Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Зеленые помидоры на зиму самая пикантная заготовка. Недозрелые помидоры бывают очень вкусными в виде салата и закуски. Хотя и способом соления они имеют особый статус необычного рецепта.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Советы по приготовлению

Чтобы закуска из зеленых помидоров получилась на славу, все же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • для салата требуется брать плоды на пороге их зрелости, молодые же, только завязавшиеся, использовать ни в коем случае нельзя, так как в них присутствует большое количество токсичного вещества – соланина;
  • готовить необходимо сразу же после сбора овощей, если недозрелые томаты пролежат несколько дней, то это повлияет на итоговый вкус закуски;
  • чтобы полностью избавиться от токсина в составе зеленых помидоров, их можно вымочить в течение 2-4 часов в слегка подсоленной воде;
  • резать плоды следует на средние кусочки (можно на 4-6 долек или на ломтики в 1-1,5 см), такая нарезка способствует более быстрому маринованию, при этом вкус самого овоща не будет полностью искажен уксусом;
  • для приготовления непосредственно перед употреблением в состав можно добавить репчатый лук, вариант для хранения включает присутствие чеснока и жгучего красного перца;
  • улучшить вкус и добавить сладкие нотки позволит наличие красного болгарского перца или моркови, нарезанной на тонкую соломку.
Читайте также:  Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Как приготовить зеленые помидоры на зиму по-украински

Украинский рецепт делается из бурых помидор с добавлением зеленых. Или только из бурых, или только из зеленых.

Потребуется:

  • Зеленые или бурые помидоры — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки — 200 г
  • Петрушка (зелень) — 30 г
  • Столовый уксус — л
  • Растительное масло — 0.5 л
  • Соль — 50-100 г
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Черный перец — 10 горошин
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму по-украински

Способ приготовления

  1. Средней величины мясистые помидоры разрежьте на 4-6 долек.
  2. Из перца вырежьте семена и нарежьте его кусочками размером 1х2 см или 1х2 см.
  3. Коренья петрушки и морковь очистите и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм.
  4. Зелень петрушки помойте и мелко порежьте.
  5. Растительное масло доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Затем охладите до 70 градусов С.
  6. Чистые банки подогрейте, налейте в них горячее масло и положите пряности.
  7. Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу соль и уксус. Плотно уложите овощи в банки с растительным маслом.
  8. Стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 50 минут, литровые — 60 минут.

Процесс приготовления вкусного блюда

В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.

Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.

Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Продукты:

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.
Читайте также:  Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Посмотрите видео! Маринованные зеленые помидоры на зиму!

Заключение

Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.

На сегодняшний день существует огромное множество простых и сложных вариантов приготовления зелёных томатов: как для консервации на зиму, так и для немедленной подачи на стол. Однако, зелёные помидоры — продукт очень коварный, и даже после какой-либо обработки, его лучше употреблять в меру.

Заключение

Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров

Эту закуску называют изумрудной из-за характерного зеленого цвета составных компонентов. В ней удачно сочетаются незрелые томаты и укроп. Легкую пикантность придает чесок. За счет него также в заготовке присутствует острота. Количество сахара увеличено, поэтому салат не получится чрезмерно кислым.

Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4,5 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль поваренная – 3 ст.л. (без горки);
  • сахар – 180 г;
  • смесь перцев (приправа) – 2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% – 180 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.
Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров

Приготовление:

Помидоры хорошо промойте и разрежьте каждый на 4-8 долек, в зависимости от размера. Не забудьте удалить плодоножки. Острый перец очистите от семян, измельчите произвольными кусочками. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Укроп помойте, просушите, а затем мелко нашинкуйте. По желанию добавьте немного петрушки и кинзы, базилика.

Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров

Соедините все подготовленные компоненты в глубокой металлической емкости. Затем добавьте приправы, сахар и посолите (можно сразу не использовать весь объем, а сбалансировать вкус в конце). Массу хорошо перемешайте и положите лавровый лист. Оставьте салат мариноваться при комнатной температуре под крышкой примерно на 3 часа.

За это время помидоры выделят сок, и отелится достаточное количество маринада. Поставьте овощную заготовку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения, а затем томите еще 7 минут под крышкой. Когда время выйдет, влейте уксус, выдержите еще 2 минуты и выключите пламя.

Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров

Совет! Перемешивайте помидоры в кастрюле в процессе закипания деревянной лопаткой или ложкой. Благодаря этому дольки не помнутся и сохранят форму.

Разложите салат в заранее вымытые и простерилизованные банки. Наполните емкости и герметично закатайте их металлическими крышками. Переверните их вверх донышком, укутайте чем-то теплым и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. За это время банки полностью остынут и будут готовыми для перемещения в подвал и длительного хранения.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.
Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Зеленые помидоры на зиму по-татарски

Еще один вариант заготовки из зеленых помидоров на зиму, готовится он добавлением моркови и лука.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука.

Маринад:

  • 300 гр. масла растительного;
  • 300 гр. уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 5-6 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца.

Начнем с подготовки овощей. Промываем помидоры, нарезаем их кружками, вырезая плодоножки. Очищаем морковку, натираем её на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Складываем нарезанные овощи в таз, добавляем 100 гр. соли, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем сливаем выделившийся сок и вливаем масло и уксус. Всыпаем сахарный песок, добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Ставим емкость на огонь, варим при слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем, перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом.

Закатываем банки

На последнем этапе приготовления заготовки «Ведьма» по рецепту, пришедшему к нам еще со времен Советского союза, останется лишь разложить салат по банкам. Однако здесь очень важно помнить, что все эти банки и крышки, которыми мы их будем закрывать, должны быть полностью стерильными. Стерилизовать их, собственно, проще простого. Крышки можно просто бросить в кастрюлю с водой и прокипятить их. В банки же следует набрать немного воды и отправить их в духовку на полчаса при температуре 50 °С или в микроволновку, где они на полной мощности будут стерилизоваться в течение четырех минут. Так вот, в конце нам останется лишь разложить заготовку по подготовленным стерильным банкам, закатать их, а затем перевернуть, укутать и оставить в темном месте на пару дней, по истечении которых баночки можно отправлять в погреб либо кладовку.

Закатываем банки