Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты

Цветная капуста – крайне полезный овощ, не вызывающий аллергии и обладающий прекрасными органолептическими качествами. Из нее можно сделать множество вкусных блюд. Вкусна она, потушенная с овощами или в сливочном соусе. Из нее варят супы, многие ее жарят и запекают. Популярной закуской является цветная капуста в кляре, приготовить которую можно в духовке, что наверняка порадует сторонников здорового питания.

Особенности приготовления

  • Цветная капуста не всегда бывает белой. Она может быть кремовой, желтоватой и даже фиолетовой. По оттенку соцветий нельзя судить о свежести этого овоща, он зависит только от сорта. Для запекания в кляре подойдет овощ любого сорта.
  • При покупке капусту следует осмотреть. Если прилегающие к кочану листья завяли, а сами соцветия покрыты темными пятнами, это говорит о том, что продукт не свеж или даже испорчен. Покупать такую капусту нецелесообразно.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, кочан нужно опустить в емкость с водой. Для надежности жидкость не помешает слегка подсолить или подкислить уксусом, лимонной кислотой. Спустя 15-20 минут насекомые, если они имеются в капусте, всплывут на поверхность, их будет легко убрать, а капусту останется помыть и разделить на соцветия.
  • Если цветную капусту предварительно не отварить, то после запекания в кляре она может оказаться слегка жестковатой. Однако до полной готовности варить цветную капусту перед запеканием не целесообразно, так как продолжительное отваривание приводит к снижению пользы овощей. Соцветия цветной капусты опускают в уже кипящую воду и варят буквально 3-5 минут, после чего ее откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой для сохранения цвета. В воду, предназначенную для отваривания капусты, можно добавить не только соль, но и ароматные приправы (горошины перца, листья лавра, зелень, лимонную цедру).
  • Запекать в кляре можно не только свежую, но и замороженную цветную капусту. Размораживать продукт перед отвариванием не нужно.
  • Кляр для цветной капусты может быть разным. Самый простой делается лишь из яиц и муки. Другие рецепты включают молоко, пиво, сметану, сыр и другие ингредиенты. Все эти продукты могут иметь разную жирность, густоту. Поэтому иногда их соотношение приходится корректировать. Для запекания на противне важно получить кляр по густоте напоминающий деревенскую сметану. Слишком жидкое тесто стечет с капусты и растечется по противню, что негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья. В форме можно запекать капусту и в жидком кляре. Тогда он покроет ее тонким слоем, в результате кушанье выйдет менее калорийным.
  • Снизить калорийность блюда позволит отказ от использования масла. Для того чтобы капуста не пригорела, под нее можно постелить пергамент с антипригарным покрытием. Не пригорают продукты также в силиконовой форме.
  • Время запекания зависит от конкретного рецепта. Обычно это блюдо готовят при 180-200 градусах около 15-25 минут.

Запеченная в кляре цветная капуста является самостоятельной закуской, но может подаваться и на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Если кушанье подается отдельно, хорошей идеей будет сопроводить его соусом.

Приготовление жареной цветной капусты в кляре

Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее), бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду временем приготовим кляр

  1. Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой.
  2. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто.
  3. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.
Читайте также:  Песочный пирог с клюквой — пошаговые рецепты с фото

Жарим капусту

  1. Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать), кастрюлю снять с огня, воду слить.
  2. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки).
  3. Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки.
  4. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек.

Жареная цветная капуста готова!

Приготовление:

Перед готовкой капусту обязательно промойте холодной водой, разделите на части (соцветия). Поместите капусту в кастрюлю, залейте кипятком. Добавьте 1 чайную ложку соли и варите на среднем огне около 5-6 минут.

Приступаем к кляру. Венчиком или вилкой взбейте 3 яйца, после добавьте муку, соду, сметану (4-5 ложек) и соль по вкусу. Полученную смесь хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поочерёдно обмакивайте в кляре капусту, после обжаривайте на разогретой сковороде со сливочным маслом.

