Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Молоко — 300 Миллилитров

Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 400 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Сливки 20% — 200 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Куриное филе – две штуки
  • Лук – одна луковица
  • Растительное масло – 300 грамм
  • Перец, соль и сушеный базилик – по вкусу

Приготовление:

Для начала следует налить в кастрюлю три литра воды, посолить ее и довести до кипения. Положить в нее любые макаронные изделия, добавить одну столовую ложку растительного масла и варить до готовности около пяти-семи минут.

Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе

В это время следует очистить и нарезать полукольцами лук. Грибы помыть, обсушить и нарезать пластинами. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло и положите грибы. Обжаривайте шампиньоны в течение пяти минут. Далее добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить 10 минут, не забывая помешивать.

Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и положите в кастрюлю. Куриное филе необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Добавить его к грибам и луку, немного посолить и поперчить. Влить сливки и тушить на небольшом огне под крышкой около 20 минут.

Затем нужно добавить натертый на крупной терке сыр и тушить еще пять минут. Добавьте сушеный или свежий базилик и снимите с огня. Готовые макаронные изделия следует добавить в получившийся соус и перемешать. Подавайте к столу, украсив веточкой зелени.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

Читайте также:  Блюда из гороха

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

к оглавлению ↑

Подлива как в советской столовой без мяса

Кашу-то маслом не испортишь, но что делать, если пост? Вот как подать, скажем, суховатую пшенную? А отварной картофель без сливочного масла вообще мало привлекателен. Проблему сухости гарниров и решит наш немясной соус, который тоже активно использовался в советском общепите. Не бешамель, конечно, но кто сказал, что он лучше? Эта подливка готовится очень быстро и способна значительно усилить вкус любого блюда.

Подлива как в советской столовой без мяса

Ингредиенты:

Подлива как в советской столовой без мяса
  • вода — 500 мл;
  • мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Подлива как в советской столовой без мяса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции

Подлива как в советской столовой без мяса

Как сделать подливку как в столовой

Подлива как в советской столовой без мяса
  1. Сухую глубокую сковороду отправим на огонь и хорошо разогреем. Всыплем просеянную пшеничную муку. Убавим огонь и обжарим, помешивая лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Постепенно вливаем воду. Перемешиваем ложкой, чтобы раздавить мучные комочки.
  3. Добавим соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешаем и доведем до кипения. Прокипятим 2-3 минуты и отключим огонь.
  4. Чтобы полностью избавится от комочков, процедим через мелкое ситечко.
Подлива как в советской столовой без мяса

Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.

Подлива как в советской столовой без мяса

Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

Читайте также:  Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Рецепт «Макароны под соусом бешамель»:

Поначалу приготовим соус бешамель. Для этого растопим на сковороде либо в сотейнике сливочное масло. Позже всыпаем муку и отлично перемешаем. Обжарим её одну минутку на маленьком огне.

Опосля этого вливаем маленькими порциями молоко и отлично размешиваем, чтоб не было комочков. Делаем это, пока не вмешаем все молоко.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим мускатный орешек. Доводим до кипения и пусть покипит минутки три. Позже отключаем и отставляем в сторону.

Берем любые макароны жестких видов, не большой формы, спагетти не подходят. Отвариваем согласно времени, обозначенном на упаковке, до состояния альденте. Откинем на дуршлаг.

Берем форму для запекания, смажем её сливочным либо растительным маслом. Выкладываем половину макарон.

Сверху выкладываем половину соуса бешамель. Позже мало хоть какого томатного соуса либо кетчупа.

Посыпаем орегано либо базиликом. Выкладываем половину натертого сыра.

Повторяем ещё раз в той же последовательности: макароны, бешамель, томатный соус, орегано, сыр. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Наше смачное и обычное блюдо готово! Зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Деликатес: все очень просто

Многие итальянские блюда практически невозможно воспроизвести обитателю иных государств. Вроде бы и сложностей никаких – а при этом наши соотечественники вряд ли способны приготовить правдоподобную лазанью. Разве что на готовой основе (для итальянцев это то же самое, что для нас – купить оливье в захудалом магазине).

Немного проще становится, когда принято решение фаршировать каннеллони. Без сомнения, это чисто итальянское блюдо, и (что очень важно) чтобы испортить его, надо постараться. Но при этом есть заготовки, которые являются именно базой; вы — партнер в приготовлении блюда, а не жалкий плагиатор.