Засолка зеленых помидор на зиму – учимся у профессионалов

Любой гурман с уверенностью признает — сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.

Самый простой способ холодной засолки помидоров

Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.

Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Засолка помидор вкусный рецепт

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).

Как солить помидоры на зиму:

  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.
Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие привыкли солить горячим способом, а сейчас мы расскажем, как солить зелёные помидоры холодными. Процесс соления похож на процедуру засолки огурцов со стандартным набором специй.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • укроп − 200 г;
  • петрушка − 40−50 г;
  • 2 стручка горького перца (не забудьте, что работают в нём только в перчатках!);
  • 10 листьев чёрной домашней смородины;
  • 70 г соли на 1 л воды;
  • 10 кг зелёных томатов.

Если вы готовите сразу большее количество, то сделайте предварительный расчёт. Количество и состав специй можно изменять. Помидоры, солёные холодным способом, чрезвычайно вкусны!

Дополнительные вкусовые качества появятся после добавления майорана, базилика, лаврового листа. Уместна будет и веточка корицы

Сам процесс работы прост: помидоры кладут на дно тары, создавая слои из специй и пересыпая их солью. В завершение посуду заполняют жёсткой холодной водой.

Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + —
  • — 4 зубчика + —
  • — 1 л + —
  • — 1 ч.л. + —
  • — 1,5 ст. л. + —
  • Лист черной смородины — 3 шт. + —
  • Лист хрена — 1 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — 10 шт. + —
  • Душистый перец — 3 шт. + —

Приготовление

С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

  1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
  3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
  4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
  5. Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
  6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

Как солить помидоры на зиму в банках

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку.  Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца 
Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры

Икра из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 400—500 г моркови
  • 400—500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 30 г соли
  • 90—100 г сахара
  • 100—150 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу
Читайте также:  Маринованная черемша: рецепты приготовления

Способ приготовления:

Помидоры, лук и морковь по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В сотейнике разогреть масло, выложить помидоры, тушить 10— 15 мин. Добавить лук и морковь, тушить 15 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, тушить 5—10 мин. Всыпать соль, сахар, специи, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из консервированных помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

До того как консервировать икру из помидоров на зиму, томаты нужно нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле 2 мин. Всыпать морковь, обжарить 5—7 мин. Затем добавить помидоры, соль, сахар, молотый перец и тушить, перемешивая, 2,5—3 ч. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Рецепты солёных и консервированных огурцов
  3. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  4. Простые рецепты соленых грибов на зиму

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Приготовление:

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Полезные рекомендации по приготовлению

Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:

  • томаты берут без повреждений и красноты;
  • ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
  • перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
  • чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
  • не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.
Полезные рекомендации по приготовлению

Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банках с горчицей

Данный рецепт не подразумевает сложностей, кроме того, не нужно обходить все магазины для обилия продуктов.

Ингредиенты: помидоры 2,5 кг, соль 40 г, сахарный песок 45 г, горчица 2 ст ложки, укроп, чеснок и лавровый лист.

1. В стерилизованные ёмкости поместить специи и томаты.

Соленые помидоры в банках с горчицей

2. В холодной воде должны быть растворены соль, сахарный песок и горчица.

3. Помидоры, находящиеся в банке, необходимо залить.

4. Дать настояться в течение 3-х дней, накрыв капроновую крышку и убрав в прохладное место.

Чтобы избежать прокисания, желательно слить получившийся раствор, вскипятить, залить томаты, закатать и перевернуть вверх дном. Дождавшись остывания, оставить в подвале или погребе.