Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Аджапсандал

[image id=”126662″]

Ингредиенты (на 8-10 порций): 500 г баклажанов, 400 г болгарского перца красного цвета, 200 г томатов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, 10 г острого зеленого перца, 500 г отварного картофеля, по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу (около 1 ст. л.).

Инструкция. Болгарский перец очистите от семян и белой части, нарежьте кубиками 5х5 см, обжарьте на масле на сильном огне. Баклажаны нарежьте кубиками 5х5 см, обжарьте на масле до полуготовности. Репчатый лук нарежьте кубиками 1х1 см, обжарьте на слабом огне. Томаты бланшируйте в кипятке, затем нарежьте кубиками 1х1 см. Порежьте зелень. Смешайте все ингредиенты (кроме картофеля), поставьте на слабый огонь на 20 минут. Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками 3х3 см, добавьте в кастрюлю с овощами и прогрейте все вместе еще 5 минут, посолите блюдо по вкусу.

Русико Шаматава, шеф-повар сети ресторанов «ДжонДжоли»:

«В Грузии очень популярна закуска рулетики из баклажанов, для приготовления которой в тонкий ломтик обжаренного овоща заворачивают ореховую начинку. В условиях квартиры баклажаны для этой закуски мы готовим на сковороде, но когда есть возможность, используем гриль и открытый огонь. Кстати, вместо баклажанов для рулетиков можно использовать кабачки или цукини: точно так же нарезать их тонкими полосками, обжарить и завернуть. С цукини можно использовать ореховую начинку (классический вариант), а можно заменить ее, к примеру, на творог или домашний сыр с измельченной зеленью. Получится очень вкусно».

Зимний салат

Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.

Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 0,25 кг перца;
  • 0,2 кг моркови;
  • 90 грамм лука и головка чеснока;
  • чили — тридцать грамм;
  • хрен — два листа;
  • перец (ассорти) горошком — пять штук;
  • пучок петрушки;
  • один корешок имбиря;
  • сахар и соль — по 40 – 50 грамм;
  • масло рафинированное — пятьдесят миллилитров;
  • уксус (девять процентов) — 30 миллилитров.
Читайте также:  «Ич пилав» из "Великолепного века": рецепт плова от Шекер-аги

Теперь узнаем, как происходит консервирование:

  1. Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
  2. Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
  3. Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
  4. Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
  5. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
  6. Репчатый лук нашинковать кольцами.
  7. Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
  8. Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
  9. Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
  10. В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
  11. Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
  12. Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
  13. Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
  14. Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
  15. Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
  16. Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.

Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.

2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.

3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).

4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.

Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Подаем к столу.

Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам

Ингредиенты:

Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам
  • кабачок – 1 средний или 2 маленьких;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сметана (майонез) – 2-3 ст. л.;
  • укроп – пара веточек;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам

Как будем готовить:

Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам
  1. Муку для панировки высыпать в обычный полиэтиленовый пакет. Добавить соль, специи, перемешать. Нарезать кабачки кружочками толщиной примерно по 1 см (можно немного потолще). Если овощ уже зрелый, не молодой, кожуру перед нарезкой счистить. Переложить кружочки в пакет с мукой, завязать горловину и потрясти – так панировка равномерно распределится по ломтикам.
  2. Налить в сковороду масло – столько, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложить запанированные кружочки. Жарить до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности вторую сторону. Огонь при этом не должен быть слишком сильным.
  3. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану или майонез – что больше нравится. Перемешать – соус готов.
  4. Обжаренные кусочки овоща выложить на тарелку, посыпать тертым сыром.
  5. Затем смазать соусом.
  6. Посыпать рубленым укропом, черным молотым перцем.
Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам

Подавать на гарнир или на закуску.

Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам

Приготовление

  1. Баклажаны небольшого размера смажьте растительным маслом и выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Время от времени баклажаны следует переворачивать.
  2. Очищенные орехи измельчите в блендере, затем добавьте чеснок и снова измельчите. Влейте в массу бульон, доведя массу до консистенции густой сметаны.
  3. Добавьте соль, черный перец, уксус и хмели-сунели.
  4. Петрушку, кинзу, лук и острый перец мелко нарежьте, перемешайте, слегка обомните руками.
  5. Запеченные баклажаны охладите, сделайте продольный надрез и достаньте мякоть. Смешайте измельченную зелень и овощи из п. 4 с ореховой массой, добавьте баклажанную мякоть и перемешайте.
  6. Получившуюся начинку поместите внутрь баклажанов и отправьте готовое блюдо в холодильник на 2 часа.
Читайте также:  Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления

Бульоном для приготовления этой закуски лучше запастись заранее. Приготовив бульон на кости или из курицы, не забудьте заморозить стаканчик. В вегетарианском варианте блюда его можно заменить овощным отваром. Не забывайте делиться интересными рецептами с друзьями!

