Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Подробный обзор

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Салат из зеленых томатов на новогодний стол

Как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров?

Для всех салатов из зеленых помидор отбираются целые не подпорченные плоды.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленых томатов – 3 кг;
  • Лука репчатого – 1 кг;
  • Сахара – 300-400 грамм;
  • Моркови – 1,5-2 кг;
  • – 300 грамм;
  • Уксуса (лучше яблочного) – 200 грамм;
  • Соли – 2-3 столовые ложки;
  • Душистого перца и лаврового листа.

Приготовление:

1. Зеленые помидоры и лук нарезать ломтиками, чтобы они были, как можно мельче, морковь натереть на терке. 2. Подготовленные овощи засыпаем солью и оставляем отдыхать приблизительно на 12 часов. Такое количество времени отводится для того, чтобы из помидор удалился неприятный горьковатый вкус, и они хорошенько просолились. Если есть возможность, то периодически помидоры и лук необходимо перемешивать. 3. Готовим маринад. В масло добавляем все продукты. Кипятить до того момента, пока не растворится сахар. 4. Сок сливается и добавляется маринад в кипящем состоянии. В таком виде салат ставится на огонь и варится около получаса. Затем раскладывается в подготовленные баночки. 5. Закатанные банки в перевернутом состоянии ставятся в темное место, пока не остынут.

Салат из зеленых томатов с добавлением болгарского перца

Понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца (цвет можно выбрать любой) – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг; – 200 грамм; Лука репчатого – 1 кг;
  • Уксуса 9-ти процентного — 20 грамм;
  • – 300 грамм;
  • Соли – 100 грамм;
  • Перца черного горошком и лаврового листа.

Приготовление: Томаты и лук режутся на четвертинки или тоненькими дольками, морковь протирается на терке. Перец нарезаем аккуратной соломкой. Подготовленные овощи перемешиваем и оставляем на некоторое время под полотенцем. Овощи должны пустить сок. В получившуюся овощную смесь добавляются сахар песок, соль с перцем, лавровый лист, уксус и масло. Перемешиваем и доводим до кипения. Масса должна кипеть минут пятнадцать. Горячие овощи раскладываются по банкам и закатываются. Закрытые банки перевернуть и забыть про них, пока не остынут.

Салат из зеленых помидорчиков и капусты

Зеленые помидоры хорошо сочетаются со всеми овощами, а почему бы нам не попробовать приготовить салатик с капустой. Такой салат потом и в борщ можно добавлять и на стол поставить как закуску. Одним словом универсальный салатик. Ингредиенты для салата:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий(любого цвета) – 1-2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль пищевая – 30 гр.;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • сахар – 100гр.;
  • уксус столовый 9%.

Приготовление 1. Все овощи измельчить: капусту мелко порезать, а лучше нашинковать, помидоры порезать дольками, перец сладкий очистить от семян и порезать как вам больше нравится соломкой или кружочками, лук измельчить. овощи смешать и подсолить. Поместить в большую эмалированную посуду, для того чтобы больше выделилось сока поставить под гнет. 3. Оставить салат настаиваться около 8-12часов. Все зависит от времени выделения сока. 4. Образовавшийся сок слить, добавить сахар песок, уксус яблочный или столовый и пряности. Поставить полученную овощную массу на средний огонь и довести до кипения. Уварить еще 10 минут. 5. Пока варится можно заняться подготовкой банок, лучше брать литровые или 500 граммовые. Горячий салат выложить в банки поставить в большую кастрюлю и стерилизовать банки пол-литровые от 10 до 12 мин. Если литровые, то или 15-20 мин. Сайт «Рецепты дня» желает Вам сытной зимы и приятного аппетита! Смотрите так же рецепт засолки зеленых помидор

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Похожие записи:

  • Зеленые помидоры в аджике
  • Соленые зеленые помидоры на зиму
  • Зеленые помидоры фаршированные на зиму
  • Варенье из зеленых помидоров
  • Засолка зелёных помидоров на зиму

Теги: из зеленых помидоров

Приступаем к пошаговому приготовлению вкусного салата:

Зелёные мытые помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

Высыпаем всё в удобную большую ёмкость, для того чтобы в дальнейшем Вам было проще перемешать все ингредиенты.

Горький перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками или кольцами, как Вам больше нравится.

Петрушку мелко шинкуем.

Чеснок очищаем и измельчаем удобным для Вас способом. Я для этого применила блендер.

После того, как Вы порезали все овощи, добавляем соль, сахар, уксус и всё перемешиваем.

Раскладываем салат по предварительно вымытым банкам, накрываем крышками и стерилизуем.

Время стерилизации зависит от ёмкости тары.

Банки объёмом 0,5 – 0,75 литра – 10 минут.

1 литровые банки – 15 минут.

