Чесночные стрелки — рецепты приготовления

Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

Рецепт жареных стрелок чеснока

Чесночные стрелки нужно срывать с чеснока в то время, пока они еще не начали формироваться в небольшие зубчики (семена), примерно в начале июня. Когда их мало, то срывать их можно не только по уровню окончания стрелки, но и захватывая сам стебель чеснока примерно на 4-5 см, ниже нее.

Затем их промывают в любой чистой воде, нарезают. Обратите внимание, что нарезать сорванную зелень можно разными кусочками, длина которых будет варьироваться от 1 до 5 см, причем сами стрелки нужно обязательно разрезать вдоль пополам, но когда они слишком молодые, оставляют в целом виде.

Пока мы занимаемся нарезанием чесночных стрелок, вполне успеет раскалиться сковорода с растительным маслом. Чтобы чесночные стрелки достаточно прожарились, и масла не оказалось много, наливаем примерно 2-3 большие ложки, если нужно после дольем еще.

Нарезанные стрелки отправляют в масло и примерно минут семь обжаривают, накрывая крышкой и периодически помешивая. Солят, перчат, используют как красный, так и черный перец.

Дожаривают, стараясь не слишком ужаривать зелень, иначе она получится твердой, хотя моему сыну понравился именно такой «хрустящий вариант»!

Теперь вы знаете, как приготовить жареные чесночные стрелки, осталось их выложить на тарелки и по желанию приготовить к ним, дополнительно, что-нибудь из картофеля, хотя в первый раз блюдо будет моментально съедено без гарнира, достаточно только подать несколько кусочков хлеба и сладкий чай или кофе!

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясным фаршем

Стрелки чеснока вымыть, порезать ножницами на кусочки длиной 3-4 см.

Обжарить на растительном масле мелко порубленный лук. Выложить к нему мясной фарш, непрерывно помешивая, жарить до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавить стрелки,

томат,

нарезанный кубиками помидор, посолить.

Все перемешать, на сильном огне обжарить еще минут 5.

Затем добавить 150-200 мл воды, закрыть крышкой, уменьшить огонь, оставить тушиться до готовности стрелок, это займет еще 15-20 минут. Как только стрелки станут мягкими, крышку снять, дать выкипеть оставшемуся соку. Необычное блюдо готово, подавать можно как в самостоятельном виде, так и с картофелем. При желании фарш можно заменить мелко нарезанным мясом или сосисками, меняя мясную составляющую, каждый раз получите новый вкус. Приятного аппетита!

Восточное угощение — сытно и вкусно!

Многие кулинары, которые почитают азиатскую кухню, зачастую готовят стрелки чеснока с соевым мясом. Вы можете выбирать различные сорта мяса. Идеально гармонирует по вкусу с соевым соусом, зеленью и корейскими пряностями куриная грудинка. Попробуем приготовить стрелки чеснока с мясом по-корейски.

Состав:

  • 1 филе курицы;
  • пучок чесночных побегов;
  • соевый соус – 30 мл;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем проточной водой.
  2. Просушиваем и снимаем пленку.
  3. Измельчаем куриную грудинку соломкой и выкладываем в пиалу.
  4. Поливаем мясо птицы соевым соусом, приправляем специями и пряностями.
  5. Перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  7. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Прогреваем его, выкладываем лук и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Чесночные побеги разрезаем на 3-4 части.
  10. Добавляем их в сковороду с луком, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  11. Добавляем маринованную куриную грудинку к овощам.
  12. Хорошенечко перемешиваем, приправляем солью, пряностями и тушим под закрытой крышкой до готовности филе курицы.
  13. Для остроты вкуса добавьте немного китайского уксуса.

На заметку! В такое блюдо можно добавить немного свежих маринованных грибов, сладкий перец, пекинскую капусту.

  • Индейка с картошкой в духовке: рецепты
  • Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов
  • Как готовить мясо по-французски? Рецепты с начинками
  • Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров
  • Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты

Молодые чесночные побеги можно приготовить с картофелем, куриными субпродуктами, овощами, говядиной, свининой. Оригинальный и нежный вкус таким блюдам придаст сметанная заправка. Обязательно посетите лавку с восточными пряностями и прикупите несколько универсальных наборов для приготовления различных блюд. Кроме этого, чесночные стрелки маринуют, отваривают, сушат, запекают, тушат. Маринованные побеги можно добавлять в блюда зимой, не дожидаясь лета. Приятного аппетита!

