3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Сегодня достаточно модно изучать всевозможные рецепты народов мира. Это словно путешествие в другую страну. Вроде бы продукты все знакомы: рис, тесто, овощи, зерновые пряности, но новая интерпретация, сочетание и обработка кулинарных ингредиентов рождает совершенно необычное блюдо, которое ранее вы никогда не пробовали. Если вы относитесь к поварам-гурманам, то вам будет достаточно интересно узнать, как приготовить фунчозу?

Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:

Мясо после тщательного промывания обтираем насухо и нарезаем тонкими небольшими кусочками (можно и кубиками – кому как больше нравится). В миске соединяем соевый соус с рисовым уксусом и маслом, бросаем мясо в маринад, перемешиваем и оставляем на 30-60 минут в покое.

Тем временем очищаем острые овощи и измельчаем желаемым размером. Прогреваем в сковороде немного масла, бросаем в него замаринованные кусочки мяса, обжариваем до легкой поджарки (это займет около 10-15 минут). Приправляем мясо паприкой и имбирем, добавляем измельченные овощи, обжариваем все вместе 5 минут.

Затем вливаем воду (еще лучше, если под руками окажется готовый мясной или овощной бульон), закрываем сковороду и на умеренном огне тушим 20 минут.

Параллельно очищаем и нарезаем перец болгарский и морковку соломкой, добавляем к мясу вместе со специями, пару минут обжариваем, доливаем чуть-чуть водички, продолжаем тушить еще с четверть часа.

Между делом варим лапшу согласно инструкции (3 минуты), промываем холодной водой и откидываем на сито.

В уже совсем готовое мясо с овощами выкладываем отваренную лапшу, перемешиваем (двумя лопатками или вилками), накрываем сковороду крышкой на пару минут (чтобы лапша прогрелась) и снимаем с огня.

Подаем рисовую лапшу с мясом и овощами, посыпав кунжутом.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:
Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:
Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:

  • Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:
    Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:
    Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:
  • История блюда

    Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.

    В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.

    История блюда

    Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.

    Тонкости приготовления

    Рассмотрим процесс варки рисовой лапши в домашних условиях. Способ зависит от того, чем Вы хотите себя побаловать, для какого блюда требуется лапша.

    Для приготовления супа:

    • налить в кастрюлю воды в 3 раза больше, чем планируется получить лапши, и поставить греться;
    • посолить воду – достаточно одной щепотки;
    • после закипания положить в воду рисовую лапшу;
    • варить в течение четырех минут;
    • откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

    В чашу с бульоном аккуратно высыпать лапшу.

    Для салата:

    • выложить лапшу в тарелку большого объема или салатник;
    • вскипятить воду в чайнике;
    • залить кипятком рисовую лапшу и накрыть крышкой;
    • дать настояться блюду в течение пяти минут;
    • слить воду и промыть лапшу в дуршлаге холодной водой;
    • смешать с остальными компонентами салата.

    Для приготовления вкусного гарнира:

    • залить лапшу в большой миске кипятком;
    • дать настояться блюду в течение пяти минут;
    • промыть лапшу на сите холодной водой;

    Добавить рисовую лапшу в сковороду с другими ингредиентами блюда и пожарить еще несколько минут под закрытой крышкой. Готово!

    Карри с рисом и овощами

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
    • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
    • куркума молотая – 15 г;
    • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
    • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
    • 1 среднего размера луковица;
    • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
    • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
    • 3 ст. очищенной кипящей воды.

    Начинаем готовить:

    1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
    2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
    3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
    4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
    5. Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
    6. Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
    7. Карри с рисом и овощами
    8. Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
    9. Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
    10. Зелень промываем и рубим ее меленько.
    11. В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
    12. Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.

    Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

    Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

    Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

    Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

    Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

    Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

    Польза и возможный вред продукта

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.

    Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.

    Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.

    Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.

    Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.

    Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

    В этом супе используется рисовая лапша, которая стала очень популярной в последнее время. Ее оригинальный вкус подчеркивает нежное куриное филе. Этот легкий, прозрачный овощной суп будет хорош для семейного обеда.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм куриного филе;
    • 8 стаканов воды;
    • морковка;
    • зеленый лук (пару стеблей);
    • кукуруза маленькая (беби);
    • зубок чеснока;
    • луковица средних размеров;
    • 100-130 грамм рисовой лапши;
    • имбирь;
    • 4 бутона гвоздики;
    • пара звездочек аниса;
    • молотый перец и морская соль;
    • стебель сельдерея.

    Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

    Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

    Этапы приготовления:

      Берем среднюю кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавив филе, ставим на сильный огонь. Ждем, пока вода закипит, и снижаем огонь до минимума.
    1. Проварив курицу не более 20 минут, к ней нужно добавить чеснок, лук, специи и соль. Варить следует до готовности курицы. Обычно для этого требуется еще минут 20-25.
    2. Морковку нарезаем колечками или соломкой – кто как любит. Но резать нужно достаточно мелко.
    3. Вареное филе выкладываем на тарелку. Пока оно остывает, продолжаем варить бульон. Забрасываем в воду кукурузу, порезанную морковь, лук и сельдерей. Выставляем сильный огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. Провариваем 4-5 минут.
    4. На последнем этапе варим рисовую лапшу. Добавляем ее в суп, и после 4 минут варки снимаем его с огня.
    5. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками, добавляя в наш суп. Перчим и солим.

    Суп готов! К столу его можно подавать сразу же после приготовления.

    Заключение

    Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Не годится 0

    Пойдет 0

    Отлично 0

    Гречневая лапша с брокколи

    [image id=”128881″]

    Ингредиенты: 1 красная паприка, порезанная кубиками (2 см), 100 г проросших семян соевых бобов, 200 г брокколи, 1 зубчик чеснока мелко порезанный, 1 имбирь (размером с грецкий орех) тертый, 4 стебля лука-порея, 1 стручок маринованного красного перца чили мелко порезанного, 2 веточки кориандра или петрушки мелко порезанных, морская соль по вкусу, 300 г китайской гречишной лапши, 3 ст. л. арахасивого или подсолнечного масла, перец по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла, 4 ст.л. овощного бульона.

    Инструкция. Бланшируйте ростки сои, затем промойте холодной водой. Брокколи разделите на веточки. Стебли брокколи очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленую часть лука-порея нарежьте кусочками длиной в 1 см. Вскипятите большое количество воды, положите лапшу и варите в течение 3 мин. Затем слейте, дайте воде стечь, положите обратно в кастрюлю и примешайте 1 ст.л. арахисового (подсолнечного) масла. Оставшееся масло нагрейте в сковороде. Добавьте ростки сои и лапшу. Тушите, помешивая, в течение 1 мин. Приправьте солью, перцем, соевым соусом, кунжутным маслом и, при желании, бульоном. Приготовленную лапшу разложите вместе овощами по тарелкам, посыпьте кориандром (петрушкой) и перцем чили.

    Чапче с говядиной

    Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

    Ингредиенты на одну порцию:

    1. Фунчоза танмён 100-150 г.
    2. Говядина, 100 г.
    3. Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
    4. Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
    5. Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
    6. Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.

    Подготовка:

    1. Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
    2. Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
    3. Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
    4. Овощи также нарежьте соломкой.
    5. Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.

    Приготовление:

    1. На раскаленной сковороде, слегка смазанной кунжутным маслом, быстро обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, вылейте на сковороду оставшийся маринад.
    2. Обжарьте морковь, перец и лук (можно вместе, можно поочередно). Овощи должны немного хрустеть.
    3. Обжарьте грибы.
    4. В кипящую воду опустите шпинат на 1 минуту, затем промойте его холодной водой и отожмите излишек жидкости. «Холодный душ» поможет сохранить красивый зеленый цвет шпината.
    5. Приготовьте фунчозу согласно инструкции. Для чапче обычно используется вермишель длиной 15-20 см: длинные нити можно разрезать кухонными ножницами как в сухом, так и в готовом виде.
    6. Смешайте лапшу, овощи и грибы в миске, полейте оставшимся горячим маринадом. Если в процессе жарки маринад выпарился, просто смешайте еще одну порцию.
    7. На сухой раскаленной сковороде обжарьте семена кунжута. Затем приготовьте яичный блинчик, обжарив его 5-10 секунд с каждой стороны. Чтобы он не подгорел, выключите огонь.
    8. Сверните блинчик в рулет и нарежьте тонкими полосками.
    9. Украсьте чапче полосками яичного блина, колечками перца чили и обжаренным кунжутом.

    Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!