Заготовки Салатов На Зиму Рецепты Без Стерилизации

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

1. У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

2. Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

3. Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

4. По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

5. Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму

Зимние салаты очень полезны, если они не содержат никаких консервантов. Приготовив салат лечо по этому полезному рецепту, вы даже не заметите различия между ним и свежеприготовленным салатом.

Нам понадобится:

Морковь большая – 2 штуки Красный болгарский перец – 2 кг Помидоры – 3 кг Соль – 2 ст. л Сахар – 2 ст. л Перец душистый – 10 горошин Гвоздика – 10 штук.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму

Из этих ингредиентов у вас получится четыре литра салата лечо.

Приготовление данного полезного салата на зиму: 1. Первым делом выберите все семена из перца и нарежьте его полосочками. 2. Морковь натрите на крупной терке. 3. Помойте помидоры, обдайте их кипятком, удалите кожуру и меленько нарезайте. После нагрейте их, но не доводите до кипения, а затем протрите через сито. 4. Семечки, оставшиеся в сите, следует выбросить. 5. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. На один литр сока – 1 столовая ложка соли. Сахара 3 столовые ложки на два литра сока. 6. Теперь добавьте специи и залейте ими овощи и перемешайте. Поставьте на огонь и проварите примерно 10 минут, но не более. 7. Когда будет все готово, разложите салат по стерилизованным банкам, накройте крышками и еще немного пастеризуйте. Если салат в банках литровых, то хватит 10-ти минут, а в трехлитровых – двадцать минут. 8. Завершив пастеризацию, можно укупоривать салат и перевернув дать ему остыть, укрыв сверху одеялом. Делая этот рецепт строго по этой инструкции, вам не придется хранить его исключительно в холодном месте.

Читайте также:  Как сделать компот из клубники без стерилизации

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

3. Складываем все  овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Рецепт 2: Салат на февраля «Красная звезда»

Блюдо получило такое название, благодаря праздничному оформлению. Этот слоеный салат выкладывают на широком плоском блюде в форме звезды и украшают зернами граната, чтобы звезда получилась красного цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 небольшая головка лука;
  • гранат – 1 шт.;
  • упаковка майонеза.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу варим до готовности в разных кастрюлях, охлаждаем, чистим и натираем на терке. Яйца варим вкрутую, чистим и натираем на терке. Курицу варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, режем маленькими кубиками. Лук чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, затем выкладываем к нему отварное куриное мясо и обжариваем, пока курица не подрумянится. Гранат разбираем на зерна, сыр натираем на мелкой или средней терке. Теперь начинаем формировать нашу «Красную звезду»: берем широкое плоское блюдо и выкладываем первым слоем картофель в форме пятиконечной звезды, наносим тонкий слой майонеза. Следующий слой – курица с луком, слой майонеза. Далее идет слой из яиц и сырный слой, смазываем сыр майонезом. Свеклу смешиваем в отдельной миске с майонезом и выкладываем завершающим слоем. Оформляем салат на 23 февраля зернами граната. Чтобы блюдо лучше сформировалось и приняло форму, нужно поставить его на несколько часов в холодильник.

Капустный «Квашеный» салат

Он сохранит не только натуральный вкус и консистенцию овощей, но и все их витамины — ведь тепловая обработка при его приготовлении не применяется.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты(лучше использовать капусту поздних осенних или зимних сортов, рекомендованных специально для квашения, так как в них содержится необходимое количество сахаров, что гарантирует отличный результат);
  • 450 гр. морковки;
  • 270 гр. лука;
  • 220 гр. сладкого болгарского перчика жёлтого цвета;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 1 столов. ложка соли;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 100 грамм растит. масла.
Читайте также:  Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой на зиму в банках рецепт

Приготовление:

Хорошо вымытые, почищенные и нарезанные овощи поместить в не окисляющуюся посуду вместе со специями — солью, сахаром, уксусом и маслом, — хорошенько перемешать лопаткой, стараясь особо не мять овощи. Массу переложить в чистые трёхлитровые банки и от души примять. Поставить для сквашивания в тёплое место(в кухне, например) денька на три. По прошествии трёх дней банки закупорить пластиковыми крышками и отправить дожидаться своей очереди на столе на лоджию, в подвал или в кладовку — лишь бы была прохлада и не было света. Употреблять можно уже через неделю.

Салат с помидорами с перцем «Солянка грибная без капусты»

Ингредиенты:

  • 2 кг. варёных грибочков;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов спелых томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 5 зубков чесночка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Морковь и лук измельчить как для супа и спассеровать на растительном масле до прозрачного состояния. В кастрюлю с разогретым маслом поместить все ингредиенты и отправить тушиться на полтора часа, мешая, дабы не подгорело и равномерно готовилось. Переложить в баночки и закрыть.

Зимние салаты с добавлением риса весьма вкусны, красивы и чрезвычайно питательны. Благодаря этому их можно употреблять не только как салат или гарнир, но и как основное блюдо, что очень удобно при современном ритме жизни. Вариаций рецептов салатов с рисом великое множество, вот вкуснейшие из них.

Салат из свежих огурцов на зиму

Если у вас сохранились свежие огурцы зимой, то это просто прекрасно! Ведь из них можно приготовить много всего. Но вот один их неплохих вкусных и лёгких рецептов.

