Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов

Блюда из вареного риса чаще или реже появляются на столе в каждом доме. Вариантов приготовления существуют сотни – это и разнообразные закуски, и аппетитные гарниры, и даже сладкое. Но большинство хозяек используют только два-три из них. Попробуйте что-то новенькое, вы удивитесь новому вкусу знакомой всем с детства каши.

Советы приготовления

Для приготовления блюда необходимо использовать длиннозернистый рис, а еще лучше – обработанную паром крупу.

Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. Рекомендуется менять воду для промывания не менее 5 раз. Затем нужно сварить рис до состояния полуготовности.

Совет! Из риса с круглыми зернышками вкусного блюда не получится, так как такая крупа сильно разваривается и вместо рассыпчатого риса получится что-то вроде каши.

Яйца для приготовления блюда лучше использовать фермерские или домашние, важно, чтобы желток яйца был ярко-оранжевым, а не бледно-желтым.

Советы приготовления

Для приготовления блюда используется специальная сковорода – вок, но можно взять и обычную.

Для придания вкуса используются специи: фенхель, куркума, гвоздика, корица, бадьян. Кроме того, часто применяется соевый соус.

Интересные факты! Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастают несколько диких видов растения. Выращивать рис люди начали очень давно, есть свидетельства, что рисовые поля возделывались 7 000 лет до нашей эры.

Холодные блюда из вареного риса

Конечно же, это салаты. Преимущество риса в том, что:

  • он прекрасно сочетается как с рыбой или мясом, так и с овощами;
  • придает закускам сытности;
  • вкусен и полезен – недаром его включают в детское меню и диеты для похудения.

Всем известен крабовый салат или «Мимоза» с рыбными консервами. А есть вот такие закусочные блюда из вареного риса, рецепты которых хоть и немного экзотичны, тем не менее, просты и доступны.

  • стакан рассыпчатого риса;
  • по половинке сладкого перца красного и желтого цвета;
  • четвертинка спелой дыни;
  • 200 граммов отварной говядины;
  • лимонный сок, белый перец, карри, растительное масло для заправки;
  • зелень для украшения.

Перец порезать сначала полосками, затем на кубики. Мясо также кубиками. Из мякоти дыни выемкой вырезать небольшие шарики. Соединить все ингредиенты. Взбить компоненты для соуса, залить салат, перемешать и дать пропитаться пару часов. При подаче украсить перьями зеленого лука и веточками петрушки.

Тем, кто любит более острую еду, понравится, возможно, салат из риса, маринованных грибов и селедки. Для пикантности можно добавить красный лук, нарезанный тонкими полукольцами, и маслины. Обязательно поперчить, заправить майонезом, перед подачей посыпать нарубленным свежим укропом.

Золото южных стран, или как приготовить рис рассыпчатым

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Читайте также:  Удон с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Отварной и обжаренный гарнир

Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:

  1. На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
  2. Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.

Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.

Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке

Если вам надоела обычная рисовая каша, и вы хотите разнообразить ваше меню, то я советую вам приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Готовить рисовый пудинг легко и просто. Для начала вам придется сварить рисовую кашу на молоке, а потом уже можно будет приступать к выпеканию самого пудинга.  Рисовый пудинг, приготовленный по моему рецепту, имеет потрясающий вкус и аромат. Пудинг получается вкусным, сытным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.

  • Рис – ¾ мульти стакана;
  • Молоко – 2 мульти стакана;
  • Брусника – 3 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 1 мульти стакан.
Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке

Готовим:

  1. Чтобы приготовить рисовый пудинг, мы будем использовать рис, молоко, бруснику, яйца, сливочное масло и сахарный песок.
  2. Кладем в кастрюлю рис. Далее, вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша».
  3. В глубокой миске смешиваем яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванилина.
  4. В яично-сахарную смесь кладем отварной рис и добавляем кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растаять.
  5. Добавляем бруснику и все хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем кастрюлю сливочным маслом. Также ее можно присыпать мукой. Вливаем рисовую смесь в кастрюлю.
  7. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Выпекаем рисовый пудинг до сигнала. Приятного аппетита!
Читайте также:  Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Как готовят рис в средиземноморье

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • Томаты  – 1,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Орегано – сухой – 1 щепотка
  • Рис – 2 стакана
  • Томатная паста– 1 ст. ложка
Как готовят рис в средиземноморье

Куриный бульон:

  • Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль по вкусу
Как готовят рис в средиземноморье

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.

Как готовят рис в средиземноморье

Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.

Читайте также:  Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.

Как готовят рис в средиземноморье

3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.

Как готовят рис в средиземноморье

4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.

5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.

Как готовят рис в средиземноморье

6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.

7.  Мелко нарезать помидор.

Как готовят рис в средиземноморье

8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.

9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.

Как готовят рис в средиземноморье

10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.

Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.

Как готовят рис в средиземноморье

11. В сковородку выложить кусочки томатов.

12.  В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.

Как готовят рис в средиземноморье

Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.

13. Убрать с плиты, перемешать.

Как готовят рис в средиземноморье

Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

Как готовят рис в средиземноморье

Воздушные пирожки с яйцом на кефире — видео рецепт

Зачастую самое сложное в пирожках — это тесто. Приготовить его довольно сложно. но есть способы намного упрощающие процесс. Тесто приготовленное на кефире получается очень пышными пористым и есть такие пирожки одно удовольствие.

Как видите, рецептов вкусных пирожков с яйцом очень много. Это и привычные всем варианты на дрожжевом тесте, и другие необычные рецепты. В каждом есть изюминка, поэтому смело выбирайте то, что приглянулось именно вам.

Поделитесь рецептом:

308просмотровВам будет интересно:

  • Пирог с яблоками из слоеного теста. Пошаговые рецепты приготовления в духовке
  • Пирог с клубникой и творогом в духовке. 6 рецептов вкусного и сочного летнего пирога
  • Шоколадный пасхальный кулич. 6 рецептов с цукатами, сухофруктами, апельсином и клюквой
  • Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
  • Заливной пирог с капустой в духовке — 4 рецепта приготовления. Быстро, просто и очень вкусно.
  • Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями