8 вкусных блюд из гречки для тех, кто успел купить ее в магазине

Я очень сильно люблю гороховые супы и каши: они всегда получаются такие густые, наваристые, ароматные и вкусные. Особенно, если совмещать горох с копчёностями, ведь они так замечательно сочетаются и дополняют друг друга! Гороховая каша с копчёной курицей и овощами — это очень вкусно, ароматно и сытно. Очень рекомендую попробовать всем любителям гороха!

Копченая грудинка – натуральный продукт в домашних условиях. Проверенные рецепты блюд с копченой грудинкой

Копченая грудинка — основные принципы приготовления Сегодня вы научитесь готовить ароматную и вкусную копченую грудинку, ведь на прилавках магазинов трудно найти натуральный продукт. Многие думают, что сделать это в домашних условиях сложно, но это не так. Достаточно придерживаться рецептуры. Также мы поделимся рецептами вкусных блюд с копченой грудинки. Выбирая грудинку для копчения,…

Buzzy5 августа 2016

Вариант 1: Гречка по-купечески в духовке — классический рецепт

Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой – свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, курица, индейка) – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста/соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи – репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.

Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.

Подготовить жаропрочную форму – переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.

Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.

Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Приготовление:

Читайте также:  Лучшие рецепты грудинки в луковой шелухе

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью. 

Гречаники

Если вы таки имеете мясо, то можете приготовить просто чудесное блюдо под названием гречаники. В его составе довольно много ингредиентов, так что готовьте, пока не потратили все запасы продуктов. Потребуются мясной фарш, гречневая каша, яйца и овощи.

Ингредиенты

Для гречаников:

  • фарш (свинина/говядина) — 700 г
  • крупа гречневая вареная — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень сушеная — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Для овощной шапочки:

  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • маринованный перец чили — по вкусу
  • сыр твердый — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Приготовление

Подготовим домашний фарш и отваренную гречку.

Лук и морковь обжарим в небольшом количестве растительного или сливочного масла и добавим к фаршу. Также потребуются яйца, измельченный чеснок, сушеная зелень и по вкусу соль, перец и специи. Соединим все ингредиенты вместе, тщательного вымесив фарш.

Противень я застилаю пергаментом, чтобы потом не отмывать его. Так как гречаники предварительно не будем обжаривать на сковороде, из мяса выделится белок, который отмывать проблематично. Я формирую котлеты при помощи кулинарного кольца, можно просто руками.

Отправляем противень с гречаниками в предварительно разогретую до +180⁰С духовку на 25-30 минут.

Гречаники практически готовы, осталось выложить на них кольца помидоров, дольки чеснока и маринованный перец чили. Можете подсолить и поперчить помидоры сверху, я этого не делала, т. к. маринованный перец дает достаточно остроты и солености.

Посыпаем тертым сыром. При желании можете на сыр нанести сеточку майонеза. Ставим противень обратно в духовку на 5 минут.

Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото и его варианты

Все готово! Аппетитные и нарядные гречаники можно подать и на праздничный стол!

И конечно, гречаник в разрезе.

Приятного аппетита!!!

Описание рецепта — Свиная грудинка с гречкой и грибами:

Свиная грудинка с гречкой и грибами — блюдо простое, однако не уступит по вкусу, питательности и популярности многим кулинарным изыскам. Если хотите сытно и вкусно накормить своих домашних – этот рецепт для вас. Гречневая каша любима чуть ли не в каждой семье и в любом виде. И говорить о её пользе не приходится. Да и свинина тушёная с грибами популярна среди гурманов, особенно если использовать в летнюю пору лесные грибы. А вот если объединить два этих блюда в одно, получится очень сытное второе блюдо в обед или полноценный ужин. Если вы будете использовать лесные грибы, то учтите, что в отличии от шампиньонов, они требуют длительной термической обработки.

