Баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Баклажаны жареные с чесноком

Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.Конечно, не все варианты приготовления баклажан с чесноком такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

  • пол кило синеньких 
  • 100 гр ядер грецкого ореха
  • по вкусу смесь хмели-сунели
  • два зубчика чеснока
  • по 20 гр зелени петрушки и кинзы
  • по вкусу соль и молотый перец
  • половина ложечки уксуса винного

С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.

Читайте также:  Как приготовить замороженный зеленый горошек

Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Этот рецепт заинтересовал меня простотой продуктов и простотой приготовления. Впервые сотворив это дивное блюдо, была немного даже шокирована. Не ожидала, что будет так быстро и так вкусно. Теперь такие баклажаны частый гость на нашем столе. Не устаю их готовить в сезон, когда овощи только что с грядки.

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера) — 3 шт
  • помидор (среднего размера) — 3 шт
  • масло оливковое рафинированное — 50 мл
  • сахар — щепотка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по желанию

Этапы приготовления:

Главная фишка этого рецепта — большое количество оливкового масла, в котором тушатся баклажаны.  Если сильно уменьшить его количество, не будет сливочного послевкусия. Получаться обычные тушеные овощи. Поэтому масла не жалеем. Лучше убрать его потом, после приготовления.

И заметьте, что никакого чеснока и других приправ здесь нет, потому что они здесь просто не нужны!

1. Синенькие очищаем от кожуры. Нарезаем вдоль, толщина кусочка не более 1 см. Затем каждый ломтик делим на 3-4 части, в зависимости от размера овощей.

Форма нарезки, как ни странно, тоже очень важна. Если порезать кружочками, вкус готового блюда получается совершенно иной.

2. В сковороду выкладываем порезанные баклажаны. Маслом смазывать пока ничего не нужно. Сковорода должна быть сухой.

Вторым слоем укладываем порезанные на ломтики помидоры. У меня томаты оказались большие и очень спелые, поэтому пришлось еще поделить их пополам. Вы можете порезать не очень тонкими круглыми ломтиками.

Рецепт хорош тем, что сюда можно класть уже мягкие и перезрелые помидоры, которые уже невозможно использовать в других блюдах.

На помидоры выкладываем второй слой баклажанов, а потом снова слой помидор. Таких слоев может быть сколько угодно. Главное чтобы верхний слой был из томатов.

Заливаем все это оливковым маслом, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Если у Вас газовая плита — готовим 15 минут. На электрической времени понадобиться чуть больше — минут 20-25.

3. Через отведенное время овощи солим, добавляем щепотку сахара и аккуратными движениями немного перемешиваем. Можно, по желанию, положить черный молотый перец.

Сковороду снова закрываем крышкой и готовим на медленном огне еще 15 минут. Овощи всегда должны находиться в большом количестве своего собственного сока. Поэтому очень важно, чтобы готовилось блюдо на очень умеренном огне.

Через вторые 15 минут все готово! Подавать можно сразу в горячем в виде и это отличный вариант гарнира. Но мне больше всего такие баклажаны нравятся охлажденными.

Читайте также:  ПП-рецепт молодой картошки со сметаной или маслом и укропом

Посыпаем зелень и подаем в качестве закуски. К любому виду мяса, к шашлыку или просто с кусочком хлеба — это божественно (не побоюсь этого слова) вкусно! Нежные, тающие во рту кусочки со сливочным послевкусием.

Все семейство, друзья и родственники в полном восторге от этого блюда, надеюсь и Вам пригодиться.

Как правильно готовить баклажаны в духовке

В духовке этот овощ готовить просто и удобно:

  • выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
  • овощ моем и режем любым способом;
  • посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
  • пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
  • процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.

Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  • 3 крепких спелых баклажана;
  • 4 зубья чеснока;
  • 5-6 средних томатов;
  • 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  • 200-300 грамм майонеза;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.

Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

  1. С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.
  2. Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.
  3. Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.
  4. В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.
  5. Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.
  6. Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.
  7. Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!
  8. Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!
Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Этот вариант приготовления отличается особой простотой. С ним справится даже начинающий кулинар. К тому же закуска получается менее калорийной, благодаря тому, что овощ не жарят на сковороде, а запекают в духовом шкафу.

Потребуются:

  • баклажан – 4 средних;
  • перец;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мягкая брынза – 100 г;
  • гранат – 0,5 плода;
  • кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Нашинкуйте кинзу.

Вдоль нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными и в меру тонкими, чтобы не порвались в процессе приготовления.

Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Промойте, отожмите и просушите.

При помощи кисточки промажьте маслом с каждой стороны. Распределите на противне, застеленном пекарской бумагой.

Отправьте в духовую печку. Запекайте до румяного цвета при температурном режиме 200°С.

В чашу блендера засыпьте орехи, брынзу и кинзу. Посолите. Добавьте приправу. Влейте масло. Измельчите.

Поместите начинку на край заготовки. Скрутите рулетиком.

Выложите на блюдо. Подавайте посыпав зеленью и зернами граната. Рулетики из баклажанов отлично подойдут к праздничному столу.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.

  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.

  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.

  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.

  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.

Совет!

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.