Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Крупа киноа издревле была известна инкам, они называли ее «золотым зерном». Теперь она повсеместно продается на полках наших супермаркетов. В этой крупе содержится достаточное количества белка, обогащенного девятью незаменимыми аминокислотами.

Как приготовить?

  • 1 Отмереть нужное количество крупы киноа. На 1 часть крупы киноа нужно взять 2 части воды. Мы взяли половину пакетика, крупа увеличивается в размере, так, что этого количества крупы хватило на 4 порции (с овощами).
  • 2 Крупу киноа тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить минут на 10-15, больше не надо, а в это время займемся овощами и вскипятим воду.
  • 3 Овощи промыть, обсушить. Овощи для данного блюда можно брать любые.
  • 4 Баклажаны нарезать на небольшие кубики, переложить в дуршлаг и слегка посолить, нет, баклажаны не были горькие, просто после этой процедуры баклажаны меньше будут впитывать жира.
  • 5 Бамию нарезать на кружочки, перец, помидоры и лук нарезать на небольшие кубики.
  • 6 Петрушку мелко нарубить, вместо петрушки можно взять укроп или то и другое.
  • 7 Ставим варить кашу из крупы киноа. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить. Воду довести до кипения или налить из чайника горячую воду, пересыпать в кастрюлю крупу, (воды надо взять из расчета 1 часть крупы и 2 части воды), посолить и варить на самом маленьком огне минут 10-12, до готовности. Не забывайте изредка перемешивать. Крупа впитает всю жидкость. Так как мы готовила киноа с овощами, то сливочное масло в готовую кашу мы не добавляли.
  • 8 Делаем одновременно несколько дел, варим кашу и обжариваем овощи. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное или оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить баклажаны. Затем добавить бамию, потомить все около 1-2 минуты и баклажаны переложить в тарелку.
  • 9 И вместо баклажан в сковороду переложить перец и лук, обжаривать все на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивать.
  • 10 Затем в сковороду добавить помидоры, перемешать, обжаривать все несколько минут.
  • 11 Переложить в сковороду баклажаны, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить на небольшом огне минуты 3-4.
  • 12 В сковороду к овощам переложить кашу из киноа (или наоборот, как вам удобно), перемешать, чтобы все эти вкусы объединились. Можно все вместе прогреть около 2-3 минут.
  • 13 Каша киноа с овощами готова, сервируем. Для сервировки блюда можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  • 14 Киноа с овощами великолепно сочетается с рыбой. И дополнением к блюду у нас было по бокалу белого вина. Все-таки это был мой отпуск.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Что такое крупа киноа?

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным. 

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Киноа с курицей — что такое Киноа?

Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям. Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.

Киноа с курицей — что такое Киноа?

Киноа с грибами

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, миска, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для подачи блюда.Суп из киноа

Киноа (крупа) 1 стакан
Шампиньоны 150 г
Вода 1 стакан
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны моем, очищаем, нарезаем пластинками. Ставим сковородку на огонь и высыпаем грибы. Масла при этом не добавляем.
  2. Накрываем крышкой, чтобы грибы выпустили сок, и держим на среднем огне пару минут. Тем временем промываем 1 стакан киноа. Высыпаем его в сковородку к грибам и хорошо все перемешиваем. Обжариваем 2 минуты, чтобы избавиться от горького привкуса. При этом, постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  3. Добавляем воду и солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут до готовности. При этом не забываем помешивать. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Такой гарнир подойдет к овощам, мясному или рыбному блюду.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

5+ салатов и основных блюд с киноа

Табуле с киноа

Вам понадобится:

  1. 1 стакан отваренной крупы киноа
  2. Пучок зеленого лука
  3. 0,5 пучка мяты
  4. 0,5 пучка петрушки
  5. 1 большой помидор
  6. 1 огурец
  7. 5 ст. л. оливкового масла
  8. 2 ст. л. соевого соуса
  9. Сок половины лимона
  10. Семена фенхеля по вкусу
  11. Соль по вкусу

Табуле с киноа

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Теплый салат с адыгейским сыром и овощами

Вам понадобится:

  1. Стакан киноа
  2. 1 стебель сельдерея
  3. 1 морковь
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 красная луковица
  6. 100 г адыгейского сыра
  7. Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  8. Пучок зеленого лука
  9. 0,5 лимона
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло по вкусу

Теплый сала с киноа

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.

