Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту или мясной/куриный — по этому.
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками — морковь, очень мелко — чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним — морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. Быстро очищаем болгарский перец и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!

Как долго готовить

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Как приготовить чечевицу с луком и помидорами

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 92 ккалКоличество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Чечевица1 ст. (200 мл) коричневаяПомидор5 шт. Лук красный2 шт. или 1 большая луковицаСахар1 ч.л. Уксус1 ст.л. (бальзамический)Масло растительное2 ст.л. без запахаСольпо вкусу Лук зеленый4 веточка (-и) Кинза5 веточка (-и) Перец черныйпо вкусу молотый

Приготовление:

1.

Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.

Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.

Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.

Читайте также:  Диетическая чечевица с овощами. Рецепт (как приготовить)

За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).

Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.

2.

Сначала подготовим взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.

3.

Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.

4.

Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.

5.

На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.

Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.

6.

К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.

7.

Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.

8.

Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.

9.

Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить чечевицу с луком и помидорами

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

Правила и время приготовления

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Красная чечевица с овощами

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

Красная чечевица с овощами
  • Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
  • Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.

Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.

Ингредиенты:

Чечевичный суп по-турецки
  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
  • Куриная грудка — 1 штука
  • Чечевица красная — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.

Читайте также:  Запеченный картофель в мундире с курицей

6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.

Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.
Грибной суп с чечевицей

В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим. Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп. Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура

Суп варят без мяса на курином бульоне, но при желании можете добавить кусочки курицы. Похлебка получается густой, ароматной и для многих необычной по вкусу. Когда постоит немного, то добавленные компоненты сильно разбухнут, и она станет похожей на суп-пюре.

Потребуется:

  • Вода – 240 мл.
  • Томатная паста — 20 мл.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Специи.
  • Куриная спинка – 1 шт.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Соль.
  • Булгур – 1/3 стакана.
  • Лук – 160 г;
  • Морковь – 150 г.

Процесс приготовления:

Замочите на ночь чечевицу.

Куриную спинку залейте водой и варите 1 час. В процессе варки снимайте пену.

Натрите на крупной терке морковь. Нашинкуйте луковицу.

Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура

В сковородке растопите масло. Добавьте овощи. Готовьте до красивого золотистого оттенка. Огонь должен быть средним. Чтобы овощи не пригорели, постоянно их перемешивайте. Если нет оливкового масла, то можете использовать любое какое есть в хозяйстве.

Промойте чечевицу. Пересыпьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

Добавьте рис и булгур, которые предварительно промывать не надо. Перемешайте. Жарьте 5 минут.

  • Вам будет интересно: Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно

Томатную пасту разбавьте теплой водой. Залейте в сковороду. Перемешайте и готовьте 2 минуты.

Достаньте куриную спинку. Больше она не понадобится. Убавьте огонь. Аккуратно переложите зажарку в бульон.

Варите четверть часа под закрытой крышкой. Посолите. Добавьте любимые специи. Варите 2 минуты.