Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Безусловно, свежие яблоки наиболее полезны. Однако не у всех есть погреб, в который можно было бы заложить яблоки на зиму, поэтому приходится искать другие способы сохранения плодов.

Яблоки на зиму — рецепты

СушкаПожалуй, сушка сочных плодов — это один из древнейших способов заготовки, ведь зимой на ветках яблоки не висят, а витаминами обеспечить себя нужно. «Сушку» можно есть просто так, ведь такой сухофрукт будет одновременно и кислым, и сладеньким — необычайно вкусным. Кроме того, зимой вы без проблем сможете сварить компотик или же сделать начинку для булочек.

Еще одним преимуществом сушки следует назвать то, что вы сможете использовать все сорта, кроме того, плоды могут быть даже немного подпорченными (естественно, такие участки нужно будет предварительно вырезать). Сушить можно как на открытом воздухе, так и в духовке, можно также приобрести для этой цели специальный прибор — электросушилку, которая существенно сэкономит время и силы заготовителя. Для хранения обработанного урожая используйте стеклянные банки или же бумажные пакеты.ПюреТакой вариант заготовки прекрасно подойдет и для грудного младенца, и для пожилого человека, ведь продукт получается очень нежным и вкусным. Ну а готовится пюре вообще без особых хлопот.

У 2 кг яблочек вырежьте сразу сердцевинки, очистите от кожицы и залейте водой таким образом, чтобы верхушки плодов не погрузились под воду. Вскипятите и подержите в бурлящей воде 5-8 минут (ранние сорта сварятся быстрее, поздние будут более плотными). Фруктовую массу откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания жидкости, добавьте к массе 150 или 200 г сахарного песка и проварите, помешивая, 5 минуток. Кстати, отвар, который стек с дуршлага, вам еще понадобится — с его помощью можно регулировать густоту пюре. Массу еще горячей разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и закатайте. Поставьте на крышки и приклейте теплым покрывалом. Если вы делаете заготовку для детского питания, то тогда сахарок будет лишним, в этом случае необходимо будет сделать пастеризацию. Такого количества ингредиентов хватит для заполнения 3 баночек по 0,5 л.

Читайте также:  Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

Повидло из яблок на зимуНеобычайно вкусным продуктом будет и повидло, яблоки на зиму следует заготавливать аналогичным образом, как и для пюре, только вываривать подольше. Если повидло сварено правильно, то для хранения его не потребуется отличная герметизация, при этом процент сахарного песка в продукте не должен быть менее 60. Кстати, фрукты можно также и запекать в духовке, потом массу нужно будет хорошенько измельчить в блендере, всыпать расчетное количество сахара-песка и уваривать вплоть до часа, если вам нужно очень густое повидло. Еще горячим, повидло следует разложить по банкам, заранее простерилизованным, затем поступить точно так же, как и с пюре.

Как приготовить:

1. Яблоки очень тщательно вымойте. Хвостики оторвите. В чистую стеклянную банку объемом 1 л плотно выложите вымытые фрукты.

Как приготовить:

Возможно яблок вы используете меньше, чем 1 кг. Это зависит от того, какой размер будет у фруктов.

Как приготовить:

2. Теперь доведите очищенную воду до кипения.

Как приготовить:

3. Тонкой струей влейте ее в банку. Оставьте банку с яблоками на 30 минут в таком состоянии, только сверху можете ее накрыть крышкой или же марлей.

Как приготовить:

4. Теперь наденьте капроновую крышку с дырочками и очень аккуратно и не спеша слейте кипяток в ковш или кастрюлю.

Как приготовить:

5. Добавьте указанное количество сахара.

Как приготовить:

6. Доведите сироп до кипения. Залейте ним яблоки.

Как приготовить:

7. Сироп должен полностью покрывать все фрукты.

Как приготовить:

8. Теперь накройте банку сверху металлической крышкой. Закупорьте ее с помощью специального закаточного ключа.

Как приготовить:

Смело можно использовать банки с крышками, которые просто нужно плотно закрутить.

