9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Пошаговый рецепт

  1. Берем свежий мытый апельсин.

  2. Выжимаем из него сок. Для этого необходимо полить на него кипяток, а затем нужно его отжать руками. Можно использовать ручную соковыжималку. По желанию может использоваться цедра с мякотью.

  3. Нужно взять кастрюльку и поставить ее на плиту, налить на нее апельсинового сока и кипятить на медленном огне. Соус не должен подгореть, поэтому нужно за ним следить.

  4. Мед кладут в небольшую посуду и растапливают. Смешивают его с маслом.

  5. Нагретый апельсиновый сок размешиваем с медом и маслом. При этом нужно каждый раз помешивать соус, но с плиты не снимать.

  6. Апельсиновую массу смешиваем с приправами и солью.

  7. Необходимо растворить крахмал и подлить его к апельсиновому соусу. Убрать с огня.

  8. Полученный состав перемешивают, пока он не станет однородным. Не стоит сыпать слишком много крахмала или муки, чтобы вкус оставался пикантным и обладал нужной консистенцией.

Апельсиновый соус для десертов

Ингредиенты:

  • 2 апельсина,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • 200 мл сливок 30%,
  • 2 желтка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно вымыть, протереть кожицу и натереть на терке. Переложить шкурку в чашу блендера.
  2. Очистите апельсины и удалите пленки, затем переложите их в блендер. Смешайте кожуру с мякотью фруктов.
  3. Вылейте сливки в кастрюлю, добавьте измельченную мякоть и добавьте 5 столовых ложек сахара.
  4. Нагрейте на слабом огне, помешивая, до кипения. Снять с огня.
  5. Приготовьте водяную баню. В небольшой кастрюле взбить желтки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
  6. В теплые желтки с сахаром добавить сливки. Смешайте все.
  7. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Затем выключите огонь и оставьте примерно на 1 час, пока апельсиновый соус не загустеет и не остынет.
Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Апельсиновый соус из вышеуказанного рецепта отлично сочетается с мороженым, салатом или чизкейком.

Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином

Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.

Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 8 штучек (у нас голени);
  • 2 апельсина;
  • лук (у нас синий) — 1 головка;
  • 1 ст. ложка горчицы (обычной столовой или дижонской);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 ч. ложке сушеной сладкой паприки и сушеного чеснока;
  • соль, по вкусу.
Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином

Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.

Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.

Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином

Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.

Вот, что получается.

Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином

Салат с сухой спаржей и овощами

Спаржу сухую можно вкусно готовить в виде салата. В таком случае продукт будет сочетаться с самыми разными овощами. Для угощения берется сразу ассорти последних. Допускается корректировать его по своему вкусу. Например, можно исключать из рецепта лук и добавлять свежую сочную и сладкую морковь. Чем больше в блюде окажется зелени, тем вкуснее и полезнее оно в итоге получится. Особенно вкусно вписывать в закуску кинзу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Салат с сухой спаржей и овощами

Из всех перечисленных продуктов в итоге получится приготовить приблизительно 3-4 полноценные порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Из всех готовых продуктов получится составить аппетитный салат. Для него необходимо отправить в большую миску кусочки размоченной спаржи (без лишней жидкости), все измельченные в шагах выше овощи, соус. Остается снова перемешать угощение и можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Салат с сухой спаржей и овощами

При подаче стоит разложить угощение по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, веточками петрушки и дольками черри. Чтобы блюдо в итоге получилось сытнее, можно отдельно подать к нему картофель. Прекрасно подойдет к угощению овощ, предварительно порезанный дольками, присыпанный солью с паприкой и запеченный до хрустящей золотистой корочки.

Читайте также:  Салат «Изумительный» с курицей и черносливом

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Кулинарные секреты

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Кулинарные секреты

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

Кулинарные секреты

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

Кулинарные секреты

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Кулинарные секреты

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

Кулинарные секреты

С чем сочетать

Кулинарные секреты

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Кулинарные секреты

Как приготовить

Кулинарные секреты

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Кулинарные секреты

Фучжу с помидорами и кунжутом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • замоченная спаржа — 0.4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • кунжут — 25 г.

Как приготовить:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
  2. Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.
Читайте также:  Блюда из шпината: 5 самых вкусных рецептов

Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом

  • Спаржа (соевая, 1/2 пакета) — 250 г
  • Морковь (или 200 -250 г. готовой корейской моркови) — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Кинза (молотая)
  • Укроп
  • Петрушка
Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом

Соевая спаржа – обезвоженный продукт переработки сои. Содержи до 45% белка, 20% жиров, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Для использования ее необходимо размочить и отварить, после этого можно жарить или тушить с добавлением мяса и овощей или использовать в салатах.

Соевую спаржу залить холодной водой и оставить на 1-2 часа (можно на ночь). Воду пару раз сменить. Размоченную спаржу отварить в слегка подсоленном кипятке 10-15 мин., обдать холодной водой, нарезать кусочками 1,5-2 см.

Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом

Морковь и огурец по отдельности нашинковать на терке для корейской моркови. Морковь слегка посолить и сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 20-25 мин.

Зелень и чеснок измельчить. Все овощи, спаржу и зелень смешать, добавить специи и соевый соус.

Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом

В сковороде раскалить раст. масло, бросить кусочек луковицы и прожарить до коричневого цвета. Вынуть лук и полить этим маслом салат.

Перемешать, при необходимости добавить по вкусу соль и уксус. Еще разок перемешать, уплотнить и дать настояться 20-25 мин.

Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом

Приятного аппетита.

Как и все овощные корейские салаты этот может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом

Спаржа жареная в кляре

Ингредиенты

200-300 г соевой спаржи (вымоченной);

30 г рисовой муки;

60-90 г муки пшеничной;

30 г крахмала;

3 г соли;

2 яйца;

180-240 мл минеральной воды.

Приготовление

отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;

для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;

перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;

разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;

обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;

подавайте закуску горячей, с любыми соусами.