Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:

Как приготовить булгур в мультиварке

Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.

Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:

  • булгур – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль, сахар, специи по желанию.
  1. Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
  2. Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!

Булгур на гарнир

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Луковица 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

Пошаговый рецепт

Булгур достаточно сильно похож на вкусный рис, приготовленный на гарнир.

  1. Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5. Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.
  2. Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.
  3. Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.
  4. Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.
  5. Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.
  6. После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.
  7. Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.

Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

Видеорецепт булгура

Булгур на гарнир

В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

Булгур на гарнир

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Читайте также:  Рисовый суп с курицей (фото + видео)

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Овощной салат с булгуром

Процесс приготовления:

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
  2. 2 ч. л. оливкового масла
  3. 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  6. Половина ч. л. тмина
  7. Полтора стакана булгура
  8. 2 стакана куриного бульона или воды
  9. 2 ст. л. изюма
  10. Четверть ч. л. соли
  11. На кончике ножа молотой корицы

Пошаговое приготовление

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.

Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.

Турецкий суп с булгуром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 6-7 порций.
  • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!

Ингредиенты

  • 150 г булгура;
  • 150 г чечевицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 50 г сушеных овощей;
  • 1 ч. ложка сушеной мяты;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки сушеной паприки.

Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром

  1. Предварительно замочите чечевицу на несколько часов, а после промойте под холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на огонь, выложите туда чечевицу и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду добавьте сушеные овощи, паприку, томатную пасту, мяту и базилик.
  4. После этого засыпьте в кастрюлю булгур, посолите и варите суп, пока булгур не станет мягким.
  5. Подавайте суп со свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром

dav

Булгур это раздробленная пшеница, которая предварительно подвергалась термической обработке. Имеет необычный вкус, чем-то отдаленно напоминающий ореховый. В готовом виде очень схожа с рисом. Булгур очень полезная крупа, т.к. содержит много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. В этой статье подробно расскажем как правильно варить булгур, а так же рассмотрим несколько интересных рецептов с булгуром.

Различают три вида помола булгура

Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром
  • Крупный (грубый помол). Обычно используют для приготовления плова. Не разваривается.
  • Средний. Идеально подходит для приготовления гарниров, каш, супов.
  • Мелкий ( тонкий помол). Используют для выпечки (хлеб, кексы, печенье).
Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку или салату

ИНФОРМАЦИЯ О КРУПЕ БУЛГУР

  • Калорийность сырого булгура 347 ккал на 100 грамм
  • Калорийность вареного булгура 83 ккал на 100 грамм
  • Сколько минут варить булгур: 15 минут
  • Сколько булгура в стакане: 225 грамм до верху
  • В одной столовой ложке 20 грамм булгура
  • Булгур перед приготовлением не замачивают
  • Пропорции при варке булгура на воде 1:2 (булгур/вода)
  • Пропорции при варке булгура на молоке 1:4 (булгур/молоко)

Как правильно варить булгур на гарнир в кастрюле без замачивания

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан крупы булгура
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 гр. масло сливочное
Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Один стакан крупы булгура обжариваем на сливочном масле в сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном. Когда крупа немного потемнеет и приобретет золотистый оттенок, выкладываем ее в кастрюлю (если обжаривали на сковороде). Заливаем двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь до закипания. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь и варим булгур около 15 мин. до готовности.

Молочная каша из булгура рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • булгур 100 гр
  • молоко 400 гр.
  • масло сливочное 20 гр.
  • сахар 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром

Обжаренный на сливочном масле булгур выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком (в пропорции 1:4). После закипания, добавляем сахар и варим 15-20 мин. на медленном огне, изредка помешивая. Готовая каша должна настояться в течение 10 мин. после варки. Подавать к столу, заправив сливочным маслом. Приятного аппетита.

Как приготовить булгур с овощами на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • замороженные овощи 1 уп.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Булгур с овощами

Интересное: Салат «Греческий» классический рецепт

Кусочки тыквы с сахаром

Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 мл воды.

Кусочки тыквы с сахаром

Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.

Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.

Булгур в турецком супе Эзо Чорбаси

Ингредиенты:

  • Булгур — 150 г.
  • Чечевица красная — 150 г.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Сушеная мята — 1 ч. ложка.
  • Перец душистый — 8 горошинок.
  • Паприка сушеная — 3 ст. ложки.
  • Соль.

Булгур и чечевицу промываем под проточной водой. Мелко шинкуем луковицу. Берем сковороду и наливаем в нее масло. Приступаем к обжарке лука (минуты 2). Добавляем к луку томатную пасту, перемешиваем, делаем огонь маленьким и тушим еще пару минут.

Булгур в турецком супе Эзо Чорбаси

Насыпаем в кастрюлю чечевицу и заливаем водой (можно охлажденным бульоном) и нагреваем до кипятка. После — высыпаем к чечевице булгур и перемешиваем. Добавляем специи (паприка и горошинки перца). Ждем, пока закипит. После — уменьшаем огонь до умеренного и накрываем кастрюлю крышкой.

Добавляем в кастрюлю лук с томатной пастой и мяту. Солим. Делаем огонь маленьким и накрываем крышкой. Снимаем с огня, когда булгур и чечевица станут мягкими.

При подаче посыпать суп в тарелке нарезанной свежей зеленью.

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

Как варить булгур в кастрюле
  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Предлагаем ознакомиться: Как варить куриную грудку — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

Как варить булгур в кастрюле
  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Салат “Немимозная мимоза”  

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ну, вот и четвёртый салатик из серии “Заменим классику”. И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму “Мимозу” не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда – без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.

Салат “Немимозная мимоза”  

Ингредиенты

Ингредиенты: Булгур Консервы рыбные Яйцо куриное Майонез Зелень

krolya13 11 декабря 2017 года

  • 19101
  • 65
  • 562
  • 113
Салат “Немимозная мимоза”  

БулгурКонсервы рыбныеЯйцо куриноеМайонезЗелень