Бефстроганов из свинины с подливкой — классические рецепты

Одно из самых изысканных блюд русской кухни это, безусловно, бефстроганов. Само название означает «говядина по-строгановски», а блюдо ведет свое начало еще со второй половины девятнадцатого века.

Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, фото-рецепт

Предлагаю Вашему вниманию вкусный домашний бефстроганов из говядины. Рецепт не классический, но говядина получается очень нежная и с густой подливой. При этом мясо не нужно отбивать, что облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (почечная часть);
  • 3 средние луковицы (300 г);
  • 400 г сметаны;
  • 3 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Как готовить бефстроганов, пошаговый фото-рецепт

Бефстроганов — классический рецепт приготовления

от admin Published: 15 сентября, 2015

  • Готовка: 30 минут

Рецепт приготовления Бефстроганов, традиционного русского блюда из мяса и нежного сливочного соуса. Готовим невероятно вкусный Бефстроганов в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 600 гр Говядина
  • 1 шт Луковица средняя
  • 30 гр Мука
  • 2 ч.л. Перец молотый
  • 250 гр Сметана
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. Томатный сок
  • 50 гр Грецкие орехи
  • 2 зб Чеснок
  • 50 гр. Зелень
  • 1 ч.л. Крахмал
  • 100 мл Сливки 30%

Инструкция

  1. Приготовление бефстроганова мы начнем с того, что возьмем говядину и нарежем ее на тонкие куски.
  2. Затем, стоит сказать, что говядина для бефстроганова также должна быть очень нежной, поэтому куски мяса надо тщательно отбить.
  3. Далее берем отбитые куски мяса и обильно посыпаем солью и перцем, после чего, нарезаем на маленькие кусочки. Лучше всего нарезать их на тонкие небольшие полоски.
  4. Следующим нашим шагом мы приступаем к приготовлению томатного соуса. Специально для этого необходимо накрошить петрушку, налить в чашу томатный сок, добавить измельченные чеснок и грецкие орехи.
  5. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Нарезаем лук на полукольца, а затем делим полученные части пополам.
  7. Размешиваем одну чайную ложку крахмала в стакане с холодной водой.
  8. Наливаем в сковороду, в которой вы будете жарить мясо для бефстроганова, растительное масло, и добавляем туда кусочки говядины.
  9. Добавляем в сковороду к мясу лук и жарим на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет нежно-золотистого цвета.
  10. Пока жарится наше мясо для бефстроганова, мы наливаем в небольшой металлический ковшик сливки, и добавляем стакан чистой воды, и ставим ковшик на огонь.
  11. В тот момент, когда наша смесь в ковшике начнет закипать, убавляем огонь до минимума, и заливаем крахмал с водой. Перемешиваем до тех пор, пока не растворится крахмал.
  12. Ждем еще две минуты, и выкладываем в ковшик сметану, вся наша смесь варится в течение 10 минут.
  13. Как только мясо будет обжарено, добавляем в сковороду томатный соус и готовим в течение 10 минут.
  14. Приготовленный горячий сливочный соус заливаем в сковороду к мясу. Готовим еще 10 минут.
  15. Вот и все, наш бефстроганов готов. А вот гарнир для бефстроганова зависит лишь только от вашего выбора, однако, традиционно подается бефстроганов с жаренным картофелем.
  • Кухня: Русская
  • Блюдо: Ужин

Бефстроганов из свинины – классический рецепт

Всем точно понравится блюдо, приготовленное по этому рецепту. Оно имеет необыкновенный вкус и очень приятный аромат. К тому же затраты времени на его приготовление — самые минимальные.

Ингредиенты:

  • мясо из свинины (лучше вырезка или кострец) – 1 кг
  • лук репчатый – 300-400 г
  • сметана – 150 г
  • томатная паста, соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление.

1. Свинину разделить на пласты толщиной от 0,5 до 1 см и слегка отбить. Нарезать его соломкой поперёк волокон.

2. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами и разделить их.

3. В сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне, добавить мясо и обжарить его, постоянно перемешивая, до появления белой плёночки.

Бефстроганов из свинины – классический рецепт

4. Затем посолить, поперчить, добавить лук, перемешать и продолжить жарку до выкипания жидкости.

Бефстроганов из свинины – классический рецепт
Бефстроганов из свинины – классический рецепт
Бефстроганов из свинины – классический рецепт

5. Теперь мясо необходимо залить сметаной, добавить немного томатной пасты, перемешать и тушить под крышкой на тихом огне до готовности.

Бефстроганов из свинины – классический рецепт
Бефстроганов из свинины – классический рецепт
Бефстроганов из свинины – классический рецепт

Если вам нравится более жидкая подливка, добавьте немного горячей воды.

