Блюда из шпината: 5 самых вкусных рецептов

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Как идеально потушить шпинат за минут

Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат.

Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.

Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.

Попробуйте потушить шпинат по нашему простому рецепту, который рассчитан на 2 порции.

  • Шпинат 500 г
  • Лукпорей 2 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Орехи 1 горсть
  • Провансальские травы на кончике ножа
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Теплая вода 1/3 стакана
  • Оливковое масло 3,5 ст. л.

Способ приготовления: Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг.

Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте.

Промойте петрушку и мелко порубите. Порубите как можно мельче орехи. Если вы их очень любите, можете добавить не горсть, а больше. А если у вас аллергия на орехи, то от этого ингредиента смело можно отказаться. Добавьте в кастрюлю 3,5 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте шпинат, залейте водой и прикройте крышкой. Тушите 3 минуты, иногда помешивая.

Добавьте зелень, соль, специи и чеснок по вкусу и тушите еще 2–3 минуты, хорошенько все перемешав. Как только шпинат станет мягким, можно снимать с огня.

Сервируйте на тарелке. Посыпьте сверху орехами.

Приятного аппетита!

Шпинат замороженный — рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Читайте также:  Блюда из репы – рецепт приготовления быстро и вкусно

Шаг 3:

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.
Как приготовить сливочный шпинат?
Как приготовить сливочный шпинат?
Как приготовить сливочный шпинат?

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов  отварных или тушеных листьев содержат  суточную норму витамина К.  Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С.

 Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина.  Это также богатый источник жирных кислот  омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей).

 Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется  употреблять  людям   с некоторыми заболеваниями.  Люди, имеющие проблемы с суставами, почками,  желчным пузырем,  должны быть осторожными.

 Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы.

 У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление  может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат —  прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат  много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления,  потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного.  В этом случае можно не добавлять воду.  Листья шпината  просто поместите в чашку,  оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут.  Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или  омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего —  от пасты до куриных грудок.

Читайте также:  Как готовить гнезда из макарон с фаршем

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его:  поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой.  Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник.  Обработанные таким образом листья  прекрасно сохранят свои питательные свойства  3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком,  чесноком.  Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли,  соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев.

Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным  необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ.

Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Салат со шпинатом и тунцом

Одновременно и сытный, и легкий салат из свежих овощей с консервированным тунцом.

Продукты (на 3 порции):

  • Тунец консервированный — 1 банка/150 г
  • Шпинат — 2 пучка или 2-3 горсти
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Для экономии времени можно взять для салата консервированный уже рубленый тунец.
  2. Для цитрусового сока подходят разные варианты: лимон, грейпфрут, апельсин, помело и т.п. Если нет дижонской горчицы, то используйте уменьшенное количество обычной русской или зернистую по вкусу. В качестве растительного масла особенно подходит оливковое и виноградной косточки.
  3. Шпинат нужно ополоснуть в холодной воде и обсушить, например бумажными полотенцами.
  4. В зависимости от сорта у шпината могут быть мелкие или крупные листья. Небольшие листочки добавляются целыми, а крупные нужно порвать на кусочки.
  5. Огурец вымойте и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Помидоры тоже вымойте и нарежьте ломтиками.
  7. В миске или салатнике соедините шпинат, огурец, помидоры и готовый уже рубленый или раскрошенный вилкой консервированный тунец.
  8. Приготовьте заправку. Для этого соедините, перемешайте и слегка взбейте растительное масло, цитрусовый сок и дижонскую горчицу.
  9. Полейте ингредиенты заправкой и вместо привычного перемешивания, просто расшевелите их между собой вилкой или ложкой.
  10. По желанию перед подачей слегка посолите салат со шпинатом и тунцом.

Источники:

Салат со шпинатом и тунцом

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Кому шпинат может нанести вред?

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат замороженный — рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Читайте также:  Зеленая чечевица в мультиварке с курицей

Шаг 1:

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:

Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шпинатник, или пирог по–швейцарски

Перечень ингредиентов для теста:

  • масло топленое — 4 ст. л.;
  • мука в/с — 500 г;
  • сметана (жирность 33%) — 50 г;
  • щепотка соли;
  • вода питьевая — 50 мл;
  • растительный жир — 2 ст. л.
  • лук-репка — 2 шт.;
  • шпик — 200 г;
  • шпинат замороженный — 2 кг;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • желтки куриные — 4 шт.;
  • соль, орех мускатный, соль, перец — по предпочтениям.

    Шпинатник, или пирог по–швейцарски

Шпинатник, или пирог по–швейцарски
  1. Просеять горкой муку, сделать в ней углубление, влить подсоленную воду и слегка нагретое подсолнечное масло.
  2. Сделать замес мягкого теста. Оставить продукт на 20 мин. «отдохнуть», затем тонко раскатать, выложить на смазанный сливочным жиром противень. Края пласта должны свисать с металлического листа.
  3. Отжать размороженный шпинат, поместить в сотейник с уже нагретым маслом. Добавить нарезанный кубиками шпик, обжарить вместе с нарубленным луком и мукой.
  4. Остудить массу, присоединить желтки, тертый орех, сметану. Посолить и поперчить состав, всё перемешать.
  5. Выложить шпинатную начинку на пласт раскатанного теста, разровнять. Аккуратно поднять края листа, сформировать традиционный пирог.

Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.