Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре с фото

Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!

Знаете ли вы…

Почему тыква так хороша в качестве заготовок? Все просто: она битком набита питательными веществами. Мякоть плода имеет высокое содержание бета-каротина и витамина А, а также калия и железа, отличается очень низкой калорийностью, но содержит много полезной клетчатки. Кстати, тыквенные семена тоже очень полезны и имеют витаминную ценность, поэтому при готовке их можно не выбрасывать, а подсушить и также переработать. Но если вы готовите пюре из тыквы на зиму для детей, то от такой идеи стоит воздержаться – организм малыша может плохо отреагировать на семечки.

Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.

Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, тыква (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.

Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то не старайтесь ее сразу же очистить – лучше отправьте в духовку вместе с кожурой. После запекания мякоть легко отделится, главное – не подступать слишком близко к «корпусу».

Рецепт: как приготовить тыквенное пюре с корицей быстро

1. Подготовим основной продукт – тыкву. Ее нужно очистить от грубой кожуры, вынуть семена и срезать рыхлую мякоть с внутренней стороны. Нарежем ярко-оранжевую тыкву на небольшие кусочки.

2. Порезанную тыкву поместим в сотейник и зальем небольшим количеством воды. Мякоть тыквы только кажется сухой. На самом деле, когда начнете ее тушить, сможете убедиться, что из нее выделяется достаточное количество жидкости. Достаточно, чтоб воды в сотейнике было примерно вполовину меньше, чем тыквы.

3. Доводим тыкву до кипения, а затем, убавив огонь, продолжаем тушить до готовности.

4. Когда тыква начнет отдавать сок, добавьте сахар. Количество сахара вам подскажет само блюдо. Если вам повезло и у вас очень сладкая тыква, то сахара практически не понадобится. Здесь главное не переусердствовать, чтоб пюре не стало слишком приторным. Почти перед готовностью добавляем корицу. На этом этапе почти вся жидкость испарилась, а тыква стала совсем мягкая.

5. Готовую тыкву снимаем с огня, слегка остужаем и еще теплой пюрируем. Вуаля! Душистое нежнейшее тыквенное пюре с корицей готово. Оно станет Чудесным легким и низкокалорийным десертом после сытного ужина.

Как вы смогли убедиться, пошаговый рецепт вкусного пюре из тыквы очень простой и быстрый. Это блюдо можно подать как отдельно, так и с сырниками или оладьями. Тыквенное пюре отлично дополнит вкус привычных блюд, сделав их особенными! Насладитесь им и вы!

Читайте также:  Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

Как приготовить полезное пюре из тыквы для ребенка, грудничка — рецепт с фото-инструкцией

Заготовка тыквенного пюре для детских блюд позволяет в любой удобный момент использовать его для приготовления детских супов и гарниров. В следующем рецепте описано, как легко приготовить пюре из тыквы, чтобы готовить с ним самые вкусные блюда для своего малыша. Список ингредиентов для приготовления полезного детского пюре из разных сортов тыквы

  • разные виды тыквы — по усмотрению.

Фото-инструкция по рецепту приготовления тыквенного полезного пюре для детей и грудничков

  1. Тыкву тщательно помыть, нарезать дольками. Удалить у плодов семечки.
  2. Разложить подготовленные дольки на противень.
  3. Выпекать тыквенные дольки при 180 градусов около 45-60 минут.
  4. Извлечь мякоть из слегка остывших долек. Дополнительно перебить блендером для получения однородной массы.

Как готовится пюре из тыквы как гарнир — пошаговый фото-рецепт

К классическим вариантам нежного и вкусного супа-пюре можно отнести следующий вариант его готовки дома. Такой рецепт отлично подходит для включения в детское меню.

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Как хранить тыквенное пюре — два способа

Заморозка

Мой любимый и самый простой способ, как хранить многие овощи и, естественно, наше тыквенное пюре — это заморозка. Для этого нам нужно будет разделить полностью остывшее готовое пюре на удобные для нас порции и поместить их в специальные герметично закрывающиеся контейнеры/пакеты для заморозки. Я уже говорила, что очень удобно, когда каждый из них подписан: «дата+вес». Так можно хранить этот продукт всю зиму.

Если у вас на выходе получилось жидкое тыквенное пюре, то можете разлить его по формочкам для льда, сверху застелить пищевой пленкой и сделать тыквенные кубики, которые потом также переложить в пакет для заморозки и доставать, когда будет нужно.

Читайте также:  Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Дегидратация или сушение

Для этого варианта нам понадобится дегидратор, или по-простому — сушилка и дополнительное время. Итак, если вы выбрали сушку тыквенное пюре, то для начала застелите «полки» сушилки бумагой для выпечки, теперь при помощи ложки сформируйте на пергаменте брикеты или точнее сказать не очень толстые «блинчики», лучше чтобы ваше пюре было густым. Готовность можно определить, проверяя пюре на прочность, оно должно быть похожим на крекеры.

