Черный рис – рецепты приготовления

Книга рецептов — Рисовый пирог с клюквой  — Фото автора Ilya_Nadezhdin

Сырники из рисовой муки

Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.

  1. 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  3. Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
  4. Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
  5. Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
  6. Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
  7. В духовке сырники нужно печь при температуре 200-2200С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
  8. Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.
Сырники из рисовой муки

Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.

Общие сведения о продукте

Рис имеет несколько названий – дикий, чумиза, магарам, чаще его называют зизанией. Его цвет варьируется от коричневого до черного. Рис черный в приготовленном виде меняет свой цвет на фиолетовый.

Зизания – дикая болотная трава, распространенная под названием Zizania aquatica, имеющая еще одно наименование – водяной овес. Она растет на болотах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, достигает 3 м в высоту. Собирают ее ручным способом, подплывая на лодках. Поэтому цена злака выше, чем у белого риса.

История происхождения

Общие сведения о продукте

Дикий черный рис предположительно впервые появился на территории Китая, в Тибете или Азии как запрещенный злак.

В древние времена император запрещал простому народу употреблять в пищу этот продукт. Крестьяне довольствовались белым рисом. Простого человека, употребившего запрещенный продукт, приговаривали к казни. Зизанию прозвали «злаком долголетия», т. к. она обладает целебными свойствами и замедляет старение.

Читайте также:  Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

В наше время культуру выращивают итальянцы в Европе в небольших количествах, а также в Северной Америке на специальных полях, залитых водой. Этот вид риса привередлив, потому что требуются особые климатические условия – сильная жара и повышенная влажность. Поэтому основным поставщиком до сих пор остаются страны Азии и Китай.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 штуки;
  • стебель сельдерея — 1 штука;
  • болгарский перец — 1-2 штуки;
  • клюква — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • горчица — 0,3 чайной ложки;
  • сахар — 0,3 чайной ложки;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • зелень — по вкусу;
  • молотый перец, специи — по вкусу.

Салат Праздничное настроение. Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе отварить, порезать небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец и сельдерей нарезать кубиками, соединить вместе с мясом.
  3. Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Сильно не увлекайтесь, не нужно чересчур их перебивать.
  4. Готовим заправку: Сахар размешиваем в теплой кипяченой воде, добавляем горчицу, растительное масло, соль, перец, специи.
  5. Смешиваем все ингредиенты, не забываем о клюкве, все залить соусом и дать настояться 15-20 минут.

Салат Праздничное настроение готов! Можно подавать! Когда смотришь на него, а потом еще и пробуешь, сразу понимаешь, почему у него такое название. Он не только поднимает настроение от удовольствия его поедать, но и дает заряд бодрости.

Полезный завтрак за 10 минут

Что приготовить такого вкусного и полезного на завтрак, когда времени в обрез? Предлагаю приготовить оладьи с клюквой и яблоком. Всего 10 минут и у вас на столе горячий, ароматный, вкусный завтрак.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Клюкву свежую или замороженную перебираем, моем и просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Орехи перебираем, удаляем частички скорлупы и перегородок, подсушиваем на сковороде.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Шоколад освобождаем от упаковки. Он может быть горьким или молочным.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

В глубокой миске соединяем куриные яйца, сахар и ванилин.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Все взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску со сметанно-яичной смесью.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Форму для выпечки застилаем бумагой или пергаментом. Можно смазать маслом. Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Готовим крем. В миске соединяем мягкое сливочное масло, взбитой при помощи миксера, и сгущенное молоко.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Компоненты взбиваем миксером до получения однородной гладкой массы. Минуты 3-4 хватит.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Делим крем на две части. В одну добавляем орехи и какао.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Все хорошо перемешиваем.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Готовый бисквит извлекаем из духовки, если палочка, погруженная в его центр, выходит сухой.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Остывший бисквит разрезаем на две части при помощи нитки или длинного ножа.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

В разъемную форму кладем низ бисквита и смазываем половиной белого крема.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Высыпаем клюкву.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Второй корж разламываем на кусочки и выкладываем в миски с кремами. Перемешиваем.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Выкладываем кусочки с белым кремом.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Выкладываем кусочки с шоколадным кремом. Разравниваем, чтобы утрамбовать основу. Отправляем в холодильник на ночь, обернув пищевой пленкой.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Спустя время извлекаем из холодильника и посыпаем тертым шоколадом.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Аккуратно снимаем бока и подаем клюквенный торт.

Читайте также:  Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

Невероятный слоеный торт с клюквой «Ксюша» станет грандиозным лакомством для праздничного чаепития.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  • Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
  • Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
  • Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
  • Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
  • Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
  • Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком

Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.

Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.

Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.

Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.

А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!

Рис с креветками по-тайски

Рис с креветками по-тайски дарят блюду изысканный вкус. По желанию можете добавить в блюдо пикантные нотки с помощью чили.

Ингредиенты:

  • 4 стакана риса;
  • 12 штук креветок;
  • 4 с.л. кулинарного белого вина;
  • ¼ стакана лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца.

Ингредиенты для тайского соуса:

  • ½ ч.л. кревоточной пасты;
  • 2 с.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 с.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соуса чили;
  • ¼ ч.л. перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус необходимо смешать ингредиенты и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем остудить.
  2. Готовим основное блюдо: на сковороде обжариваем лук с чесноком, не дольше минуты.
  3. Добавляем кулинарное вино и перемешиваем еще две минуты, пока лук не размягчится.
  4. Добавить очищенные и нарезанные креветки, обжаривать пока они не распахнут и покраснеют.
  5. Переложите креветки в тарелку и на сковороде быстро обжарьте яйца.
  6. Добавьте к ним сваренный рис. Хорошо обжарьте до золотистой корочки риса.
  7. После приготовления смешайте вместе с креветками и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.