

Чахохбили
  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень.
  5. Сразу подавайте к столу.

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.