Бефстроганов из свинины – классический рецепт
Бефстроганов из свинины – классический рецепт

Подать бефстроганов на стол горячим с картофельным пюре и измельчённой зеленью укропа.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Как выбрать мясо

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.
Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Рецепт бефстроганов из печени

Хоть бефстроганов и переводится как говядина по-строгановски, и именно говядина является классическим ингредиентом для этого блюда, она при этом не является для него обязательной. Технология приготовления мяса для бефстроганов настолько универсальна, что вы вполне можете готовить это блюдо из курятины, крольчатины и свинины. И более того, бефстроганов можно приготовить даже с субпродуктами – например, с сердцем или печенью.

Бефстроганов из печени готовится куда проще, чем любой другой его аналог, и требует значительно меньше усердия от повара. Также процесс приготовления этого блюда с печенью занимает значительно меньше времени, нежели с любым другим мясом. Это блюдо прекрасно подойдет Вам, если Вы не слишком умелый кулинар и еще не рискуете браться за сложные рецепты, но при этом хотите порадовать себя настоящим ресторанным блюдом, сделанным собственными руками.

Вам понадобится:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Масло топленое – 2 ст. л;
  • Мука– 1 ст. л;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Сушёный чеснок – по вкусу;
  • Мускатный орех– по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
Рецепт бефстроганов из печени

Рецепт бефстроганов из печени

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите печень. Очистите ее от пленок и крупных желчных протоков. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получилась соломка.
  • Измельчите луковицу любым удобным Вам способом. В сухую сковороду добавьте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне — это должно занять около 2-3 минут.
  • Возьмите второю сковороду размером побольше. Также поставьте ее нагреваться, не забыв добавить растительного масла. Когда масло разогреется, выложите печень на сковороду, посолив и поперчив её.
  • Обжаривать предстоит на среднем огне на протяжении 10-15 минут. Спустя указанное время добавьте к печени жареный лук. Смешайте стакан воды со столовой ложкой муки, разбивая комочки, влейте смесь на сковороду и тушите печень, не забывая регулярно помешивать, на протяжении еще 5 минут.
  • Затем добавьте сметану и специи. Желательно выбирать сметану жирностью от 20% — в таком случае соус получится более плотным и сливочным. Также, при желании, можно добавить ложку томатной пасты, которая придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить печень еще около 10 минут на медленном огне. Если готовый сметанный соус в итоге покажется Вам достаточно жидким, увеличьте огонь и выпарьте лишнюю жидкость.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени рекомендуется украсить свежей зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, поэтому выбирайте то, что Вам по душе и радуйте себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным блюдом.

Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами

Очень вкусное блюдо с нежнейшей свининой и ароматными шампиньонами мы приготовим прямо сейчас. Сделать это совсем не сложно. Приготовив раз, вам захочется делать это снова и снова.

Ингредиенты:

Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами
  • Соль и перчик на вкус;
  • Килограмм свиного филе;
  • Один кубик грибного бульона;
  • 300-400 грамм лука репчатого;
  • Пару столовых ложек без горочки крахмала;
  • Стакан сметаны или жирных сливок;
  • 400 грамм шампиньонов свежих.

Приготовление:

нарезать на средне-тонкие стейки. Каждый отбить, после чего нарезать аккуратными кусочками среднего размера.

Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами

Если вы используете замороженный кусок мяса, то его необходимо полностью разморозить в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. После чего, кусок нужно обсушить бумажными полотенцами от лишней талой жидкости.

нарезать полуколечками.  Грибы нарезать сначала пополам, а затем пластинками.

постном масле обжарить сначала лучок, до румяности. Затем добавить грибочки, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и протушить минут 10, пока жарится мясо.

Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами

обжарить на другой сковороде. Если свинина с жирком, то масла дополнительно можно не добавлять.

оно выделит сок и приобретет бледный цвет, без крови, переложите его прямо с бульоном к луку с грибами.

, приперчить на вкус и старательно перемешать. Когда будете добавлять соль, не забудьте, что к грибной массе вы ее уже добавляли.

Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами

медленной мощности, под крышкой, тушить минут 20. А через 10 минут добавить сметанку и раскрошить бульонный кубик.

залить стаканом теплой воды, перемешать и влить к мясу еще через 5 минут после добавления сметаны. Старательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Прибавить мощность и дать закипеть. После чего, сразу же снова убавить и томить оставшиеся 5 минут.

масса хорошо загустеет, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу!

Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами

Рецепт классического бефстроганова из говядины

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение получаса.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Итак, на 2 порции понадобится:

  • 400 гр. говядины (лучше вырезка);
  • 1 луковица;
  • По 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;
  • Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;
  • Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;
  • Зелень помыть и мелко нарубить;
  • Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;
  • В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;
  • В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;
  • Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;
  • Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;
  • Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;
  • Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.
  • Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

    Как быстро разморозить мясо в домашних условиях — мы собрали самые лучшие способы здесь .

