Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Оглавление:Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецептЗаготовка без стерилизацииПростой рецепт засолки зеленых помидорПомидоры долькамиПомидоры в желе – просто и вкусноЗасолка помидор с чеснокомС лукомС огурцамиПростое ассорти из помидор и овощамиСоветы и рекомендации

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления

Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.

Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.

Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.

Важно! Любые повреждения или темные пятна на томатах приведут к порче заготовки.

Рецепт соуса из соленых (маринованных) помидоров

Время, затраченное на приготовление: 15 мин.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • соленые (консервированные) помидоры — 500 гр.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик зеленый (листья) — 100 гр. (объемный пучок);
  • растительное/оливковое масло — 30 мл;
  • красный и черный молотый перец – по 2 гр. каждого;
  • соль крупная, не йодированная — 2 гр.

Пошаговая инструкция создания заправки:

  • Томаты достать из банки, очистить от пленочки (кожицы), хорошенько размять толкушкой или вилкой.
  • Разогреть масло в сковородке-нержавейке или сотейнике с антипригарным покрытием. Выложить в него полученное ранее рубиновое пюре.
  • Добавить в прогретую, но еще не закипевшую смесь измельченный на мелкой терке чеснок, а также вымытый и нашинкованный базилик.
  • Приправить овощной микс солью, поперчить обоими перчиками.
  • Далее составляющие тщательно вымешать, выдержать на слабом огне не более 5-ти минут.
  • По истечению указанного времени соус снять с плиты, остудить, а затем перелить в подходящую емкость из стекла или керамики.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Читайте также:  Варенье из яблок с красивыми прозрачными дольками

Маринованные помидоры с чесноком

Излюбленный рецепт нашей семьи. Готовим по нему каждый сезон и Вам советуем. Вариант очень прост в приготовлении. Да и является самым популярным видом маринованных помидоров с чесноком. Делать их можно, как зеленью, так и без неё. Н, что приступим к изучению? Берём ручку и тетрадь с рецептами, приготовьтесь писать.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок —
  • уксусная кислота — 1/2 на банку объемом 0,8 л.

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахарный песок — 3
  • соль — 1
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей. Помидоры тщательно промываем под проточенной водой. Если в приготовлении Вы решили использовать зелень, то её тоже моем и встряхиваем от остатков жидкости. Затем нарезаем достаточно мелко.

Чеснок и лук зачищаем от шелухи. Лук режем на кольца среднего размера и выкладываем на дно банки.

Сюда же мы укладываем листья вишни или смородины. Которые перед употреблением необходимо промыть.

2. В промытых помидорах делаем небольшие надрезы. И аккуратно вставляем в них резаные дольки чеснока. Можно сделать подобную манипуляцию с двух сторон овоща.

Подготовленные помидоры с чесноком выкладываем в банки с листьями смородины. Поверх укладываем кружочки резаного лука.

3. Готовые баночки ставим на ровную поверхность. И заливаем кипятком до самого верха. Выдерживаем в таком состояние в течение 5 минут.

4. Пока займёмся приготовлением маринада. Здесь всё просто ничего особенного. В глубокую кастрюлю вливаем литр воды. Затем добавляем соль, сахар и перец горошком. Количество необходимых ингредиентов указано в рецептуре выше.

Доводим маринад до кипения. Убавляем огонь на минимальный и оставляем кипятить ещё 5 минут.

Затем с баночек с помидорами сливаем всю воду, которой мы заливали в самом начале. Таким образом мы пастеризовали сами овощи.

Сюда же заливаем готовый горячий маринад.

При работе с горячим обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Необходимо использовать в этих действиях перчатки. И тщательно следить, чтобы под ногами ничего не мешало.

Поверх закрываем всё крышками, но не плотно. В это время на плите должна стоять достаточно объёмная кастрюля с кипящей водой. В неё мы ставим маринованные помидорки и кипятим в течение 8 минут.

Затем аккуратно вынимаем их, тщательно заворачиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх. Накрываем шубой или тёплым одеялом.

