6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Картофель, как хлеб, всему голова. Это самый популярный гарнир и не только, её часто подают как отдельное блюдо, картошечка с маслицем, с сельдью, грибочками, с зеленью и, конечно же, с мясом. МММ… вкусно то как.

Готовим картофель в мундире

Для приготовления отбирают корнеплоды практически одинаковых размеров, т.к. тогда они сварятся довольно быстро. Кипятить их надо, едва покрыв водой. Но даже если она выкипит, картофель хорошо варится. Кипящая жидкость поднимется, обволакивая клубни, в результате создается эффект пароварки, но кастрюлю закрывают очень плотно. Класть картофель следует в кипящую воду, что позволит сохранить полезные витамины.

Однако воду не солите, т.к. она создаст давление в кастрюле и наполнит собой картофель, убивав витамины. Чтобы проверить готовность картофеля, возьмите вилку, можно также использовать нож. Картофель варится 20 минут.

Полезные качества картошки

У кожуры находятся наиболее важные минеральные вещества. Большое значение в питательности овоща имеет кальций, фосфорная соль, а также магний, железо. В клубнях картофеля есть еще много витаминов.

Белок картофеля стоит почти на одной ступени вместе с яйцом, а также рыбой. Такая культура питательна, отлично усваивается. А в мундире, приготовленном на пару, картофель очень полезен.

Картофель в мундире хорош под селедочку, разнообразные салаты. Этот продукт сохраняет вкус. Вы можете подавать его со сметаной с зеленью. Еще он отлично сочетается с разными соусами, которые можно приготовить довольно быстро. Очистив картофель, можно нарезать его, обжарить. Вкус картошки способен изменить пристрастия в еде. Картофель в мундире и политое сливками пюре – это совершенно разные вкусы. 

Кроме того картошку можно запекать. Для этого ее надо вымыть и положить на противень. Запекайте картошку при 200 градусах.

Как выбрать подходящую картошку?

Если у Вас есть возможность купить картофель конкретного сорта, то выбирайте Галу или Ред Скарлетт, с другими сортами можно ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Если Вы покупаете овощи в супермаркете, где непонятно какой сорт, то просто берите то, что есть. Для картошки в мундире это не слишком принципиально.

Старайтесь использовать только молодую и крепкую картошку. Во-первых, шкурка молодого картофеля хорошо чистится. Во-вторых, в таком блюде картофель выступает единственным ингредиентом. Не получится замаскировать плохой овощ другими составляющими.

Печеный картофель в духовке:

Первым делом нужно отобрать клубни одинаковых размером. Затем их нужно помыть. Пока мы моем картошку, поставить духовку на разогрев до 200 градусов. Затем аккуратно складываем клубни на противень. И выпекаем в духовке в течении 20-30 минут. Готовность можно проверять вилкой. Как только картофель испёкся почистить и подавать к столу. Печёную картошку вкусно есть просто с солью. При этом лучше всего именно с каменной солью первого помола. Можно с майонезом, со сливочным маслом, со сметаной.

Из всех способов кулинарной обработки, печёная картошка обладает самыми лучшими диетическими свойствами. В ней сохраняются наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой

Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Для этого варианта царской картошечки нужно взять:

  • 1000 г некрупного картофеля;
  • 90 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • 70 г твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

На все процессы по приготовлению блюда уйдет приблизительно 2 часа.

Этот вариант печеной картошки достаточно питателен – 272,4 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления в духовке:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Картошка в чугунке

Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.

Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.

За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.

Картошка в сметане в духовке

Удивительно просто готовится и необыкновенно вкусно получается печеная в духовке картошка со сметанным соусом. Применяемые продукты:

картофель (800 г),

сметана (5 ст. л),

соль, зелень укропа, чеснок, специи по вкусу.

Это базовый набор.

Но блюд из картофеля в духовке со сметаной несколько вариантов. Приготовить картофель можно с грибами, сыром, луком репчатым. Начнем с наиболее простого рецепта.

Клубни помыть, дать им просохнуть. Не очищая кожуры, разрезать картофелины на 2 части, посыпать солью. Уложить на противень. Сверху каждый кусок намазать сметаной. Запекать 40 минут при t = 180°С. Затем горячие картофелины сверху надрезать и положить по маленькому кусочку сливочного масла. Растаявшее масло пропитывает картофель, придает ему дополнительную сочность.

  • 600 г картошки;
  • 150 г сметаны (любой жирности);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и зелень укропа по вкусу.

Если сметана с большим процентом жирности, можно добавить немного молока. Смешать сметану с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым укропом. Противень или форму смазать растительным маслом, выложить на дно 2 слоя картофеля. Сверху – сметанный соус. Любители репчатого лука могут добавить слой луковых колец. Уложить весь набор, чередуя слои. Последний должен быть сметанный. Противень накрыть фольгой, а форму крышкой. Запекать при t = 200°С не менее получаса.

Читайте также:  Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

Картошка в мундире в духовке, рецепт пошаговый

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия Я хочу начать с того, что очень люблю печёную картошку в мундире. Но представить себе не мог, что это блюдо так любимо по всему миру.

Ну конечно, исходя из менталитета народностей и истории народов, это блюдо предпочитают употреблять все по-разному. Кто-то – с начинкой (с фаршем, с салом, с сыром), а кто-то просто на углях с подгорелыми корочками.

В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, это картофель в мундире, запеченный в духовке, приобретает новую жизнь и становится отличным подспорьем для современного, экологически чистого предложения на кухонном столе.

Картофель можно запекать в духовке обычной газовой или электрической плиты, на барбекю, гриле или на открытом огне. 

Оказывается, что некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля. Вообще, картофель – это шедевр природы.

Много раз он спасал человечество от голодной смерти и наряду со своим обилием плодоношения, он очень вкусен.

Больше всего полезных веществ в печёном картофеле, и в основном их содержание прямо под кожурой, поэтому рекомендуется употреблять неочищенный картофель. 

Во Франции печёный картофель называется “pomme de terre au four” и подаётся как гарнир к мясным блюдам.

В Турции, он называется “kumpir”, и как дешевое по цене и вкусное блюдо, довольно популярен среди туристов.

В Америке очень любят печёный картофель фаршированный начинкой с луком, сметаной и тёртым сыром и подавать его с бифштексом. 

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо. В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).
  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.
Читайте также:  Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

Подсолнечное масло не даёт испарятся влаге из картофеля и она, внутри, получается сочной и рассыпчатой, с поджаристой, хрустящей корочкой. Если Вам не нужна хрустящая корочка, можно запекать в фольге или в кулинарном рукаве.

Печём картошку в мундире и подаем к столу с пылу с жару! Подавайте это блюдо как самостоятельное, а также с мясом, курицей, салом простыми овощными салатами, солёными огурчиками, квашеной капусткой или малосольной селёдочкой, с ржаным свежим хлебушком!

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!

“,”author”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”-J-k_xLvgu6c/Wdah1VSGB6I/AAAAAAAAA0A/aP-XqifkJUwP3ZPu6krR1WPudmF9Lm9tQCLcBGAs/s72-c/”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:””,”domain”:””,”excerpt”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”word_count”:522,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Запеченная картошка с помидорами и базиликом

В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!

Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.

Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом

Хороший вариант для завтрака.

Продукты:

  • картофель – 5 средних клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 100 гр.;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перья зелёного лука для сервировки.

Щеткой с жесткой щетиной промойте клубни, проколите в них отверстия вилкой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом, прибавьте специи. Запекайте в микроволновой печи не более 10 минут.

Охладите картофель и выложите на лист с пергаментной бумагой, отрежьте верх и удалите мякоть. Заполните клубни следующим составом: сливочное масло, сырые яйца, тертый сыр и кубики жареного бекона. Сверху посыпьте колечками зеленого лука.

Поместите в духовку и выпекайте при 180C. Время запекания — полчаса.

Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.