Флан из батата

Этот экзотический корнеплод содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, например: ретинол, тиамин, витамин К, кальций, железо, фосфор, магний и т.д.

Рецепт супа-пюре из сладкого картофеля (батата)

Prep Time10 minsCook Time17 minsTotal Time27 mins

Рецепт супа-пюре из сладкого картофеля (батата)

Servings: 4 порцииIngredients

  • 800 г сладкого картофеля
  • 1,25 л бульона
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. карри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • петрушка
  • гренки для супа
Рецепт супа-пюре из сладкого картофеля (батата)

Instructions

  • Лук мелко режем, сладкий картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем в нем лук, выдавленный чеснок и карри около 2 минут. Добавляем кубики сладкого картофеля и бульон, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. Вынимаем немного кубиков вареного батата из супа, а остальное перемалываем погружным блендером до состояния однородного пюре.
  • Подаем суп-пюре из сладкого картофеля добавляя кубики вареного батата, посыпаем гренками и листиками петрушки.
  • Приятного аппетита!

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Флан из батата: рецепт

Ингредиенты для карамели (по желанию):

  • сахар – 100-125 г;
  • вода – 1-2 ст.л.

Вы можете приготовить диетический вариант флана, без карамели. На ваше усмотрение.

Ингредиенты для флана:

  • пюре из батата* – 250-300 г;
  • 1 яйцо + 3 желтка;
  • молоко кокосовое** – 150 мл;
  • молоко коровье – 250-300 мл;
  • сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
  • ваниль, корица – по желанию.

*Можно заменить на пюре из сладкой тыквы.

**Можно заменить обычными сливками 10%-20%.

Приготовление:

Приготовить пюре из батата (или тыквы): порезать на кусочки и запекать в духовке примерно 40-50 минут (обязательно прикрыв сверху фольгой). После измельчить до однородности с помощью бледнера.

Для водяной бани: в высокий противень налить горячую воду (на ½ от высоты стенок) и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Для приготовления карамели: в сотейник высыпать сахар, добавить пару ложек воды, нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. После увеличить огонь и кипятить минуты 3-5, не помешивая (принципиально!), а наклоняя сотейник и протирая стенки влажной кулинарной кистью.

Когда сироп начнет приобретать янтарный оттенок, оперативно разлить его по формам (у меня было 3) тонким слоем, помогая силиконовой лопаткой, или нанести на дно с помощью кисти. Делать это надо очень быстро, карамель мгновенно застывает! Формочки отставить в сторону, они пока не понадобятся.

Яйцо и желтки взбивать несколько минут до пышности с сахаром (если используете стевию/сиропы, то добавлять их на этом этапе к яйцам не нужно; добавьте щепотку соли).

Добавить к яичной смеси пюре из батата частями (взбивать на низких оборотах), кокосовое молоко, стевию/сиропы.

Молоко нагреть в сотейнике (можно в том же, где была карамель) до появления пузырьков (но не кипятить!). Аккуратно тонкой струйкой влить горячее молоко к основной смеси, взбивая на низких оборотах. По желанию, добавить ваниль, корицу.

Перелить всю массу обратно в сотейник и нагревать в течение минуты на среднем огне, помешивая.

Разлить по формам. Поставить их на противень с водой. Формочки должны погрузиться в воду наполовину.

Выпекать флан из батата 60-70 минут при температуре 170 градусов. Затем духовку выключить. Дать постоять формам в ней еще минут 30 и только потом вынуть. Остудить полностью и убрать в холодильник на несколько часов, а в идеале – на ночь.

Подавать флан из батата нужно только в холодном виде (проведите ножом вдоль бортика формы, а затем опустите ее на 10-15 секунд в горячую воду и переворачивайте на тарелку).

Теперь и вы знаете, что необычного приготовить из батата (или тыквы), удивив близких и гостей изысканной подачей!

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Что положить в пюре, кроме картошки

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Способ приготовления жареного батата

Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.

Снимаем кожуру с клубней

Способ приготовления жареного батата

Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.

Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.

Способ приготовления жареного батата

Нарезаем батат круглыми ломтикамиКладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей водыОткидываем на сито припущенный батат

Способ приготовления жареного батата

В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.

Кладём в сковороду кусок топлёного масла

Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Способ приготовления жареного батата

Обжариваем ломтики батата на среднем огне

Читайте также:  Кулинария Каталог рецептов Продукты пищевые

За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.

Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.

Способ приготовления жареного батата

Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем

На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.

Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.

Способ приготовления жареного батата

На стол жареный батат подаём горячим

Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!

Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.

Способ приготовления жареного батата

Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Рецепт приготовления пюре из батата

Для пюре из батата понадобится:

Рецепт приготовления пюре из батата
  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Рецепт приготовления пюре из батата

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат – чипсы из батата

Чипсы из батата, приготовленные дома, будут гораздо полезнее тех чипсов, которые продаются на прилавках магазинов, но при этом они будут так же вкусны и аппетитны. Детям тоже понравится такой вариант, и это будет прекрасным вариантом кушать чипсы и одновременно питаться здоровой пищей.

Готовятся бататовые чипсы в духовке при температуре 220 градусов: просто порежьте их на очень тонкие ломтики и запекайте на противне около 25 минут, но не забудьте один раз перевернуть ломтики, чтобы они были хрустящими с двух сторон. За 5 минут до готовности можете добавить любимых приправ, зелени и тертого сыра.

Как вы видите, блюда из батата готовятся очень просто и зачастую не требуют особых усилий и большого количества времени. Например, простой салат из батата делается за считанные минуты: вареный, нарезанный кубиками батат смешивают с зеленым луком, цедрой лимона, лимонным соком, маслом и подают холодным. Несмотря на простоту, этот салат станет отличной закуской. Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом, придумывайте собственные салаты и варианты супов, потому что, благодаря довольно универсальному вкусу, батат сочетается практически со всеми продуктами.

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

В 100 г батата содержится 61 ккал, поэтому умеренное его употребление не приведет к избыточному весу.

Рецепты с добавлением батата

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Это настоящая витаминная бомба.

Для его приготовления понадобится:

  • Батат – 2 шт;
  • Изюм – 50 г;
  • Горсть орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Кускус: польза, рецепты приготовления

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.

Пюре

Рецепты с добавлением батата

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Запеченный батат

Рецепты с добавлением батата

Берем:

  • Батат – 2 шт;
  • Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Рецепты с добавлением батата

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Рецепты первого и второго блюда

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Рецепты первого и второго блюда
  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Рецепты первого и второго блюда

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

Рецепты первого и второго блюда
  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Засахаренный сладкий картофель

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 300г
  • растительное масло
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • сёю — 1 ст.л.
  • темные кунжутные зерна — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
  2. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
  3. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
  4. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
  5. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
  6. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
  7. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.