Приготовление:

Обжаривайте капусту на среднем огне 2-3 минуты, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели. . По желанию добавьте немного специй по вкусу.

Приготовление:

Готовую цветную капусту подавайте к столу сразу горячей вместе с вашим любимым соусом. Наслаждайтесь, приятного аппетита!

Приготовление:

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.Ингредиенты

Цветная капуста 400 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Перец 0,5 ч. л.
Зелень 1 пучок
Вода 1,5 л
Растительное масло 4 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Мука 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Цветная капуста очень привередливая в хранении. Малейшее верхнее повреждение приводит к образованию темных пятен. Поэтому вам нужно ее просто хорошо вымыть и ножом удалить темные пятна, если таковые имеются.
  • При желании можете использовать различные специи и зелень. Я предлагаю простой рецепт кляра для цветной капусты, который понравится абсолютно любому человеку.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить замороженную цветную капусту в кляре. Предварительно ее вам нужно будет разморозить.

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть один кочан цветной капусты, удалить листья. Аккуратно срезать соцветия.
  2. Закипятить в кастрюле примерно 1,5 л воды. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить капусту лучше в такой воде, тогда она получится более пикантной и будет иметь отличный внешний вид. Сделать маленьким огонь и проварить овощ 10-15 минут.
  3. Теперь нужно сделать кляр. Венчиком взбить 2 яичных белка. К нему добавить по пол чайной ложки соли и перца молотого. При желании можете добавить другие специи.
  4. Пучок зелени укропа нарезать мелко и добавить к белковой массе. Все хорошо зелень всыпать на этом этапе, она равномерно разойдется в кляре. Если ее добавить в последнюю очередь, она возьмется комками.
  5. Добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Мука у всех разная, поэтому ее может уйти большее количество.
  6. Готовую капусту выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Также таким образом с нее стечет лишняя влага.
  7. В сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Капусту обжарить лучше именно в таком жире.
  8. Руками обмакнуть капусту в кляр и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Читайте также:  Вкусные овсяные котлеты с луком и специями

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде

А теперь давайте посмотрим видео, в котором все подробности приготовления вкусной жареной цветной капусты в кляре. Вы увидите, как правильно подготовить капусту, как на нее нанести кляр и что получится при полной готовности.

А вот еще один очень простой и интересный рецепт цветной капусты, но теперь уже в сырном кляре. Это по-настоящему вкусно и празднично. Сыр имеет свойство добавлять пикантности любому продукту, и здесь он тоже не подвел. Давайте рассмотрим с вами подробно рецепт вкусного кляра с полезным овощем.

Как приготовить цветную капусту в пивном кляре на сковороде

Продукты для приготовления:

  • Капуста— 1-1,2 кг;
  • Лимон— 1 шт;
  • Пиво— полтора стакана;
  • Кумин ( зира )— 1 чайн. лож;
  • Куркума— пол чайн. лож;
  • Горчица в семенах— 1 стол. лож;
  • Перец чили—пол чайн. лож;
  • Перец горошек— 1 чайн. лож;
  • Масло оливковое— 100 гр;
  • Мука— 1 стакан;
  • Разрыхлитель— полторы чайн. лож;
  • Соль морская— по вкусу;
  • Зелень петрушки— на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Шаг №1

Кумин (зиру), горчицу, чили и перец измельчаем. Затем в эту смесь добавляем муку и куркуму. Взбиваем эти ингредиенты с добавлением пива. Тесто должно быть как густая сметана. Если оно гуще добавьте еще пива и посолите тесто.

Шаг №2

Подготовим капусту отделяя соцветия, кочерыжку нарежем на куски примерно по 2 см. Затем промоем проточной водой и положим в дуршлаг, чтобы вода стекла. Так как жидкость еще осталась на капусте можно промокнуть бумажным полотенцем. После положить ее в тазик и посыпать мукой.

Шаг №3

Разогреем масло в глубокой посудине, капусту макаем в тесто и жарим. Обжариваем переворачивая, чтоб появилась золотистая корочка.

Чтобы капуста хорошо обжарилась, лучше жарить не большими порциями.

