10 салатов с грибами на любой вкус

Эти грибочки с овощами, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Маринованные грибы с овощами разметаются со стола. Были и тут же — нету!

Полезные рекомендации для хозяек

Чтобы консервация вышла удачной и безопасной, не пренебрегайте рекомендованной технологией!

Для маринования следует выбирать крепенькие грибные плоды, с нераскрывшейся шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Цветом молодые шампиньоны должны быть белыми, без повреждений и вмятин.

При приготовлении 1 кг грибов на выходе получается 2 банки маринованной продукции объемом по 500 мл.

Правильно приготовленные замаринованные шампиньоны останутся плотными и упругими и приобретут нежно кремовый окрас. А сам рассол будет прозрачным.

Учитывайте и иные советы:

  • Для маринования лучше подбирайте грибы, шляпки у которых имеют диаметр 20-25 мм.
  • При использовании более крупных плодов, нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки.
  • Используйте только качественную и свежую продукцию.
  • Если решено замариновать зрелые грибы, необходимо удалить у них верхнюю кожицу.
  • Лучше использовать для маринования покупные шампиньоны, культивированные.

Этап Подготовка

Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но наиболее вкусными получаются трубчатые (с губчатой шляпкой) разновидности 1-2-й категорий пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята (масленки). Они отличаются плотной мясистой мякотью, ярко выраженным вкусом и насыщенным запахом. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивированные).

В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП  от 1993 г) сказано: «Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить».Первичную чистку трубчатых грибов проводят «на сухую», затем несколько раз промывают, не замачивая, чтобы мякоть не напиталась водой

Принесенные домой из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они – продукт скоропортящийся. К их приготовлению в пищу или заготовке впрок нужно приступать сразу.

Читайте также:  Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

Чистка

В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

Замачивание

Для замачивания используют холодную воду, часто с добавлением соли (1 ч. л./1 л) и лимонной кислоты (2 г/1 л), чтобы оставшиеся загрязнения быстрее откисли и мякоть не потемнела. Продолжительность вымачивания зависит от вкусовых качеств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 суток. После этого их также промывают и оставляют стекать в дуршлаге.

Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной термической обработки: бланширования в течение 2-3 минут либо отваривания 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят из расчета 50 г соли на 1 л воды.

Простой способ бланшировать грибы – сложить их в дуршлаг и погрузить в широкую кастрюлю с кипящей водой

Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

В процессе подготовки также нужно хорошо вымыть банки. Многие хозяйки советуют использовать для этого натуральные чистящие средства: соду или горчичный порошок. Чтобы обеспечить безопасность хранения консервации, банки и крышки в обязательном порядке нужно стерилизовать, но это лучше сделать ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

Очень вкусный грибной салат на скорую руку

Когда гости на пороге – этот рецепт салата с шампиньонами – просто находка. Быстро, просто и вкусно.

Для приготовления нужно располагать следующими продуктами:

  • свежие огурцы (2 шт. среднего размера);
  • консервированная кукуруза (1 банка);
  • маринованные грибы (250 гр.);
  • зеленый лук;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую (3 шт.);
  • сметана и майонез.

Огурцы и яйца нарезаем полукольцами.

Грибы режем тонкими пластинками.

Читайте также:  Вкусная пшённая каша на молоке в духовке

Зеленый лук мелко режем.

Все складываем в глубокий салатник и смешиваем с консервированной кукурузой.

Добавляем соль, сметану и майонез.

Перемешиваем и получаем готовое блюдо.

Самое приятное в приготовлении, что из предварительных заготовок нужны только отварные яйца. Но пока вы будете нарезать и смешивать другие продукты, они будут не только готовы, но и остужены. Берите на вооружение как блюдо на экстренный случай.

Сытный и вкусный салат готов!

Очень вкусный грибной салат на скорую руку

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1Кабачки вымыть и нарезать кружками 1,5–2 см толщиной.Шаг 2В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Кабачки обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон по 3–4 мин., до образования румяной корочки.Шаг 3Грибы очистить и промыть. Крупные грибы разрезать пополам. Положить в сотейник, залить кипящим солевым раствором из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды и кипятить на слабом огне 2–3 мин. Воду слить, грибы охладить.Шаг 4

Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарить грибы, 4–5 мин., до готовности. Добавить кабачки, посыпать смесью перцев, влить еще 1 ст. л. масла и готовить на маленьком огне 3–4 мин.Шаг 5Помидоры вымыть, нарезать кружками. Зелень промыть и измельчить. В маленькой сковороде разогреть оставшееся масло, положить помидоры и обжарить, 3–4 мин.Шаг 6Добавить помидоры в кастрюлю, посыпать нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушить еще 3–5 мин. Горячую массу разложить по банкам, накрытькрышками и стерилизовать 35 мин. Герметично закрыть, дать остыть и переставить на хранение в прохладное место.Шаг 7Консервированные овощи с грибами готовы.

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Грибы, маринованные по этому рецепту, всегда получаются невероятно хрустящими, не теряют свою плотную структуру и хорошо хранятся. Очень важно предварительно подготовить банки и крышки.

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Понадобится:

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках
  • 1 кг подгруздков;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 листа черной смородины;
  • 8-10 бутонов гвоздики, столько же горошин душистого перца;
  • 40 г соли;
  • 90 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара (на одну банку).
Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Маринованные грибы можно употреблять спустя 20 дней

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Способ приготовления:

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках
  1. Заложить в кастрюлю грибы, соль, лавровый лист, перец горошком, залить холодной водой (1 л) и довести на слабом огне до кипения.
  2. Варить главный ингредиент, не увеличивая огонь, 35 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, перед выключением ввести уксус.
  3. Пока грибы томятся, заняться банками и крышками, простерилизовав их на пару или прокалив в духовом шкафу.
  4. На дно литровой банки всыпать 2 ложки сахара, добавить гвоздику, чеснок, листья смородины, сверху плотно уложить подгруздки.
  5. Залить грибным маринадом, герметично накрыть стальными или капроновыми крышками.
Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Дегустировать грибы, маринованные таким способом, можно через 14-20 дней.

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках

Салат с грибами, орехами и виноградом

Ингредиенты

  • 40 г кешью;
  • 40 г семечек подсолнечника;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль — по вкусу;
  • немного воды;
  • 1 луковица;
  • 230 г вешенок;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1–2 стебля сельдерея;
  • 100 г зелёного винограда;
  • 70 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Приготовление

Салат с грибами, орехами и виноградом

Кешью и семечки замочите в воде. Через час-полтора слейте жидкость. Добавьте яблочный уксус, сахар, несколько щепоток соли и чайную ложку воды. Взбейте блендером, чтобы получилась масса, по густоте похожая на майонез. Если нужно, добавьте ещё немного воды.

Лук и вешенки нарежьте небольшими кусочками. Смешайте их с соевым соусом и чесночным порошком. Тушите на среднем огне 7–10 минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость, если она есть.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками, удалив из него косточки. Грецкие орехи измельчите. Сложите в миску грибы с луком, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Посолите, поперчите и заправьте соусом.

Салат из вешенок с чесноком на зиму

Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.