Чешские кнедлики: история и рецепты кнедликов по-чешски

Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим  густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы.

Важной составляющей чешской кухни являются супы. Чаще всего это мясные бульоны с различным наполнением: овощи, бобовые, мясо, колбасы, мясные субпродукты, специи. Чешские супы насыщенные и очень питательные, поэтому подаются как отдельное блюдо в сопровождении хлеба.

Брамборачка

Брамборачка (Bramboračka) или картофельный суп (bramborová polévka) – традиционный густой чешский суп.

Подобное блюдо встречается также в словацкой, польской и в немецкой кухне. Готовится он из картофеля и корнеплодов (морковь, сельдерей, корневая петрушка). Для придания вкуса в него добавляются грибы (свежие и сушеные). В чешском варианте блюда обязательно присутствуют чеснок и майоран. Консистенция густая, кремообразная.

Гуляшова полэвка

Гуляшова полэвка (Gulášová polévka) – суп, пришедший в Чехию из венгерской кухни.

Его основные ингредиенты: мясо, лук и картофель. Отличительные особенности: красный цвет (за счёт паприки и томатной пасты) и густая консистенция (благодаря муке в бульоне).

Дрштькова

Дрштькова (Dršťková) – традиционный чешский суп, распространённый на бывшей территории Австро-Венгрии.

В его составе: говядина, рубец, перец, лук, свиное сало, пшеничная мука, соль и смесь специй. В дополнение к супу из требухи готовят пёркёльт из рубца (dršťky na paprice). Подают его с кнедликами. Грибы (например, вешенки) также используются в качестве заменителя коровьего желудка. Дрштькову в шутку называют polévka nádražních restauraci, что дословно переводится как «суп ресторанов железнодорожных станций».

Зелна полэвка

Зелна полэвка (Zelná polévka) или Зелначка (Zelňačka) – чешские щи.

Существует большое количество рецептов приготовления блюда, но его основой всегда является капуста (как правило, квашеная), а также картофель и лук. Традиционные специи: соль, перец, тмин и паприка. В Зелначку могут быть добавлены: бекон (такой вариант называется Kyselica), копчёное мясо или колбаса, сушёные грибы. Перед подачей суп дополняют сметаной или сливками.

Кисело

Кисело (Kyselo) – суп на ржаной закваске.

Готовят его обычно на грибном бульоне, в который добавляют картофель и живую закваску, в конце заправляют жареным луком. В разных районах Чехии перед подачей его сдабривают сливочным масло или сливками. Иногда его делают с добавлением молока. Аналог кисело есть в соседней Польше. Он носит название Журек (żur).

Кулайда

Кулайда (Kulajda) – белый суп, типичный для южной части Чехии.

Состоит из воды, сметаны, яиц (зачастую перепелиных), грибов, картофеля и специй. Очень густой с характерным сливочно-грибным вкусом. Для его приготовления не существует единого универсального рецепта.

Рыбий полэвка

Рыбий полэвка (Rybí polévka) – чешская национальная уха, которую традиционно едят за Рождественским столом.

Готовят его из головы и костей карпа, корнеплодов, воды и специй. Иногда в него добавляют икру или молоки карпа. Сопровождают белым вином.

Супы из бобовых

Супы из бобовых обычно готовят в домашних условиях. В чешской кухне это: hrachovka – гороховый, fazolová – фасолевый, čočková polévka –чечевичный.

Чеснечка

Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, состоящий из бульона, картофеля, чеснока, хлеба и специй.

Читайте также:  Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

В качестве последних используются тмин и майоран. В блюде нет кусочков мяса, но традиционно его едят с сыром, яйцом или салом. Считается, что употребление Чеснечки облегчает симптомы похмелья. Другие распространенные чешские супы:

  • грибной из шампиньонов (houbová polévka);
  • томатный (rajská polévka);
  • овощной (zeleninová polévka);
  • луковый (cibulačka);
  • хлебный (chlebová polévka).

Как приготовить картофельные кнедлики по-польски пошагово?

  1. Картошку отварите в слегка подсоленной воде. От кожицы очищать не нужно.
  2. Немного остужаем картофель, чистим и пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем картошку с мукой и яйцами. Не забудьте посолить.
  4. Из теста формируем небольшие колбаски. Для украшения с помощью вилки нанесите на картофельные колбаски бороздки.
  5. Ставим на плиту кастрюлю, доводим воду до кипения. Солим воду и опускаем туда небольшим порциями кнедлики.
  6. Варим каждую порцию в течение 2-3 минут.