Шаг №4

Под конец жарки можно зелень макнуть в тесто и обжарить в этой же посудине 30-40 секунд.

Шаг №5

Чтобы убрать лишний жир с капусты положим ее на бумажное полотенце. Затем выжмем сок с лимона. Посолим капусту, сбрызнем соком и украсим зеленью в тесте.

Подавать это блюдо рекомендую горячим.

Как приготовить «Цветная капуста в постном кляре»

Подготовьте ингредиенты.

Цветную капусту разберите на соцветия, сполосните и просушите.

Отварите капусту 3 минуты в подсоленной воде. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Приготовьте кляр. В миску влейте воду, добавьте муку.

Всыпьте следом соль, перец, паприку, сухой чеснок.

Перемешайте кляр до однородности.

Переложите в кляр цветную капусту.

Жарьте капусту по несколько минут с каждой стороны до румяности.

Приятного аппетита! Цветная капуста в постном кляре — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Узнайте рецепт вкусного и нежного блюда из соцветий капусты.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Продукты

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Цветная капуста в кляре — рецепт

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Отделенные друг от друга соцветия опускаем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 5 минут, затем сливаем воду и даем соцветиям остыть до комнатной температуры.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Для приготовления кляра, разбиваем яйца в мисочку и взбиваем их вилкой.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Затем добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Сейчас добавляем молоко и перемешиваем все до нужной консистенции так, чтобы не было совсем жидко. В конце добавим соль и перец, перемешаем.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Большие соцветия разрежем на 2-3 части.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Окунаем соцветия в кляр, с помощью вилки, обволакиваем их в смеси и

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Жарим капусту со всех сторон до золотистого цвета.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Кладем готовое изделие на тарелочку и видим, что цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова к употреблению в качестве закуски или гарнира.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

При появлении желания обмакнуть соцветие в соус, можно быстро его приготовить, для этого: в мисочку выдавливаем зубчики чеснока, добавляем сметану или майонез, зелень укропа, соль и молотый перец. Все перемешаем и соус готов.

Читайте также:  Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Приятного аппетита !

Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре

Безумно ароматная, пряная цветная капуста в кляре поднимет вам настроение, ведь специи всегда положительно влияют на состояние человека. А это как раз то, что нам и нужно, особенно в холодное время года.

Нам понадобятся:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – 150 г;
  • вода – 170 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ;
  • куркума – 0,5 ;
  • молотый кориандр – 2 ;
  • кумин – 2 ;
  • соль – 0,5 ;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кляр должен быть, как жидкая сметана. При необходимости добавьте чуть больше воды.

  1. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее.
  2. Обмакиваем каждое соцветие цветной капусты в готовый кляр и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Вот и все, ничего сложного!

Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.

Нам понадобится:

Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)
  • Кочан цветной капусты
  • Соус наршараб — 2 ст. л
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Минеральная вода — 100 мл
  • Карри — 1 ч. л
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л
  • Перец красный острый — 0,4 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л

Этапы:

1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.

Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.

2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.

3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!

Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Капуста брокколи в сырном кляре

Можно сделать вкус более изысканным, добавив в кляр тертый сыр.

Для приготовления понадобятся:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Яйцо;
  • Соль и перец по вкусу.

На приготовление уйдет не менее 45-50 минут, калорийность полученного блюда – 810 ккал при весе около 700 г.

Н плиту поставить кастрюлю с водой. Капусту промыть, разделить на соцветия. В закипевшую воду высыпать капусту, варить не более 3-5 минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Сковороду поставить на маленький огонь, налить масла так, чтобы кусочки были в нем хотя бы наполовину.

Яйцо взбить, в процессе понемногу добавляя муку. Вымешать до однородности. Сыр, предварительно натертый, добавить в кляр, также посолить и поперчить по вкусу.

Капустные соцветия по одному обмакиваются в кляр и выкладываются на сковороду.

Внимательно следить за процессом жарки, как только кусочки приобретут золотистый цвет, их надо вынуть шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы на них не было лишнего жира, затем красиво разложить на блюде.