Салат из свежих огурцов на зиму

Ингредиенты:

Салат из свежих огурцов на зиму
  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 200-230г сахара;
  • Стакан уксуса;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 100 г. соли;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
Салат из свежих огурцов на зиму

Способ приготовления:

Салат из свежих огурцов на зиму
  1. Очищаем морковь и трём на крупной тёрке.
  2. Моем огурцы и разрезаем их на 4 части, затем на 2.
  3. Перемешиваем огурцы и морковь.
  4. Добавляем оставшиеся продукты.
  5. Перемешиваем и оставляем на 4 часа.
  6. Храним в темном прохладном месте.
Салат из свежих огурцов на зиму

Можно натереть огурцы на специальной корейской тёрке, но это на любителя.

Сытный рисово-помидорный салат без стерилизации на зиму

Оптимальный вариант для быстрого ужина салаты из помидоров на зиму без стерилизации с добавлением риса. Стоит немного потрудиться на кухне осенью, чтобы зимой можно было вкусно и сытно, красиво и практически моментально (нужно только открыть банку и выложить салат по тарелкам) накормить голодную семью или неожиданных гостей, если на готовку нет сил и времени.

• 3 кг красных плотных помидоров;

• по 1 кг риса и болгарского перца;

• по полкило морковки и лука-репки;

• молотый перец и лист лавра;

• неполный стакан соли и полстакана сахара;

• по полстакана уксуса и масла подсолнечного

Порезанные произвольно овощные компоненты смешиваем в кастрюле с перцем и лавром, солью-сахаром и маслом. Половину смеси выкладываем в кастрюлю с утолщенным дном, насыпаем ровный слой хорошо промытого риса и сверху укладываем оставшиеся овощи.

Читайте также:  Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

Тушим салат до готовности риса (полчаса или чуть дольше), все время помешивая. Горячий рисово-помидорный салат расфасовываем в подходящие банки и закатываем, потом переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляя банки до полного остывания.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Салаты на зиму без стерилизации – это выход для тех хозяек, которые не располагают большим количеством свободного времени. Кроме этого, такие заготовки обладают рядом преимуществ: просто готовятся, сохраняют большее количество полезных вещества, экономят бюджет, содержат меньше калорий. Для приготовления можно брать самые разные виды овощей – перец, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры и прочие. Можно готовить их по отдельности, а можно сделать ассорти.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Деликатесный виноградно-помидорный салатик на зиму

Если удалось на даче вырастить помидорки черри, стоит попробовать сделать из них деликатесный салат, который очень красив на тарелке и не менее приятен на вкус. Этот рецепт из серии салатов из помидоров на зиму без стерилизации, способных поразить своей изысканностью гостей (особенно подружек, еще не знающих рецепта) и порадовать домашних.

1,5 кг помидорок черри;

0,5 г зеленого винограда;

2 шт. перца болгарского (желтый);

Листики смородины, хрена и вишни;

Свежий укроп;

Маринадные компоненты (по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. кислоты лимонной)

По баночкам раскладываем на дно укроп и листики, виноград разбираем по ягодкам, перец нарезаем сегментами, помидорки избавляем от веточек. Овощи красиво укладываем в банки и вливаем кипящую воду.

Через 5-7 минут воду сливаем в небольшую емкость и готовим на ее основе горячий маринад, которым заполняем банки и сразу же их укупориваем.

Томатно-фасолевый салат на зиму

Отличная салатная заготовка с полезной стручковой фасолью и мясистыми бурыми помидорами вполне способна заменить гарнир, особенно для худеющих дам. Недозрелые помидоры имеют кисловато-вяжущий вкус, мягко оттеняющий аппетитно хрустящие стручки фасоли.

Те счастливчики, кто попробуют оригинальный томатно-фасолевый салат, однозначно попросят добавки у хозяйки.

По 5 кг стручковой фасоли и бурых помидоров;

По вкусу листовой петрушки;

По 1,5 кг морковки и репчатого лука;

3 ст.л. соли;

Томатно-фасолевый салат на зиму

Полстакана уксуса;

Душистый перец и подсолнечное масло по вкусу;

5 ст.л. сахара

Стручки режем на части, морковку натираем, помидоры нарезаем дольками, петрушку крошим помельче. Кубики лука обжариваем до легкого подрумянивания и вместе с другими овощами тушим до готовности всех компонентов. Добавляем соль-сахар и перец, даем прокипеть немного, вливаем уксус и снова минут 10 кипятим.

Складываем салат в банки, закатываем и оставляем в тепле до утра.

  • Если салаты из помидоров на зиму без стерилизации готовятся в больших объемах, можно сэкономить время на подготовке банок: вместо их пропаривания над кипятком, когда приходится долго держать каждую банку над кастрюлькой, можно залить промытые банки на 2/3 кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Альтернативой стерилизации салатных зимних заготовок из помидоров служит уксус, но его количество в маринаде можно немого уменьшить за счет добавления увеличенной дозы пряностей и острого перца.
  • Салатные смеси с помидорами можно использовать не только как гарнир или закуску, но также добавлять в супы и борщи.