Заправка для рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму

Порадуйте свою семью свежим рассольником зимой. Для этого вам просто нужно будет разбавить рассольник из банки бульоном или водой! А готовить заготовку рассольника очень легко и быстро.

Как приготовить рассольник на зиму

Подготовить все ингредиенты по списку. Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Огурцы также вымыть и просушить, нарезать огурцы небольшими кубиками.

Перловую крупу хорошо промыть несколько раз, после отварить перловку до готовности – 30 минут.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить морковь и лук – жарить несколько минут.

Добавить в сковороду к овощам нарезанные огурцы. Поджарить все вместе несколько минут.

После всыпать в сковороду вареную перловую крупу.

Добавить томатный соус ко всем ингредиентам, всыпать соль и сахар – готовить все на среднем огне 10-15 минут. В конце приготовления влить в сковороду столовый уксус, снять сковороду с огня.

Разложить заготовку по стерильным банкам и тут же закатать, поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести рассольник в кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму
Как приготовить рассольник на зиму

Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Заранее приготовить перловку – крупу промыть тщательно и отварить до полной готовности.

Очистить репчатый лук и сполоснуть головки, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на мелкой или средней терке – как вы привыкли. Параллельно прогреть сковороду с растительным маслом.

Вымыть свежие огурцы и обрезать хвостики с обеих сторон. Затем необходимо проверить огурцы на горечь, после нарезать их кубиками небольшого размера.

Переложить в прогретую сковороду морковь и лук, овощи поджарить несколько минут, до легкого румяного цвета.

В кастрюлю с толстым дном сложить перловку, нарезку свежих огурцов, зажарку.

Отдельно соединить томатную пасту и воду, перемешать и влить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тушить все вместе 15 минут, в конце приготовления добавить в кастрюлю уксус и выключить огонь.

Разложить рассольник по стерильным банкам и закатать герметично. Поставить банки дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки убрать в погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и свежими огурцами

Готовим «правильный» бульон

Секрет насыщенного, вкусного рассольника – в правильно приготовленном бульоне. Основа – это не просто вода и мясо. Нужно сварить бульон так, чтобы он стал прозрачным и сохранил максимум полезных веществ.

Берут – мясо (говядина, свинина). Лучше грудинку, ребра, кости «а-ля рагу» придают бульону мутный осадок. Курица – бедро, грудка, кожу снимают.

Итак, что нужно сделать в первую очередь:

  • Тщательно промывают в проточной воде.
  • Режут на небольшие куски (если кусок изначально небольшой, его оставляют целым).

Секрет – чтобы бульон был насыщенным, мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения. Если нужно сварить мясо и сохранить сок, аромат, кусок кладут в уже закипевшую воду.

Как только вода закипает и появляется полноценная пена, мясо вынимают, а бульон первой варки сливают. Считается, что в нем остаются все вредные вещества (грязь, холестерин).

В чистую кастрюлю наливают новую воду, кладут мясо. Как только бульон закипит и появится пена, ее нужно тщательно снимать. Так он не будет мутным. Если пропустили момент появления пены и она «сварилась», осела лохмотьями, нужно влить стакан ледяной воды. Все «лохмушки» поднимутся вверх и их будет легко собрать.

Мясо варят до готовности. Этот момент наступает, когда оно легко отделяется от кости и становится мягким. На свинину уходит от 25-40 минут, столько же на курицу. Говядину придется варить подольше – до 60 минут, тщательно следя, чтобы вода не выкипала.

Тертые огурцы на зиму для рассольника: рецепты заготовок без стерилизации

Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Читайте также:  Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто.

Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки.

Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Заготовка рассольника на зиму – простой рецепт

Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 50 г.
Тертые огурцы на зиму для рассольника: рецепты заготовок без стерилизации
  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник на зиму с рисом

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • рис – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой – один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • вареная перловка – 500 г;
  • уксус – 50 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Рассольник на зиму без крупы

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

  • огурцы – 2 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.
Читайте также:  Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых главных принципов успешного приготовления рассольника, является мясо. А именно — мясо на кости. Уделите этому особое внимание. Благодаря косточке бульон готового супа получается наваристым, что делает блюдо очень питательным, сытным и вкусным.

Для того, чтобы цвет супа получился более аппетитным, мы добавим немного томатной пасты, которую заготавливали на зиму. Огурцы и рассол от них, так же имеется в консервированном виде с лета. Подробнее об остальном разберём чуть ниже.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 0,5 кг.
  • картофель — 400 гр.
  • рассол огуречный — 150 мл.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перловка — 70 гр.
  • огурцы маринованные — 200 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • вода — 4 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и опускаем в неё мясо. Ставим на средний огонь до закипания.

Вообще для этого рецепта подойдёт и свинина и курица. В принципе можно даже приготовить суп и без мяса — постный рассольник.

2. Пока мясо варится, займёмся перловкой. Промоем её под проточной водой и зальём кипятком. Уберём в сторону.

3. К тому моменту как вода начнёт закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снять.

Это очень важный момент! Не пропустите его. Если вовремя не снять пену, то бульон получится мутным. Так что будьте предельно внимательны.

После того как всю пенку удалили, вода закипит. Теперь нам нужно немного его посолить, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Оставляем вариться на 60 минут.

4. После того как мясо сварится, вынимаем его из кастрюли.

Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.

5. Насыпаем в него перловку, с которой предварительно нужно слить всю жидкость. Ставим вариться на средний огонь.

6. В это время мясо нарезаем на небольшие кусочки, походу дела удаляя кости.