Как приготовить:

Вот такие консервированные яблоки на зиму вышли!

Приятного аппетита!

Как мочить яблоки на зиму — Инструкция

Здесь мы дадим инструкцию, как мочить яблоки на зиму!

Если моченые яблоки правильно приготовить, то они не только останутся с ярким вкусом, но и будут обладать прекрасным ароматом. Они являются отличным блюдом, а также добавлением к салатам, десертам или мясу.

Плоды для данного способа приготовления нужно будет собрать самостоятельно с дерева, упавшие не подойдут. Они должны быть свежими и желательно твердыми. Летние сорта не рекомендуется использовать. Отдельное внимание следует обратить на солому для мочения – выбирайте из нового урожая без запахов и плесени, так как именно солома сохраняет цвет, вкус и аромат яблочек.

Следует использовать те яблоки, которые полежали после сбора примерно три недели, тогда неподходящие фрукты отойдут в брак. Покупные яблоки могут быть не самыми подходящими для мочения, ведь зачастую содержат много химикатов.

Вымачиваются яблоки в рассоле, но вы можете проявить фантазию и добавить различные пряности, специи или травы (мед, мелиссу, смородину, мяту и т.д.). Удобнее всего использовать для этого деревянные кадки либо посуду из стекла и керамики, если у вас в наличии только пластиковые емкости, то они обязательно должны быть для пищи.

Как мочить яблоки на зиму — Инструкция

Вы можете найти следующие виды мочения яблок:

  • Простое (в рассол добавляется только сахар и соль);
  • Сахарное (добавляем сахар и мед в большом количестве);
  • Кислое (не добавляются сладкие ингредиенты).
Читайте также:  Закуски с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Пока моченные яблоки готовятся необходимо раз в неделю (по необходимости чаще) снимать с них плесень, пену и ошпаривать кипятком гнет. Хранить моченые яблоки нужно в прохладных помещениях. Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму, согласно нашему рецепту.

Разобрали, как мочить яблоки на зиму

Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.

Ингредиенты для варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 450 гр.
  • груши — 350 гр.
  • сок лимона — 50 мл
  • сахарный песок — 300 гр.
  • корица — 1 палочка
Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях

  1. Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
  2. Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.

    На заметку! Вместо палочки корицы можно использовать и одну чайную ложку порошка корицы.

  3. Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
  5. Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.

Маринованные яблоки

Консервированные помидоры с яблоками 3.8

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! . далее

Маринованные яблоки на зиму 3.2

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок. . далее

Яблоки и груши маринованные 3.3

Наиболее подходящее время для маринования яблок и груш – август. В это время зимние сорта груш и яблок бывают немного недозрелыми, а потому и крепкими, что необходимо для заготовки. . далее

Читайте также:  Заготовки на зиму: 5 рецептов соленых огурцов

Маринованные помидоры с яблоками 3.5

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше – сможете удивить своих гостей

Сок из яблок

Домашний сок из яблок намного вкуснее магазинного, ведь он полностью натуральный.

Самый простой и удобный способ – это приготовления сока через соковыжималку. Если соковыжималка электрическая, то можно очень быстро приготовить много сока. Причем можно делать сок с мякотью или без. В последнем случае рекомендуется использовать для осветления сока лимонный сок (на литр сока из яблок 1 столовая ложка сока лимона). Готовый сок нужно процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Затем сок снова фильтруют.

Готовят банки, подогревают сок до кипения и разливают кипящий сок по простерилизованной таре и закатывают прокипячёнными крышками.

При отсутствии соковыжималки можно приготовить сок с мякотью.

Сок из яблок
  • 3 кг яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Яблоки очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, доливаем литр воды и варим до мягкости яблок. Остужаем массу и измельчаем погружным блендером. Затем можно дополнительно перетереть через сито.

Отдельно варим сироп из сахара и воды, смешиваем сироп с приготовленным пюре. Прогреваем полученный сок до кипения и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем их крышками герметично.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму

  1. Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.
  1. Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.
  1. Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.
  1. Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте