5 рецептов начинок для печеного картофеля

Печеная картошка может быть не только диетическим блюдом, но и настоящим кулинарным изыском, если добавить необычные начинки.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом

Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.

Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:

Advertisements

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
  1. Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
  2. Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
  3. Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
  4. Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
  5. Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
  6. После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.

Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Итак, перед тем, как начинать готовить, важно правильно выбрать картофель. Самый лучший – белый картофель с тонкой кожурой: слишком толстая кожура будет неприятно жесткой. Если же все-таки кожура у картофеля толстовата, то блюдо можно готовить и без нее.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Один из важных моментов – это нарезка клубней. В классическом рецепте картофель нарезают на восемь долек. Но, в зависимости от размера, количество долек может варьироваться. Но самые красивые получаются из овального картофеля по размеру чуть крупнее среднего. Важно. Старайтесь выбирать клубни одинакового размера.

Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Одна из хитростей приготовления картофеля с хрустящей корочкой, но нежного внутри, заключается в том, что перед приготовлением картофель следует проварить 2-3 минуты после закипания, причем опускать кусочки картофеля следует в кипящую воду.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Таким образом мы достигнем двух целей. Во-первых, грани нашей картошечки станут запаянными и впоследствии красиво "загорят" в духовке, а во-вторых к липковатым после варки граням лучше пристанут приправы и соль.

Теперь приправки. В наше время выбор приправ просто огромен. Но для нашей картошечки лучше всего подойдут следующие: паприка, куркума, сухая горчица и сухой чеснок (это обязательно), а еще на ваше усмотрение, можно добавить молотые кориандр, черный перец, тимьян и майоран.

Если же нет возможности приобрести эти специи, можно купить готовую смесь для картофеля. И не забывайте, что картошка любит соль. Поэтому, даже если в готовой смеси приправ будет соль, все равно не мешает немного добавить.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Изюминка картофеля по-деревенски — его аромат и изысканный вкус, подчеркиваемый специями. В данном случае за особый аромат блюда отвечают прованские травы, а за изысканный вкус — сметанный соус. Рецепт приготовления несложный, можно сказать классический.

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Для него нам понадобятся:

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля
  • Картофель — 1 кг (лучше выбрать ровный, средний по размеру);
  • Прованские травы (можно взять готовую смесь или добавить травы по вкусу) — 1 ч.л.;
  • Укроп — ½  ч.л.;
  • петрушка — ½  ч.л.;
  • Лук зелёный — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — ½  ч.л.;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Масло оливковое — 50 мл.;
  • Сметана — стакан;
  • Чеснок — пару зубков
Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Приготовление:

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля
    1. Тщательно помыть картофель, порезать крупными дольками — 1 картофелина на 6-8 частей.
    2. Добавить к картофелю все приправы и специи, перемешать.
    3. Добавить оливковое масло, перемешать.
    4. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
    5. Отправить противень в духовку с температурой 200 градусов, запекать 30-40 минут или до готовности (зависит от сорта картофеля).
    6. Пока картошка запекается нарезать укроп, добавить его к сметане.
    7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к сметане.
    8. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
    9. По окончанию готовки достать картошку из духовки и заправить соусом, можно подавать его отдельно в пиале.
Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Такая картошка может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом, за счет сметаны, а она обязательно должна быть жирная, получается необычайно вкусно и питательно. Приятного аппетита.

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Брокколи с сыром

Сочетание вкуса и пользы! Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Доказано, что регулярное употребление брокколи снижает риск развития некоторых видов рака.

Брокколи с сыром

А расплавленный сыр сделает блюдо не только вкусным и красивым, но и сытным. Отварите или приготовьте на пару брокколи, остудите. Мелко нарежьте или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте с тертым сыром и специями по вкусу. Заполните картофель и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился или даже подрумянился.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 6 рецептов

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Ред Скарлет

Юбилей Жукова

Крепыш

Аннушка

Дельфине

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Порций – 6

Ингредиенты:

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
  • Картошка фри замороженная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
  1. Распаковываем размороженную картошку фри.
  2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
  4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
  5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.