Сушить их мы будем, настроив сушилку на температуру в +50-55° C на протяжении примерно 14-18 часов, я просто оставляю тыквенные «блинчики» в дегидраторе на ночь. Примерно в середине процесса их желательно перевернуть. Когда все готово, выкладываем брикеты в контейнер для хранения, прослаивая их пергаментом. Храниться в таком виде тыква должна в холодном, желательно темном месте. Когда вам понадобится порция тыквенного пюре, возьмите сушеный брикет и залейте его небольшим количеством кипятка, воду добавляем до получения необходимой консистенции.

Вот, в принципе, и всё. Наше тыквенное пюре готово, и мы можем смело добавлять в своё меню новые полезные овощные блюда, создавать новые рецепты сладкой выпечки, острые закуски или соусы — это дело вкуса. Я лишь надеюсь, что вам было интересно и что эти советы обязательно вам пригодятся, особенно в зимний период, когда мы скучаем по летним вкусам и запахам.

Классический суп-пюре

Тыквенное пюре – это вкусное блюдо, которое нравится многим, но намного вкуснее суп-пюре. Готовится он легко и быстро. Это одно из полезных блюд. Стоит отметить, что в таком виде овощ получается еще ароматнее и аппетитнее. Итак, как готовить тыквенный суп-пюре? Классический рецепт такого блюда может освоить любая хозяйка. Для этого понадобится:

  • Тыквы (мякоть) – 500 г.
  • Бульон на курице – до 500 мл.
  • Лук белый – 1 головка.
  • Масло из молочных сливок – 1,5 ст. ложки.
  • Специя карри в виде порошка – 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Применение для выпечки, десерта и прикорма

Можно использовать тыквенное пюре для приготовления других блюд. Рассмотрим их подробнее.

Тыквенный пирог

Из тыквенного пюре можно приготовить выпечку. Например, очень вкусным получается тыквенный пирог. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 3−4 стакана пюре;
  • 3 стакана сгущёнки;
  • полстакана коричневого сахара;
  • столовая ложка сливок;
  • шесть яиц;
  • 2 гр. мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка ванилина.

Нужно перемешать ингредиенты и запечь. Проверять готовность нужно, протыкая корж ножом: если он легко проходит и на нём не остаётся теста, то всё хорошо пропеклось.

Оригинальный хлеб и брауни

А также можно испечь хлеб. Для приготовления теста нужно смешать пюре, муку, соль, сахар, шоколадную крошку, яйца и растительное масло в нужной вам пропорции, перелить всё в форму для выпечки или на противень и запекать до состояния готовности.

Ещё можно сделать вкуснейший десерт: брауни с тыквой. Для этого нужно:

  • 280 гр. муки;
  • 300 гр. сахара;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 270 мл пюре;
  • 170 гр. чёрного шоколада;
  • четыре яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 5 гр. разрыхлителя теста;
  • 5 гр. корицы;
  • 2 мл ванили;
  • 1 гр. соли.

На водяной бане растопить масло и шоколад, перемешать до однородного состояния. Яйца и сахар взбить до густой пены миксером. Соль, ванилин, муку и разрыхлитель смешать и засыпать в яйца. Треть полученной массы отложить, добавить в неё пюре, растительное масло и корицу, перемешать.

К оставшейся части добавить растопленный шоколад, перемешать. Чуть большую часть шоколадного теста выложить в форму для выпечки и равномерно распределить. Сверху выложить тыквенное тесто. Оставшееся шоколадное выложить на тыквенное. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нужно следить, чтобы тесто при запекании не пересыхало.

Читайте также:  Любимые тефтели с подливкой — 3 рецепта на ваш вкус

Для грудничков

Для кормления младенцев используется другой рецепт. На него уйдёт всего полчаса, получится две порции. Малышу этого хватит на дольше. Для лучшего усвоения полезных веществ в готовое пюре нужно добавить капельку растительного масла. А также нужно обратить внимание на качество перетирки: в пюре могут появиться комочки. Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 100 гр. тыквы;
  • полстакана воды.

Подготовленную и мелко нарезанную тыкву варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем воду нужно слить, тыкву тщательно перетереть, добавить капельку масла и перемешать. Нельзя долго хранить такое блюдо, потому что оно теряет свою полезность. Если малыш ест мало, то можно уменьшить количество ингредиентов.

К такому пюре можно добавить другие овощи, например, морковь. Не следует добавлять в пюре для младенца приправы.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Для детей тыквенное пюре готовят без добавления сахара и разных специй. Чтобы придать вкус натуральному лакомству, следует подсолить его щепоткой соли или подсахарить фруктозой. Для приготовления кушанья требуется подготовить продукты, указанные в классической рецептуре.

Технология изготовления блюда:

  1. С бахчи снять ножом кожуру, вынуть из нее волокна и семечки.
  2. Обработанный тыквенный кусок нужно сполоснуть, после чего нарубить его брусочками произвольной величины.
  3. Овощную массу поместить в сотейник среднего размера, долить туда воду и поместить емкость на минимальный огонь.
  4. Дать составу закипеть и варить в течение 15 мин.
  5. Готовую разваристую тыкву необходимо взбить погружным блендером до однородного состояния.
  6. Готовое кушанье можно скомбинировать с измельченной петрушкой или яблоком (по достижении малышом 8 мес.).

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.