Салат с бататом

Вам понадобится:

  1. Стакан киноа
  2. 1 крупный батат
  3. 2 авокадо (по желанию)
  4. 50 мл оливкового масла
  5. 50 мл соевого соуса
  6. Фисташки

Салат с бататом

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой, витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

  1. 1 стакан риса басмати
  2. 1 стакан киноа
  3. 100 г сушеной смородины или клюквы
  4. 2 ст. л. приправы для плова
  5. Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  6. 150 г кедровых орехов
  7. 2 болгарских перца
  8. Соль по вкусу

Вегетарианский плов с киноа

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

Маффины со шпинатом

Вам понадобится:

  1. 1 стакан крупы киноа
  2. 150 г мягкого сыра
  3. 1 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. перемолотых семян льна
  5. Большой пучок шпината
  6. Соль, молотый перец по вкусу
  7. Оливковое масло

Злаковые маффины со шпинатом

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Роллы темаки с киноа и овощами

Вам понадобится:

  1. 1 стакан киноа
  2. 1 огурец
  3. 1 пучок рукколы
  4. 1 ст. л. кунжута
  5. 5 листов водорослей нори
  6. 1 болгарский перец
  7. 4 ст. л. соевого соуса

Темаки с киноа

Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Как готовить киноа

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Киноа с овощами

Как приготовить киноа легко и просто? В данном случае следует изучить еще один рецепт интересного салата:

  1. Варим ½ стакана киноа в подсоленной воде. Воды берем один стакан. Огонь делаем небольшим. Через пятнадцать минут крупа впитает в себя воду.
  2. Два красных перца и столько же цукини режем на крупные куски.
  3. Добавляем соль, добавляем оливкового масло и чайную ложку прованских трав.
  4. Перемешиваем, выкладываем на противень. Его необходимо застелить бумагой для выпечки.
  5. Печем при температуре 190 градусов.
  6. Через полчаса вынимаем противень.
  7. Смешиваем овощи с киноа.
  8. Сверху кладем кусочки брынзы.

Можно использовать уксусно-бальзамическую заправку для особого вкуса.

Рецепты диетических блюд

Киноа можно приготовить любым способом. При запаривании на ночь сохраняется максимум полезных веществ. Запаренную или сваренную кашу можно есть, как самостоятельное блюдо. Добавлять в салаты, совмещая с другими низкокалорийными ингредиентами. Разнообразить рацион помогут грибы, овощи или зелень. Для улучшения работы пищеварительного тракта рекомендуется есть регулярно супы, которые содержат киноа. Предложены простые низкокалорийные рецепты с киноа, помогающие снизить массу тела.

Салаты

Для приготовления экзотического салата понадобится половина банана, 1 яблоко, листья салата, пучок рукколы, 2-3 ст. л. крупы. Нарезают фрукты небольшими кусочками, добавляют нарубленные листья салата и рукколу. Варят киноа и добавляют в салат. Заправляют 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Существует еще один вариант рецепта. Понадобится 1 морковь, шпинат, 3 ст. л. крупы, капуста 300 г.

Рецепты диетических блюд

Отварить морковь и мелко нарезать со шпинатом. Отварить крупу. В сковородку поместить мелко нарубленную капусту, морковь и шпинат. Тушить на мелком огне с добавлением специй и льняного масла полчаса. Добавить крупу, перемешать и тушить до готовности 5-10 минут. Можно смешать с низкокалорийной сметаной.

Киноа с грибами

Для приготовления взять 6-7 грибов и 1 стакан крупы. Грибы посолить и поперчить, отправить в духовку. Готовить – 20 минут. Сварить кашу, посолить, поперчить. Добавить нарезанные мелко грибы. Можно добавить зелень и оставить под закрытой крышкой до остывания. В данном рецепте грибы можно пожарить с добавлением оливкового масла. Блюдо не рекомендуется есть на ночь.

Суп с киноа

Понадобится 1 морковь, 3 ст. л. готовой киноа, 3-4 соцветия цветной капусты, пучок зеленого лука, соль и оливковое масло. Поставить на огонь 1,5 л воды. Нарезать овощи и бросить в кипящую воду. Поджарить на оливковом масле лук, добавить готовую киноа и накрыть крышкой. Поместить все в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять с огня и можно есть.

Рецепты диетических блюд

Блюдо легкое и быстро готовится. Ингредиенты можно добавлять другие, такие как постное мясо или рыба. Подойдет брокколи, горошек, шпинат, перец.

Читайте также:  Как и сколько нужно варить стручковую фасоль