После стерилизации закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем в покое на сутки, до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось: 3 банки ёмкостью 1 литр и 2 банки ёмкостью 0, 5 литра.

Такой салатик обязательно порадует Вас в зимнее время года.

Приятного аппетита!

Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат

    Томат Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные Подробнее

  • Аджика

    Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду, Подробнее

  • Баклажаны в томате

    Баклажаны в томате Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный Подробнее

  • ЛЕЧО

    Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот выходец Подробнее

  • Квашеные огурцы

    Огурцы квашеные на зиму Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься Подробнее

  • Донской салат

    Донской салат Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее

  • Хрустящие маринованные огурцы.

    Хрустящие маринованные огурцы Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму. Подробнее

  • Маринованные помидоры с луком.

    Маринованные помидоры с луком. Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами. Предлагаю Вам Подробнее

  • Помидоры в томате

    Помидоры в томате на зиму Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь. Придётся приложить много усилий, но Подробнее

  • Зелёные помидоры

    Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов, Подробнее

  • Консервированные помидоры с перцем.

    Консервированные помидоры с перцем В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу Подробнее

  • Огурцы маринованные с горчицей.

    Огурцы маринованные с горчицей Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса Подробнее

1 1 1 1 1 Rating

  • Зелёные помидоры армянчики.
  • Салат из помидор с морковью

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

  1. Зелёные помидоры хорошо вымойте, удалите хвостики.
  2. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.
  3. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  4. Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками.
  5. Морковь также очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  6. Соедините все овощи, пересыпьте солью и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи. За это время можно перемыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками.
  7. В большом казане, кастрюле или сковороде соедините все ингредиенты для маринада – сахар, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  8. Добавьте в кипящий маринад нарезанные овощи, а также чёрный и душистый перец.
  9. Если сока из овощей выделилось очень мало и маринада недостаточно, добавьте немного воды. Варите салат на медленном огне после закипания около 15-20 минут. Зелёные помидоры должны стать светлее и мягче.
  10. В самом конце, добавьте мелко нарезанную зелень.
  11. В стерилизованные баночки добавьте на донышко по лавровому листочку и зонтику укропа. Залейте горячим салатом и закатайте.
  12. Баночки переверните и укутайте на 6 часов, после чего их можно убрать на хранение. У вас может получиться около 2,5 литров салата.

НравитсяНовости сети:

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.

На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:

  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Семена горчицы — 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 750 мл,
  • Соль 1 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Столовый уксус – 100 мл.

Как приготовить

Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.

Чеснок нарезаем брусочками или колечками.

На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.

Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.

Горячим маринадом залейте помидоры.

Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.

С горчицей

Не успевшие созреть помидоры могут стать необычной закуской за считанные минуты.

Состав ингредиентов

  • 2 кг помидоров;
  • 20 г порошка горчицы;
  • 65 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 45 г укропа;
  • 25 г корня хрена;
  • 5 г острого стручкового перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На дно вымытых стеклянных банок следует выкладывать измельченный острый перец, чеснок, корень хрена, горошек и лавровый лист.
  2. Затем тщательно промытые помидоры нарезать слайсами средней толщины.
  3. Далее нужно очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Вымытый и высушенный укроп следует мелко нарубить ножом.
  5. Для приготовления нужно использовать глубокую миску. Соединить в посуде помидоры с измельченными луком и укропом, чтобы все компоненты распределились равномерно. Нужно наполнить этим салатом банки с подготовленными специями на дне.
  6. Около 2 л воды соединить с сахаром и солью до их растворения. Залить данным рассолом тару. Каждую банку следует накрыть смоченным кипятком куском ткани, посыпав каждый из них горчичным порошком. Это действие поможет предотвратить появление плесени.

    К салату из зеленых помидоров идеально подойдет перец.

  7. Банки с салатом нужно поставить на поддоне, чтобы выделяющаяся в следствие жидкость стекала. Оставить заготовки следует в прохладном месте на 8-10 суток. Затем можно снять ткань с банок и закрыть крышками, после чего хранить их в погребе.

Что можно добавить

Данный рецепт может быть использован без применения горчицы. Для лучших вкусовых качеств опытные хозяйки рекомендуют использовать порошок.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо принято подавать к картофельному пюре или в качестве закуски к спиртным напиткам.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Острые фаршированные помидоры

Приятный вкус и неординарная форма подачи этого блюда непременно привлекут к нему внимание участников застолья. Кроме того, необычная закуска порадует ваших родных за будничным обедом или ужином. Будьте готовы к тому, что гости попросят вас поделиться с ними рецептом вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 килограммов;
  • морковь – восемь штук;
  • чеснок – шесть головок;
  • болгарские перцы – 10 штук;
  • жгучие красные перчики – восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.

Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.

Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Тонкими полукольцами шинкуем лук.

И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.

Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.

Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.

За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.

Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму: 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.
Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.