Свиная грудинка с гречкой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,32 г Жиры 6,96 г Углеводы 16,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
179 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления свиной грудинки потребуется: свиная грудинка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, шампиньоны, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Свиная грудинка
500 г

Свиную грудинку помойте и нарежьте. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

Налейте подсолнечное масло и слегка поджарьте мясо.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г
Морковь
60 г

Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к свиной грудинке.

Шаг 5:

Поджарьте эти овощи с мясом в течение 5-6 минут перемешивая.

Шаг 6:

После налейте 300-350 мл воды. Немного посолите. Накройте казан крышкой и тушите свиную грудинку с овощами до мягкости 35-40 минут.

Шаг 7:

Гречневая крупа
200 г

Гречневую крупу помойте и выложите в казан с грудинкой и овощами.

Шаг 8:

Шампиньон
150 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шампиньоны очистите и нарежьте. Добавьте в казан с гречкой и грудинкой. Еще немного посолите, поперчите и налейте 150 мл воды.

Шаг 9:

Накройте казан крышкой и готовьте гречку со свиной грудинкой и грибами на небольшом огне 30 минут до готовности всех ингредиентов.

Шаг 10:

Свиная грудинка с гречкой и грибами готова.

Шаг 11:

Вкусное, сытное блюдо подавайте на обед или ужин со свежими овощами, соленьями. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Сало берем свежее, не замороженное – оно гораздо вкуснее и нежнее на вкус. В идеале брать с мясной прорезью, но это дело вкуса, если любите обычное сало, оно тоже подойдет. Шкурку зачищаем ножом, если нужно. Промываем сало и промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Сначала тщательно натираем сало солью, а затем всеми специями.
  3. Чеснок разрезаем на 2–4 части (зависит от размера зубчика) и кладем на сало срезом к нему. Сюда же кладем лавровый лист.
  4. Сало складываем пополам, шкуркой наружу. Убираем в целлофановый пакет, выпускаем из него воздух и туго завязываем узлом. Затем убираем в еще один пакет и снова завязываем.
  5. Кладем сало в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы оно полностью скрылось. Ставим на огонь и даем закипеть, затем уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа.
  6. Когда сало сварилось, достаем его на тарелку и даем остыть, из пакета не вынимаем. Затем убираем в морозилку на час.
  7. После достаем сало из пакета, нарезаем и наслаждаемся нежным и ароматным деликатесом.
Приготовление</span>» title=»Приготовление</span>» /></div><div class=Приготовление</span>» title=»Приготовление</span>» /></div><div class=Приготовление</span>» title=»Приготовление</span>» /></div><div class=Приготовление</span>» title=»Приготовление</span>» /></div></div><div class=

Гречневый суп с копчёностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • колбаса варёно копчёная – 100 г;
  • сосиски подкопчённые – 50 г;
  • ветчина – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • пастернак – 20 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • масло топлёное – 40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль поваренная.
Читайте также:  Драники картофельные на крупной терке

Подготовка продуктов:

Колбасные изделия освобождают от оболочки, режут на ломтики. Лук и чеснок очищают от сухой оболочки, промывают. Лук нарезают кубиками, чеснок мелко рубят. Обработанные корнеплоды (морковь, сельдерей, пастернак, петрушку) режут на кубики. Обработанные шампиньоны нарезают соломкой.

суп с копченостями в мультиварке

Гречневый суп с копчёностями в мультиварке

Порядок приготовления:

Крупу подсушивают на сухой сковороде. На мультиварке задают режим «Жарка», «Овощи», кладут топлёное масло, затем отправляют в чашу нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, шампиньоны, пассеруют 7 мин, добавляют колбасные изделия, через 5 мин заливают продукты фильтрованной водой. Аппарат закрывают, переключают на режим «Варка» или «Суп», устанавливают время от 40 мин до часа, включают в работу. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают зеленью.

Совет! Можно готовить этот супчик с картофелем. Для ароматизации можно взять набор специй для гречки по-купечески.

С копчёностями можно готовить не только крупяные супы. Очень хорошо они гармонируют с бобовыми. Вкусным получается суп с зелёным горошком и копченостями.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.