Приятного вам аппетита!

Состав:

  • 600 г творога
  • 3 ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка ванилина
  • 100 г жимолости (или клубники, вишни, абрикосов, любой свежей или свежезамороженной ягоды)

Для соуса:

  • 200-300 г клубники (свежей или мороженой)
  • сметана по вкусу
  • сахар по вкусу

Как приготовить кнедлики:

  1. Разморозить ягоду для начинки, сок слить. В этот раз я брала жимолость, но подходит абсолютно любая ягода. Особенно вкусные кнедлики получаются со свежей клубникой, вишней, абрикосами.
  2. Творог растереть (делаю обыкновенной толкушкой, очень удобно и быстро), добавить сахар, ванилин, манку, крахмал и замесить тесто, похожее как для сырников с манкой. Тесто получается мягкое, пластичное, однородное, прекрасно лепится. Если творог сухой и тесто получается неоднородным, можно добавить 1 ст. ложку молока.

    Тесто для кнедликов

     

    //

  3. Творожное тесто поставить на 20-30 мин “созревать”, можно в холодильник.
  4. Лепим кнедлики. Взять примерно 1 ст. ложку теста, прямо на ладони размять в лепешечку, положить начинку, сформировать шарик. Шарики лепятся очень легко и быстро.

    Лепим кнедлики

  5. Подготовленные кнедлики положить в пароварку и поставить вариться на 7-10 минут (зависит от пароварки), как украинские вареники.

    Варим на пару

  6. Пока кнедлики готовятся, делаем соус. Для этого свежую или размороженную клубнику слегка взбиваем блендером до однородности, при желании добавляем сахар.

    Клубничный соус

Готовые кнедлики поливаем сметаной и клубничным соусом, или просто соусом.

Кнедлики

Приятного аппетита!

Состав:

Состав:

оценка: 4,78 из 5 (73 голосов) Loading…

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Для приготовления картофельных кнедликов фаршированных копченым мясом вам понадобится:

Кастрюля, в которой Вы будете варить свои кнедлики, терка

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Ингредиенты

Для теста :Картофель – 1 кг;Мука – 200 грамм;Манка – 100 грамм;Крахмал в тесто и для обвалки кнедликов – 1 столовая ложка;Яйца – 3 штуки;Соль по вкусу;Для начинки:Любое копченое мясо, можно мясо птицы – 300 грамм;Лук – 3 средних луковки для фарша и готовых кнедликов;Масло растительное для обжарки начинки;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Возможно вам будет интересно Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Приготовление:

Мясо и лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле в сковороде;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Картофель тщательно промыть, отварить в мундире, хорошо остудить;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Холодный картофель очистить от кожуры, натереть на терке;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Добавить в картофельную массу, размешанные яйца, третью часть крахмала, соль, манку, муку, замесить эластичное тесто;

Читайте также:  Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Оставьте в немного лука и масла для поливки готовых изделий, остальной начинкой фаршируйте кнедлики. В каждый квадрат, положите достаточное количество начинки, защипните тесто;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Можно просто разделить тесто на небольшие лепешки, сделать в каждой углубление и положить туда начинку, кто как привык;

Скатайте шарики из фаршированных изделий ;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Разложите скатанные шарики на доску;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Вскипятите воду, обваливайте каждый шарик в крахмале и осторожно опускайте в кипяток;

Варить 10 – 15 минут, аккуратно достать шумовкой;

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Ваши кнедлики готовы.

Выложите на кнедлики оставленный жареный лук от начинки. Подавать можно с капустой или просто с зеленью.

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Приятного аппетитаИзображения ; Рецепт адаптирован специально для читателей сайта текст и иллюстрации, а также использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Благодарим за ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас с нами.

Картофельные кнедлики с копченым мясом – пошаговый рецепт. Как приготовить

Подпишитесь на новости сайта

Творожные

Чешские кнедлики — вкусный и полезный десерт. Настоящая находка для любителей экспериментировать: летом можно добавлять в начинку свежие ягоды и фрукты, а зимой орехи и сухофрукты. Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • ореховая смесь;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Творожные
  1. Муку смешать с солью, ввести яйца. Комочков быть не должно, размешивать нужно очень тщательно.
  2. Творог лучше брать мелкозернистый или разбивать блендером. Смешать с творогом сахар и орехи.
  3. Тесто раскатывается на небольшие квадраты средней толщины. Выкладывается начинка и формируются кнедлики. Все швы должны быть тщательно залеплены, чтобы изделия не раскрылись при варке.
  4. Творожные кнедлики варятся около 30 мин, после их уже холодными посыпают сахарной пудрой.
  5. Подавать десертные чешские кнедлики можно просто в сахарной пудре, или же приготовить сладкий соус, например, шоколадный или ягодный. Хорошо сочетается с кнедликами ягодное варенье и мед.

