Бурый рис для похудения: полезные рецепты

Друзья, сегодня рецепт для тех, кто не любит караулить блюдо у плиты, а использует в хозяйстве мультиварку. Мы будем готовить вегетарианское блюдо, это плов из риса с овощами — рецепт в мультиварке.

Технология приготовления бурого риса

Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:

  1. Бурый рис необходимо хорошо промывать.
  2. Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
  3. Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
  4. В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.
Технология приготовления бурого риса

Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Классический рецепт

Умелые домашние хозяйки при приготовлении блюда используют различные виды круп. Это могут быть и пшеничка, и перловка, и горох. Но классический плов изготавливается только из риса.

Классический рецепт

Зимой и весной рис дополняют вешенками и шампиньонами. В другое время года – лесными грибами, которые придают блюду незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления плова потребуется:

Классический рецепт
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любимых специй.

Бытовая техника очень облегчает процесс приготовления, но вкус и внешний вид блюда в первую очередь зависят от правильного выбора рисовой крупы и ее подготовки.

Классический рецепт

Плов с грибами в мультиварке рекомендуется готовить  из пропаренной или длиннозерной крупы. Если использовать круглозернистый рис, консистенция блюда приобретет вязкость и клейкость, вследствие чего исходным продуктом станет не плов, а каша.

Важная задача – избавить крупу от клейковины, которая в большом количестве содержится во всех видах риса. Для этого рис засыпают в широкую миску или дуршлаг и промывают под струей воды. Когда вода станет прозрачной, крупа готова к обработке. Ее выкладывают на чистое сухое полотенце и оставляют на 10-15 минут для просушки.

Классический рецепт

В это время можно заняться подготовкой грибов и овощей – перебрать, почистить и измельчить. Лук и морковь нарезают соломкой, а грибы – тонкими пластинками. Затем в дело идет чудо-помощница домашних хозяек – мультиварка. В чашу прибора заливают растительное масло и переводят ручку в режим жарки или выпечки. Засыпают овощи и пассеруют около 3 минут, добавляют грибы. Если готовят плов с шампиньонами — достаточно 10 минут жарки, другие грибы обрабатывают не менее 15 минут.

По истечении времени в чашу засыпают рис и приправы, устанавливают агрегат в режим тушения и готовят блюдо около 30 минут.

Читайте также:  Паста с ветчиной в сливочном соусе

Готовим плов из риса в мультиварке

  1. Помоем овощи: морковь и лук. Очистим их и измельчим: лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на крупной или средней терке.
  2. Включим на мультиварке режим «Жарка», как прибор разогреется, плеснем растительного масла и обжарим морковь с луком до золотистости — минут 5 не более.
  3. В это время промоем в нескольких водах рис, поместим его в чашу к луку с морковью, добавим зеленый мороженный горошек (можете по желанию добавить и другие замороженные овощи, например, зеленую стручковую фасоль), зальем водой, посолим и положим любимые специи по вкусу.
  4. Установим на приборе режим «Плов» , а время — час.

    Примечание: если у вас на приборе нет такого режима, то используйте «Тушение» и время установите такое же

Плов из риса с овощами готов, он очень ароматный и вкусный, а рис получился рассыпчатым. Подавайте его к столу горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат

Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.

КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.

Ингредиенты:

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат
  • Куриное филе – 400 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Кукуруза консервированная – 120 г.
  • Спаржа – 200 г.
  • Стакан чечевицы.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, затем варим в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем спаржу в течение 4–6 минут после закипания, затем сливаем воду и даем остыть.
  2. Приготовим фарш. Нарезаем лук, куриное филе, брокколи. Пропускаем все через мясорубку. К фаршу добавляем клетчатку, овсяную муку, яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Сковороду смазываем оливковым маслом. Обжариваем котлеты на слабом огне под крышкой по 5 минут с двух сторон.
  4. Приготовим простейший ПП-салат. В отваренную спаржу добавляем консервированную кукурузу, подсаливаем по вкусу. Перемешиваем – салат готов.
  5. Перекладываем все в пластиковые контейнеры для еды. В первый контейнер – салат, во второй – чечевицу с котлетками.

В мультиварке

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 207,4 Ккал
  • белков — 4,7 г
  • жиров — 13,7 г
  • углеводов — 16,4 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

В мультиварке
  • Бурый рис – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Свинина – 350 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Что нужно делать:

  1. Подготовим овощи к жарке: нарежем лук с морковью, для оригинальности лук можно нашинковать колечками, а морковь соломкой
  2. Хорошо промыть мясо поделить на крупные куски
  3. Промываем наш темный рис
  4. В режиме «Жарка» ставим таймер на 30 минут.
  5. Добавляем масло и обжариваем овощи
  6. Выкладываем свинину и жарим около десяти минут, закрываем мультиварку и ждем еще столько же
  7. Засыпаем рис в чашку, солим сколько нужно
  8. Заливаем водой и добавляем специи.
  9. Включаем режим «Плов», нужно готовить еще 45 минут.
Читайте также:  Как приготовить морковное пюре для грудничка?

Курица терияки с рисом в мультиварке – самый простой рецепт

Хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на обед? Тогда этот рецепт точно придётся вам по душе. Вкусный рис и сочная курица – вот результат приготовления. Понравится всем- проверено.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе.
  • Соус терияки готовый – 5 столовых ложек.
  • Мёд липовый или цветочный – столовая ложка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Панировочные сухари – сколько потребуется.
  • Растительное масло – пара столовых ложек.

Филе курицы лучше всего брать свежее, но охлаждённое. Если оно окажется замороженным, то для лучшего процесса маринования его следует разморозить полностью. Но делать это в холодильнике, а не используя горячую воду.

Как готовить

Филе промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами. Нарезать его кусочками, толщиной в 2 см для лучшего прожаривания.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Мёд надо разогреть на водяной бане так, чтобы он стал жидким. Вливаем в него готовый соус терияки.

Курица терияки с рисом в мультиварке – самый простой рецепт

Чистим чеснок и очень – очень мелко нарезаем острым ножом. Или же делаем это с помощью давилки.

Переложить чеснок в миску к маринаду, всё хорошо перемешать. Дополнительно солить или всыпать другие специи не следует, так как на их фоне соус потеряет всю свою прелесть.

В готовый маринад выложить кусочки курицы. Мариновать в холодильнике около часа, и за это время мясо следует перевернуть два раза, чтобы все кусочки промариновались равномерно.

Теперь приступаем к жарке. Ставим режим «Жарка», но если его нет подойдёт и «Выпечка». В чашу вливаем масло. Лучше всего, если оно будет не подсолнечное, а кунжутное. А вот оливковое из-за своего насыщенного вкуса не подойдёт вовсе.

Панировочные сухари высыпать на тарелку. Каждый кусочек мяса достать из маринада, обвалять в сухарях и обжаривать на разогретом масле по 15 – 20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

Вместо панировочных сухарей можно использовать семена кунжута – здесь как вам больше нравится.

Подавать к столу курицу терияки следует сразу же после приготовления. А в качестве гарнира использовать обычный отваренный рис.

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.
Рецепты диетических блюд

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим  «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.
Читайте также:  Домашние рецепты. Как приготовить ежики из фарша с рисом

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

Рецепты диетических блюд

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите. 

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Рецепты диетических блюд

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

Рецепты диетических блюд
  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут.  Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.