7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Рецепт карибского риса с фасолью для беременных.

питание беременных и кормящих женщин, беременность, диеты для похудения, вегетарианство

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 3 стакана отварного риса
  • 1 сладкий желтый болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой
  • 1/2 зеленого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой
  • 1 банка (400–500 г) черной или красной консервированной фасоли (без жидкости)
  • 1/2 ч. ложки оливкового масла
  • 5–10 капель любого острого соуса
  • 3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления карибского риса с фасолью:

  1. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить желтый и зеленый перец и, помешивая, обжарить в течение 2 минут.
  2. Добавить фасоль, соус.
  3. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут.
  4. Добавить вареный рис и кинзу.
  5. По желанию приправить перцем и специями по вкусу.
  6. Карибский рис с фасолью готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 238 ккал Жиры: 1 г Белки: 10 г Углеводы: 46 г Клетчатка: 7 г Натрий: 168 мг Калий: 87 мг *Витамин В9: 20% *Витамин С: 43% *Железо: 16%

*% суточной нормы

Здоровый факт: Кинза – это зелень кориандра, «родственника» петрушки. Кинза улучшает аппетит и пищеварение, облегчает симптомы метеоризма и имеет антибактериальный эффект, богата железом и йодом.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.

Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито, даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих случаях работает.

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше на противне, в форме для запекания.

Самый простой и быстрый рис

Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.

Что потребуется:

  • 500 гр. риса;
  • 100 гр. растительного масла;
  • Вода;
  • соль по вкусу.
Самый простой и быстрый рис

Самый простой и быстрый рис

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  3. Добавьте соль и масло.
  4. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
  5. Доведите до кипения на сильном огне.
  6. Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
  7. Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

Рис с красной фасолью

378 ккал, 45 мин, 4 порции.

Продукты:

300 г риса

70 г мелкой красной фасоли

1 столовая ложка семян кунжута

1 чайная ложка соли

2–3 веточки петрушки

Фасоль промыть, замочить на 2 ч в холодной воде, отварить и откинуть на сито. Рис промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала его, и варить на маленьком огне под крышкой до готовности (по мере необходимости можно подливать горячую воду). Зелень петрушки вымыть. Семена кунжута обжарить на сковороде без добавления масла, потолочь в ступке с солью. В рис добавить фасоль, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кунжутом с солью, украсить листиками петрушки.

Кулинарные хитрости и тонкости

  • Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
  • При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
  • Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
  • В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
  • При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
  • Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
  • Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Кулинарные хитрости и тонкости

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
Читайте также:  Пшенная каша на молоке для ребенка (от 1,5 лет)

Способ приготовления:

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
  • Рис промойте, залейте кипятком. Капусту промойте и отожмите. Сосиски нарежьте кружками, лук – небольшими кубиками, чеснок – пластинами.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, добавьте сосиски, чеснок и томатную пасту.
  • Потушите лук с сосисками 5 минут, добавьте капусту. Тушите продукты вместе 5-10 минут.
  • Добавьте рис и воду так, чтобы она его покрыла. Потушите, пока лишней жидкости не останется. Перемешайте продукты, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Потомите на медленном огне еще 2-3 минуты и подавайте к столу.

Моркови в этом рецепте нет, но она может входить в состав квашеной капусты, используемой для приготовления блюда. Сосиски в данном рецепте можно дополнить или заменить другими колбасными изделиями.

Хороший рецепт

Так себе

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Читайте также:  Картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

С овощами

С добавлением овощей

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

Рис с курицей по-китайски

Рис с овощами по представленному рецепту принято готовить на сковороде.

Рис с овощами. Рецепт на сковороде китайским способом.

При этом обязательным условием создания традиционной китайской еды является изобилие используемых специй, пряностей и соусов.

Рис с курицей по-китайски

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное и сливочное — 4 ст. л. и 60 г соответственно;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • филе курицы — 400 г;
  • рис отваренный — 300 г;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока —8–10 шт.;
  • стебли зеленого лука — 10 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • соль, перец, кинза — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для создания блюда потребуется сковорода вок или глубокая посуда с антипригарным покрытием.
  2. Сначала необходимо хорошо прогреть емкость вместе с подсолнечным маслом, затем поместить в посуду мелко нарезанное куриное филе.
  3. Далее нужно влить в сковороду сок лимона и китайский соус, после чего следует хорошо перемешать кусочки курицы, обжарить их на среднем огне.
  4. Когда нарубленное мясо приобретет золотистый оттенок, мясо птицы необходимо переложить в тарелку. На освободившееся место нужно высыпать мелко нарубленные нижние части стеблей зеленого лука, нашинкованные зубки чеснока, оформленную соломкой морковь.
  5. Каждый поочередно добавляемый компонент следует обжаривать по несколько секунд, после чего требуется выложить в емкость сливочный жир, отваренный рис и кинзу.
  6. На следующем этапе нужно перемешать все компоненты, прогреть их в течение 2–3 мин., затем сдвинуть рисовую массу на край сковороды.
  7. На освобожденное от крупы место следует вбить яйца, обжарить их до готовности, не прекращая работать лопаткой.
  8. Далее осталось приправить еду перцем, тщательно её перемешать, посыпать состав нашинкованным пером лука.
  9. В заключение требуется прогреть практически готовое кушанье в течение 1–2 мин., затем выключить огонь.
Рис с курицей по-китайски

Правила подачи блюда, украшение

Подать китайское угощение следует в горячем виде с острым или иным по вкусу соусом.