Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Мне нравится добавлять морковь в детское питание. А морковь с рисовой кашей прекрасное сочетание, которое полюбят малыши. Этот ярко — оранжевый цвет сделает белую рисовую кашу красивой и интересной, а также поднимет питательную ценность всего блюда.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Читайте также:  Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Рис с красным сладким луком

Красный (фиолетовый) лук – сочный, сладковатый, при добавлении в блюда он не горчит, в отличие от белого, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром, в том числе, с рисом в томате.

  1. Промыть 1 ст. круглого риса под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы вода слегка кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Почистить 2 красных луковицы, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла (без вкуса и запаха), слегка обжарить лук (он станет зеленоватым).
  4. Добавить на сковороду рис, посолить, положить щепотку душистого перца, лавровый лист и 2 ст. л. не острой (лучше – сладкой) густой томатной пасты. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.
Читайте также:  Заморозка чесночных стрелок в пищевой пленке на зиму

Перед подачей украсить рис мелко порубленной зеленью.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и :

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Картофельное пюре

Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • 150 мл. молока;
  • четверть ч.л. ореха молотого мускатного;
  • соль, перец молотый белый по вкусу.
Картофельное пюре
  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.
  2. Нагреть молоко в отдельной посуде. Слить отвар картофеля и несколько секунд подержать кастрюлю с картофелем на огне для подсушивания.
  3. Толкушкой раздавить картофель до однородного состояния, постепенно небольшими порциями добавляя в него сливочное масло и подогретое молоко. Вместо толкушки можно использовать блендер.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, продолжая разминать картофель. Готовое пюре должно быть мягкой воздушной консистенции, без комочков. Подавать пюре на гарнир лучше горячим, остывшее блюдо теряет свой вкус.
Читайте также:  Вкуснейшее ризотто с кукурузой и горошком

Польза для организма

Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:

  • яйцо – источник аминокислот и белка;
  • картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
  • морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.

Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:

  • витаминами PP, H, группы B;
  • минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами.

Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.