    Как правильно приготовить бефстроганов

    Бефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа Строганова, принято его готовить из говядины. Повару срочно потребовалось накормить маленьким количеством мяса, большое количество людей. Для каждого пожарить бифштекс повар не мог, и поэтому он нарезал готовые говяжьи стейки очень тонко и отбил его, затем каждый ломтик распустил на тоненькие полоски. Полоски из мяса были им обжарены с огромным количеством лука и залиты сметаной. В результате получилось очень сытное блюдо, на каждую порцию ушло небольшое количество ингредиентов. Из названия блюда становиться понятно, что данное блюдо готовят из говядины и телятины. Как правильно приготовить классический бефстроганов? Это очень простое блюдо, с его приготовлением справиться даже дилетант в кулинарных делах. Самое основное правило вкусного бефстроганова – это правильно выбрать говядину. Это обязательно должна быть свежайшая вырезка, без жира и жил. Если в мясе все же присутствуют небольшие жилки, то их следует вырезать, при помощи тонкого остро наточенного ножа. Затем филе нарезают на тоненькие ломтики, толщина их не должна превышать полтора сантиметра. Некоторые советуют мясо предварительно заморозить, для того чтобы его в последствии было легко нарезать, однако говядина в замороженном виде лишается практически всех своих полезных веществ, поэтому рекомендуется наточить нож как следует.

    Ломтики нарезанного мяса отбивают легонько молоточком, но не очень сильно, потому что мясо готовиться очень быстро, и если его сильно отбить, оно потеряет всю свою сочность. Отбитые кусочки мяса нарезают поперек волокон на средние, но не слишком короткие полоски, их солят и перчат. Берут один килограмм лука на два килограмма мяса, очищают и нарезают тонкими перьями. На масле растительном его обжаривают до прозрачности, и добавляют мясо. Готовят бефстроганов из говядины не более десяти минут на сильном огне, чтобы мясо не пригорело, мешают его интенсивно. Добавляют немного муки. Чтобы мука не стала комочками, ее всыпают очень медленно и сразу же перетирают с мясным соусом. Классический бефстроганов готовиться из говядины со сметаной, но также можно его приготовить с томатной пастой или же со сливками. Сметану рекомендуется добавлять маленькими порциями и сразу же перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция. После того как в мясо добавили сметану и готовят еще в течение пяти минут, готовое блюдо подают к столу обильно украсив зеленью, картофелем или салатом.

    Приготовить бефстроганов по такому же рецепту можно очень вкусно, если добавить в блюдо еще лисички. Грибы промывают, чистят и нарезают длинными ломтиками. Их обжаривают на масле растительном. Грибы в процессе жарки обычно дают много жидкости, ее обязательно нужно выпарить, и дождаться пока лисички начнут принимать румяный цвет. Мясо готовят также как написано выше. На второй сковородке обжаривают лук и мясо, все перемешивают, и на сильном огне готовят в течение семи минут, затем добавляют грибы, перемешивают все тщательно и оставляют на четыре минуты потомиться под крышкой. Затем добавляют сметану и муку, перец и соль. Готовое блюдо с лисичками посыпают зеленой петрушкой.

    Рецепт Бефстроганов из говядины с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Бефстроганов из говядины с грибами».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1358 г
    Белки 12.7 г 76 г 16.7% 13.5% 598 г
    Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 10.6% 757 г
    Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.5% 15643 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.6% 5000 г
    Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 2.7% 2956 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 45.9 мкг 900 мкг 5.1% 4.1% 1961 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.3% 27778 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.9% 4.8% 1685 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.5% 9.3% 870 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 15.1% 12.2% 663 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.7% 10.2% 790 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 13.5% 10.9% 741 г
    Витамин В9, фолаты 11.2 мкг 400 мкг 2.8% 2.3% 3571 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 60.7% 49% 165 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.4% 1.1% 7317 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 34483 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.1% 2.5% 3268 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 6.1% 4.9% 1628 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 19.9% 16% 502 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 11.4% 9.2% 876 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 3.2% 2.6% 3111 г
    Магний, Mg мг 400 мг 5% 4% 2019 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 3.2% 2.6% 3081 г
    Сера, S мг 1000 мг 14.2% 11.5% 706 г
    Фосфор, Ph 151.4 мг 800 мг 18.9% 15.2% 528 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 1.6% 1.3% 6168 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 19 мкг ~
    Бор, B 9.5 мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 8.6% 6.9% 1160 г
    Йод, I мкг 150 мкг 4% 3.2% 2513 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 56.7% 45.7% 176 г
    Марганец, Mn мг 2 мг 1.6% 1.3% 6452 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.8% 8.7% 923 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.9% 8% 1012 г
    Никель, Ni мкг ~
    Олово, Sn мкг ~
    Рубидий, Rb 25.1 мкг ~
    Фтор, F мкг 4000 мкг 1% 0.8% 10307 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 12% 9.7% 831 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 16% 12.9% 625 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты г ~
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты г ~
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая г ~
    16:0 Пальмитиновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.1%
    16:1 Пальмитолеиновая г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.3%
    18:2 Линолевая г ~

    Энергетическая ценность Бефстроганов из говядины с грибами составляет 124 кКал.

    Читайте также:  Манная каша на молоке в мультиварке