Совет. В жаркую погоду можно лакомиться кнедликами, обмакивая их в мороженое. В этом случае посыпать шарики пудрой не надо.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самым популярным гарниром чешской кухни являются картофель и капуста. Также часто готовят различные виды пасты. Из круп наиболее популярными являются гречка, перловка и пшенка.

Мясо и рыба

Современная чешская кухня предполагает большое количество мясных блюд, в старину же мясо в чешской кухне появлялось чаще всего лишь по выходным и праздникам. Наиболее традиционным мясом чешской кухни является свинина.

Молочные продукты

Гермелин (Hermelín) – мягкий чешский сыр, покрытый плотной корочкой из белой плесени, похожий на бри или камамбер, Подается к вину в классическом виде либо маринуется в масле с перцем и луком и подается к пиву. Маринованный вариант называется накланый гермелин (Nakládaný Hermelín).

Оломоуцкие сырки (Olomoucké syrečky) – чешский выдержанный сыр с сильным запахом. Его делают и продают в Лоштице, маленьком городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра восходит к XV веку. Другое название – тваружки (tvarůžky). Оломоуцкие сырки можно приготовить разными способами: обжарить, замариновать или добавить в брамбораки.

Пивни сыр (Pivní sýr) – мягкий сыр, который обычно смешивают с сырым луком и горчицей, а затем намазывают на поджаренный хлеб. Считается традиционной закуской в местных пабах, отсюда и название.

Специи

Чешская кухня предполагает большое количество различных соусов.

Райска омачка (Rajská omáčka) – один из самых популярных чешских соусов. Райска омачка представляет собой однородную смесь из протертых помидоров, отваренных до нужной консистенции, часто с добавлением таких специй как черный перец, душистый перец, сахар и лавровый лист, в то время как летние рецепты часто включают свежий базилик и тимьян.

Что такое бухтички?

Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.

Читайте также:  Геркулесовая каша рецепт на молоке в мультиварке

Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.

Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.

Немного из истории кнедликов

Мучные шарики, к которым вмешивали воду и яйцо, были популярны еще в Древнем Египте и Китае. На территории Чехии оно появилось еще в период Средневековья и тогда их называли бухтичками. В то время их готовили или в виде отваренного теста, или скатывали зачерствевший хлеб в шарики и прожаривали их.

Богатые люди не ставили их на свои столы, это была еда только для бедняков. Большую популярность в Европе они получили только с 18 века, тогда их начали фаршировать мясом (вареным или прожаренным), печенью, фруктами. Для бедняков были доступны только простые варианты блюда, фаршированные были большой редкостью. То, как они готовятся и подаются сейчас, их начали делать в конце 17 века – на основе теста, картофеля, катали шарики и варили на пару или в воде. И сегодня их употребляют как отдельное блюдо или же подают к рыбе или мясу, овощным салатам или готовят к ним специальный соус.

Что интересно, что самое название «кнедликов» — германское. Сам Ян Гус высказывал свое недовольство, пытаясь переименовать его на местный лад и дать второе название – шишки, но это ему так и не удалось. Шишками блюдо называют только в Восточной Моравии.

Немного из истории кнедликов

Особенности приготовления и добавки к блюду немного отличаются в зависимости от региона Чехии. Так, в Силезии и Северной Моравии больше любят кнедлики из картофеля и добавляют к нему копченое мясо или поджаренное. В Южной Моравии и восточной части Чехии для кнедликов готовят дрожжевое тесто или на основе манки.

Громадное количество видов кнедликов и его популярность распространилась в начале 19 века. Начали придумывать разные формы и начинки, сиропы, подливы к ним. В основу приготовления уже брали не только муку, но и рис, картофель, мясо, печень.

Кнедлики в Чехии стали центром внимания одного из местных праздников, который знаменует полное созревание абрикос. В один из последних дней празднования устраивается соревнование на быстрое поедание абрикосовых кнедликов. Победитель получает на год титул Абрикосового короля. Каждому участнику конкурса предлагается поглотись одинаковые порции фруктовых кнедликов. Запивать можно минеральной негазированной водой, которая здесь предлагается. Подсчет победителей проводят по подсчету косточек возле каждого участника, ведь для конкурса в блюдо кладут абрикосы с косточками.