Сразу добавляем к перловой крупе на 30 минут.

По мере надобности, если бульон выпарился, то можно добавить кипятка.

7. Пока варится мясо с перловкой, очистили и нарезали картошку на небольшую соломку.

8. Морковь почистили и натёрли на крупной терке.

9. Лук мелко нашинковали ножом.

10. Огурцы можно нарезать произвольно. Мы сделали средний кубик, как на оливье (может немного крупнее).

11. Через 30 минут варки перловки добавим картошку и варим 15 минут.

12. Тем временем нальем на сковороду немного растительно масла и опустим в него лук. Тушим до тех пор, пока он не станет прозрачным.

13. К луку добавим морковь и тушим 1-2 минуты.

14. Добавляем нарезанные огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим 10 минут на слабом огне.

15. Через 10 минут добавили томатную пасту и перемешали.

16. Получившуюся зажарку отправляем в суп и перемешиваем.

17. Добавляем по вкусу соли и вливаем 150 мл. огуречного рассола.

18. Теперь добавим лаврушки, перемешаем и проварим ещё 10-15 минут.

При желании можете добавить свои любимые специи для супов. Мы не добавляем.

19. Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем зеленью, но это всё по желанию.

Блюдо готово. Получилось очень вкусно и сытно. Приготовьте и вы. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с перловкой на зиму

Помидоры, огурцы и лук моем под прохладной, проточной водой, затем режим кубиками, а морковь трем на терку (крупную). Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль сахарный песок, растительное масло.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, тушим 20 минут. Огонь должен быть средним! Перловую крупу заранее отвариваем и спустя 20 минут приготовления овощей отправляем перловку (не сырую!) в кастрюлю.

Тушим еще 10 минут. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, если жидкости много еще немного даем повариться.

В конце вливаем столовый уксус, пробуем на вкус, так как томат разный и вкус всегда не совпадает, поэтому при необходимости добавляем соль или сахарный песок, чего уж там вам будет не хватать для гармонии и баланса вкуса.

В банки разлаживаем заготовку, накрываем крышками, помещаем в ёмкость с горячей водой, стерилизуем 10 минут после закипания. Если сомневаетесь, что банки будут стоять всю зиму и не испортятся, добавьте щепотку лимонной кислоты в баночки. После закатываем банки ключом для консервации. Проверяем качество закупорки банок, перевернув их верх дном.

Желаю всем приятного аппетита и вкусной зимовки!

Как приготовить рассольник с перловкой на зиму
Как приготовить рассольник с перловкой на зиму
Как приготовить рассольник с перловкой на зиму
Как приготовить рассольник с перловкой на зиму
Как приготовить рассольник с перловкой на зиму
Как приготовить рассольник с перловкой на зиму
Как приготовить рассольник с перловкой на зиму

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

Ингредиенты:

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
  • Огурцы свежие – 1, 5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок -100 гр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок.
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

Способ приготовления:

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

1. Заранее замачиваем 500 гр. перловой каши. Затем варим ее на среднем огне почти до готовности.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

2. Очищаем репчатый луч, шинкуем его мелкими кубиками.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

3. Огурец промываем под проточной водой, натираем его на крупной терке.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

4. Делаем смесь из сахарного песка, соли, томатной пасты (можно добавить по желанию перец).

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

5. Чистый укроп мелко рубим.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

6. Морковь промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

7. Все овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем полученной смесью и тушим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

8. Затем добавляем перловку, тушим еще 5 – 7 минут и вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

9. Раскладываем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов

Состав (на 3 л):

  • перловка — 0,25 кг;
  • соленые огурцы — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
  • Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
  • Очистите лук и морковь.
  • Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
  • В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
  • Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.

Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой

Еще один рецепт с томатной пастой в качестве одного из ингредиентов. Применение томатной пасты, конечно, на любителя, потому что она придает специфический вкус блюду.

Зато при ее использовании не нужно думать, какие специи и пряности и в каком количестве добавить. Она придает заготовке насыщенный цвет и вкус.

Да, Вы знали, что томатная паста относится к категории диетических продуктов?

Продукты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови и репчатого лука;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 120 гр сахара;
  • 150 мл масла;
  • 40 гр соли;
  • 0,5 кг отварной перловой крупы;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой

Морковь, лук, огурцы промывают. Убирают с моркови кожуру, шелуху с лука. Мелко, мелко шинкуют.

Выкладывают на чуть разогретую сковороду, смазанную маслом, и тушат на огне меньше среднего — 40 минут.

Добавляют уже готовую перловку, уксус, продолжают тушить, уменьшая огонь. Через 10 минут огонь выключают. Снимают с плиты, дают немного остыть и раскладывают по банкам, герметично закрывая крышками.

Вкусная и диетическая заготовка готова к употреблению.

Это полезно и интересно — Маринованные: 1) Огурцы; 2) Помидоры; 3) Кабачки; 4) Баклажаны.

Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке

Современный рецепт для современной техники — мультварки.

Состав:

  • 3 стакана отварной перловки;
  • 1,5 кг огурчиков свежих;
  • 0,5 кг перца болгарского и моркови;
  • кг томатов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1/4 литра воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль и сахар по вкусу;
  • пара листиков лавра;
  • 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.

Рецепт приготовления:

Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.

Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.

Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке

Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.

Вносят сахар и соль, лаврушку.

Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.

Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.

Раскладывают по стерильным банкам.

Безумно вкусные маринованные грибы: белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!