Оставляем в таком состоянии до полного остывания маринованных помидор с чесноком. Позже можете убрать их в прохладное место, для дальнейшего хранения.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент — болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца — крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Совет! Чем быстрее после сбора томаты употребляют в пищу или используют для засолки, тем вкуснее получается готовое блюдо. Если сорваны они были более 8-10 часов назад, их не помешает «оживить». Для этого помидоры надо залить холодной водой, желательно колодезной или родниковой на 15-30 минут.

Малосольные помидоры с чесноком

Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют “армянчики” – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшого размера 600 г,
  • чеснок 1 головка среднего размера,
  • острый перец 0,5 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • черный душистый перец 6 горошин,
  • крупная поваренная соль 1 ст. л.,
  • сахарный песок 1 ст. л.,
  • столовый уксус 9% 2 ст. л.,
  • очищенная вода 1 л,
  • молотый кориандр 1 ч. л.,
  • свежий укроп пучок

Приготовить рассол: в холодную очищенную воду всыпать соль и перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

На дно простерилизованной банки выложить по зонтику укропа, несколько зубчиков чеснока, колечко горького перца, черный и душистый перец.

Наполнить банку половинками помидоров, предварительно вымытых (удалить «попки»). Помидоры следует вкладывать срезом вниз. Между помидорами поместить по дольке чеснока, кружочку горького перца и зонтику укропа.

Сверху также — оставшийся укроп, перец и чеснок. Залить помидоры подготовленным рассолом.

Накрыть банку с помидорами капроновой крышкой.

Готовим маринованные томаты без кожицы за сутки в кастрюле

По этому рецепту помидорки у вас получатся очень нежные, тающие во рту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • кило красных помидоров;
  • литр воды;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • зелень укропа.

Томаты нужно промыть и пробланшировать. Затем с них нужно аккуратно снять кожицу и отправить их в кастрюлю. Зелень измельчаем и посыпаем сверху на помидоры. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и тоже отправляем в емкость.

В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворяем соль. Заливаем солевым раствором овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки можете смело выставлять эту закуску на стол.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Грибная закуска в рассоле

Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Очень вкусные соленые помидоры станут не только повседневной закуской, но и достойным угощением на любое торжество. Кушать такое лакомство можно уже через сутки, а на вкус получаются они просто необычайными.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов;
  2. зелень и стебли укропа;
  3. 1 литр воды;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. 2 столовые ложки соли;
  6. по 4 горошины черного и душистого перчика;
  7. 3 лаврушки;
  8. 1 лист хрена.
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

В первую очередь, нужно приготовить маринад. Воду поставить на плиту из расчета 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр жидкости. Туда добавить лаврушку, стебли или шляпки укропа. Всыпать перец и довести до кипения. После закипания прокипятить еще 3 минуты и убрать с плиты.

Томаты промыть, обсушить полотенцем и удалить плодоножки. Теперь сделать надрез поверху, вдоль, не прорезая до конца. Должна получиться своеобразная «крышечка».

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Чеснок и укроп мелко порубить ножом. Теперь нужно с каждой помидоркой поступить следующим образом: приоткрыть «крышечку», присыпать немного солью, нанести чуть-чуть чеснока и укропа. Теперь прижать сверху и убрать лишнее с краев.

Овощи уложить ровным слоем в миску и посыпать горошковым перцем. Сверху накрыть листочком хрена. Поверх поставить блюдце вверх дном и установить груз. Это может быть литровая банка, наполненная водой. В таком виде, помидоры залить заготовленным рассолом так, чтобы каждая из них оказалась в жидкости.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Оставить конструкцию на ночь при комнатной температуре. Наутро можно уже попробовать. Если вас устраивает такая степень просолки, можно подавать к столу. Если же вы желаете более соленой закуски, то оставьте в холодном помещении еще на день.

Через сутки после залития рассолом, закуска получается именно малосоленая. Затем ее статус меняется на просто соленую. Поэтому, если вы любите именно малосольное угощение, то кушать можно уже через 1 день.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Результат всегда получается великолепным!

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

  • 1 л жидкости;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • листом хрена;
  • 2 зонтиками укропа;
  • несколькими кусочками болгарского перца.

Маринованные мелкие помидоры

Процедура проходит по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
  • в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
  • банку заполняют специями и овощами;
  • содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
  • жидкость сливают обратно и заново кипятят;
  • уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.