Рагу из баклажанов и кабачков.

Всем поклонникам баклажанов и кабачков советую приготовить очень вкусную овощную закуску, которая еще и легко готовится. Овощное рагу хорошо хранится в холодильнике, его можно готовить впрок и закатывать в банки. Кабачки и баклажаны предварительно запекаются в духовке большими кусками, благодаря этому овощи не сминаются и блюдо прекрасно выглядит.

Рагу из баклажанов и кабачков.
  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 2 больших помидора
  • острый перец (по желанию)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • растительное масло
Рагу из баклажанов и кабачков.

Крупно порезать кабачки и баклажаны. Сложить в глубокую посуду, перемешать с растительным маслом, чтобы все овощи были смазаны маслом.

Рагу из баклажанов и кабачков.

выложить баклажаны и кабачки на противень в один слой.

Рагу из баклажанов и кабачков.

Разогреть духовку до 250 градусов. Запекать овощи пока не зажарятся. На это уходит примерно полчаса. Если ваша духовка не способна на большую температуру, в конце запекания переставьте противень повыше и включите гриль. Обжарить овощи можно и в сковороде, только делать это нужно частями, чтобы кабачки- баклажаны именно зажаривались а не тушились. Пока баклажаны и кабачки пекутся, делаем заправку. Чистим и режем 2 луковицы, 2 сладких перца острый перец и чеснок.

Рагу из баклажанов и кабачков.

Жарим лук на растительном масле на среднем огне около 10 мин. Лук должен уменьшится в объеме и зажарится.

Рагу из баклажанов и кабачков.

После этого добавляем сладкий перец и чеснок. Можно добавить еще острый перец по вкусу. Также обжариваем все еще 10 мин.

Рагу из баклажанов и кабачков.

Тем временем нарезаем помидоры кубиками в небольшую миску, добавляем в них 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. бальзамического уксуса, перемешиваем.

Рагу из баклажанов и кабачков.

Добавляем помидоры в зажарку из лука и перца, уменьшаем огонь и тушим, помешивая еще минут 5. Добавляем к зажарке запеченные кабачки и баклажаны и перемешиваем.

Рагу из кабачков и баклажанов можно есть как горячим так и холодным. Использовать как соус для спагетти. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью и брынзой. Приятного аппетита.

Читайте также:  Готовим превосходную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Сытный и оригинальный по составу ингредиентов салат. Попробуйте его приготовить и сочетание вас очень удивит.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)
  • куриное филе грудки — 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны — 200 гр;
  • баклажаны — 1 шт;
  • редиска — 5 шт;
  • лук красный — 0,5 головки;
  • соевый соус — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев молотая — по вкусу;
  • итальянские приправы (специя) — по вкусу
Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками размером примерно 1 см.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Чеснок промыть, обсушить и мелко порубить.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Баклажан промыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими слайсами(примерно 5 мм). Сверху каждую пластинку посыпать солью и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть под водой и обсушить.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Редис промыть, обсушить, удалить плодоножку и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Из Консервированных грибов слить воду.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Лук красный промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле баклажан с двух сторон на средней температуре до золотистого цвета.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Обжаренные слайсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Затем нарезаем баклажан на небольшие прямоугольники.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

В сковороду выложить грибы и немного обжарить их примерно 5 минут. По истечении времени добавить красный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце чтоб убрать лишнее масло.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

В сковородку кладём нарезанное филе и обжариваем до полуготовности 3-5 минут. Посыпать смесью французских трав. И добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 2 минуты.

Выкладываем в салатник обжаренное филе куриной грудки с чесноком, следом кладём баклажаны, затем грибы с луком и сверху редис.

Готовим заправку: в отдельной посуде смешать соевый соус, белый бальзамический уксус и добавить смесь перцев по вкусу. Масло оливковое уже не требуется так как при обжарке и так было его достаточно.

Аккуратно перемешать, полить заправкой салат и выложить на тарелку. Я воспользовалась кулинарным кольцом и как видите ничего не развалилось.

Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров

Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

  • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
  • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
  • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами — простых и вкусных рецептов

Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.