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Один из самых простых (но не менее вкусных) из представленных в подборке рецептов. В качестве кляра используются только мука и яйца- ничего лишнего.

На приготовление от начала и до конца потребуется не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками по пол сантиметра, засыпаем чайной ложкой соли и оставляем на 15 минут пускать сок.

2. Затем обваливаем кабачки в муке. Для того, чтобы это делать быстрее и равномернее, нужно складывать колечки небольшими партиями в пластиковый контейнер с крышкой, добавлять к ним муку и несколько раз встряхивать.

3. Обваленные колечки макаем в миску со взбитыми яйцами и сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем выкладываем на тарелку и каждый кабачок сверху смазываем соусом, приготовленный из смешанных вместе майонеза и чеснока, выдавленного через пресс.

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Готово. Приятного аппетита!

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом
Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Как правильно пожарить кабачки кружочками с хрустящей корочкой?

Кроме предыдущего способа пожарить кабачки, есть еще один, при котором получится хрустящая корочка на горячей закуске. В остывшем виде корочка, к сожалению, обмякнет от выделившегося сока.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков (выдавленный через пресс)
  • молоко — 100 мл
  • мука — 2-4 ст.л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для украшения

Приготовление:

(молодые используйте прямо с кожицей) нарежьте на кружочки, толщиной в 5 мм. Как видите, в предыдущем рецепте нарезка была потолще.

отличие — не нужно солить овощи вообще (это делается после жарки), чтобы они не пускали сок и хорошо жарились. Сразу после нарезки обваляйте кусочки в муке, стряхнув лишнее.

«искупайте» кружочки в молоке и верните в муку, припылив с обеих сторон.

кабачки в мучной панировке нужно на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством постного масла. Нагрев делайте средний и следите, чтобы кружочки не подгорели. Вовремя переверните и продолжайте обжаривать.

Благодаря тому, что кусочки нарезаны достаточно тонко и не солились, на них будет образовываться плотная корочка.

готовую закуску со сковороды и разложите в один слой на тарелке. Теперь пришла очередь солить и перчить по вкусу. Далее разложите на каждый кусочек небольшое количество измельченного чеснока. Можно украсить свежей зеленью.

6.В горячем виде, пока корочка не размягчилась, подавайте к столу. Вот такая получается простая и быстрая закуска с чесноком. Попробуйте и оцените данный рецепт в комментариях.

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде, пошаговое приготовление

Конец июня — это время, когда на огороде не просто зеленеет и подрастает чеснок, но и пускает стрелки. Кто-то просто их выламывает и выбрасывает за ненужностью, а кто-то готовит из молодых стрелок чеснока вкусные блюда и радует домашних.

Чеснок из-за запаха едят не все, но жареные чесночные стрелки не только не имеют характерного запаха, но и по вкусу напоминают жареные грибы или папоротник. Попробуйте угостить своих домашних новым блюдом, вряд ли они догадаются, что это те самые стрелки чеснока, которые мы просто выбрасываем.

Рецепт приготовления второго блюда или даже закуски донельзя прост, есть одно маленькое «но» — из старых, переросших стрелок вкусную нежную закуску не приготовишь, они довольно жесткие, поэтому важно не пропустить тот момент, когда стрелки молоденькие и еще не стрелки чеснока — это нереально вкусное блюдо, некалорийное, не требующее много времени на приготовление  и каких-то особых продуктов.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока примерно 500 граммов, если стрелок будет больше или меньше, ничего страшного. Точное количество граммов большой роли не играет;
  • масло растительное — 30 — 50 г;
  •  соль 1/4 ч.л., можно чуть больше с учетом своего вкуса;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

Шаг 1

Перебираем и моем стрелки чеснока, бутоны вверху обрезаем,  нижнюю часть стрелки — 2-3 см срезаем, она жесткая, затем  нарезаем стрелки кусочками произвольной длины (5-7 см, можно меньше).

Шаг 2

Для жарки подойдет сковорода с высокими краями, в которую наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем нарезанные стрелки чеснока. Жарим стрелки на среднем огне под крышкой румяной корочки, как у грибов. Объем стрелок при жарке уменьшится.

Шаг 3

При жарке стрелки нужно помешивать лопаткой и следить, чтобы они не пригорели.  В конце готовки солим блюдо и перчим по желанию.

Шаг 4

Готовые жареные стрелки чеснока можно подать в горячем виде как самостоятельное блюда, в качестве гарнира к мясу. Многим блюдо нравится в холодном виде, стрелки не теряют своего вкуса и внешнего вида. Прекрасной добавкой с этому вкусному и полезному блюду могут стать семена кунжута, льна, можно даже поэкспериментировать с толчеными орешками, приправами.

Чесночные стрелки тушёные в томате

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1.5 ст. л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Смесь итальянских трав – 1 щепотка
  • Сок томатный – 500 мл
  • Соль – ч. л.
  • Стрелки чеснока – 350 гр.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой — 4 простых рецепта

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте молоденькие стрелки чеснока, томатный сок, лук и морковь. Очищенные лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стрелки чеснока промойте, удалите соцветие с хвостиком. Стебли нарежьте кусочками небольшой длины. Обжарьте на растительном масле, с добавлением щепотки итальянских трав, лук и морковь.
  3. Добавьте измельчённые стебли стрелок. Обжаривайте ещё 3–5 минут. Влейте томатный сок, посолите и после закипания тушите под крышкой около 15–20 минут. Стрелки должны размягчиться. Подавайте закуску как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Овощи под сыром

Для любителей сыра всегда есть что-то особенное. Вот и сейчас мы представляем вам жареные кабачки под сыром. Это очень вкусно и еще более сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 90 мл
сыр 200 г
чеснок 2 кусочка
кабачки 0,4 кг
петрушка 20 г
майонез 70 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 246 калорий.

Овощи под сыром

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, срезать все лишнее, в том числе и кожуру по желанию.
  2. Нарезать овощи кольцами желаемой толщины.
  3. В сотейник или сковороду налить масло, прогреть его.
  4. Выложить кабачки и жарить их до румяной корочки со всех сторон.
  5. Сыр избавить от оболочки, натереть на терке.
  6. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить дольки давкой. Можно воспользоваться и острым ножом или кухонным топориком.
  7. Петрушку ополоснуть, покрошить ее острым ножом.
  8. Смешать сыр, майонез, зелень и чеснок до однородности.
  9. Смазать полученной массой каждое кольцо овоща и подавать все к столу.

Совет: вместо майонеза можно использовать измельченный в блендере творог (до кремового состояния).

Паста из чесночных стрелок

Прикольно и просто, а также можно сказать питательно и витаминно! Вот так можно охарактеризовать следующую закуску, которая отлично впишется на кусочек хлеба. Да, там ей и место. Вы влюбитесь в данный кулинарный шедевр с первой ложки и  не сможете оторваться. Готовьте чесночную пасту вместе со мной.

Паста из чесночных стрелок

Нам понадобится:

Этапы:

Паста из чесночных стрелок

1. Чесночные стрелки перекрутите в мясорубке или же в чашке блендера, до массы напоминающей кашицу. Затем щедро посолите и добавьте растительного масла.

2. Такую пасту можно сразу же мазать на хлеб или же закатать в банки на зиму. А также заморозить в контейнере для кубиков льда. В любом случае, выходит в любом случае обалденно. Можно и впрок сделать или поесть сразу же. Удачных открытий!

Паста из чесночных стрелок

Жареные стрелки

Как ни странно, но стрелки чеснока можно даже обжарить, как отдельное блюдо – совсем без добавок!

Тебе понадобится: 1 пучок стрелок, сливочное масло, растительное масло, соевый соус, специи, травы.

Приготовление: Для обжарки используй смесь растительного и сливочного масел. Когда стрелки немного схватятся, добавь специи и травы, а ближе к концу влей ложку соевого соуса и протуши пару минут.

      
  • Сколько ккал в тушеной капусте в мультиварке
  •   

  • На овощной базе хранились огурцы содержащие 99 воды
  •   

  • Портулак тушеный с кабачками
  •   

  • Жульен с грибами и баклажанами рецепт
  •   

  • Гастроном соус для овощей