Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Способы сохранения

В летнее время всегда берется свежий щавель, который можно помыть, просушить и сложить в холодильник, где он пролежит максимум 4-5 дней. По истечении этого времени зелень просто завянет и пропадет. А вот для зимы свежий щавель можно засушить, заморозить, засолить или законсервировать.

Как засушить щавель

Сушка – это самый простой способ сохранения любой зелени на зиму, но при этом каждая зелень сушится по-своему. Так как засушить и максимально сохранить полезные свойства летней зелени ?

Перед сушкой зеленые листья нужно хорошенько помыть под проточной водой, отряхнуть от воды и просушить. Просохшие листья нарезать длинной соломкой и разложить равномерным слоем либо на газету, либо на бумагу. Содержимое газетки (бумаги) сушить 2-3 дня при обычной комнатной температуре, переворачивая хотя бы раз в сутки.

Заморозка щавеля на зиму

Заморозка – это самый действенный способ сохранения абсолютно всей зелени. При этом замороженная зелень остается яркой и сочной, сохраняя все свои полезные свойства.

Итак, как заморозить щавель? Перед заморозкой зелень нужно подготовить. Для этого листки помыть, просушить, произвольно нарезать и разделить на порции. Каждую порцию сложить в целлофановый пакетик, завязать и поместить в морозилку на всю зиму. Отметим, что замороженный щавель может храниться от 1 до 2 лет при условии, что температура в морозилке всегда будет одинаковой.

Важно!Замороженную на зиму зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, она очень нежная и сразу превратится в зеленую жижу.

Щавель на зиму в банках с солью

При засолке листки измельчить и уложить в банки слоями, пересыпая их солью и утрамбовывая. Такой способ засолки гарантирует сохранность листочков в течение всего года. Отметим, что при варке борща засоленный щавель желательно вымочить или, хотя бы промыть. После этого бросать в борщ. При этом зеленый борщ рекомендуется не солить.

Совет!При желании, щавель можно смешать с укропом и засолить в банке смесь зелени.

Рецепт заготовки щавеля консервированного в банках

Консервировать зелень можно двумя способами:

  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Оба способа достаточно просты в осуществлении и не требуют дополнительных ингредиентов.

Итак, первый способ – это консервация щавеля без стерилизации на зиму. Щавель помыть и нарезать соломкой. Полулитровые банки и крышки стерилизовать, наполнить щавелем и утрамбовать. В каждую банку добавить 1/2 ч. л. соли. Все баночки долить водой, закатать, перевернуть на пол, укутать чем-то тепленьким и оставить до полного остывания.

Второй – консервация щавеля со стерилизацией на зиму. В этом варианте нарезанный щавель просто укладывается в чистые банки, заливается холодной водой, стерилизуется и закатывается. Отметим, что если зелень залить горячей водой, то стерилизация не требуется.

Итак, закатанные банки перевернуть на пол, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Хранить такую консервацию нужно в кладовке.

Совет!Многие хозяйки консервируют на зиму смесь зелени: петрушку, укроп и щавель. Зимой достаточно просто открыть баночку и добавить ее в борщ.

Заготовка свежего щавеля

Щавель перед заготовкой нужно тщательно перебрать. Удалите каждый хотя бы немного испорченный листок. Иначе гниль распространится и на здоровые листья. Затем щавель вымойте. Лучше всего для мытья подойдет большой таз. В нем можно аккуратно удалить грязь и все посторонние мелкие частички, не повреждая при этом само растение. После мытья разложите щавель на полотенце, желательно слоем в один листок. Дайте ему полностью высохнуть. Отрежьте стебельки. Большой пищевой ценности в них нет.

В таком виде растение сохраняет свои вкусовые качества не дольше 2-х недель. Подготовленные описанным выше способом листья (обязательно полностью сухие) выложить в пластиковый контейнер или пакет, герметично закрыть и положить в холодильник. Очень важно не допускать попадания внутрь влаги, которая быстро сокращает срок хранения.

Заморозка щавеля в домашних условиях

Многие хозяйки замораживают овощи и зелень для того, чтобы зимой добавлять их в первые и вторые блюда.Для приготовления замороженного продукта, необходимо собрать нужное количество щавеля. Его нужно промыть и порезать. Специалисты рекомендуют бланшировать щавель перед заморозкой. Для этого рекомендуется опустить его на 3-5 мин в кипящую воду. После этого, остывшую зелень кладут в полиэтиленовые пакеты и морозилку. Зимой можно легко приготовить зеленые щи из замороженного щавеля. Продукт полностью готов к употреблению. Некоторые хозяйки смешивают разные виды зелени для получения оригинального вкуса. Так, щавель можно сочетать с ревенем, сельдереем, луком или шпинатом. Если нет возможности бланшировать зелень, то достаточно воспользоваться микроволновкой. Щавель помещают в пакет и кладут на 1 мин в печь. После этого, сверток должен остыть и быть помещен в морозильную камеру.

Рецепты — многообразие вариантов

Щавель на зиму можно консервировать различными способами и с использованием разнообразных дополнительных ингредиентов.

  • Рецепт с уксусом. Понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли, 100 мл столового уксуса. Листья мелко порубить ножом, уложить в банки, слегка примять. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, воды и соли, залить этим маринадом щавель. Банки закатать. Маринованные таким образом листочки зимой можно использовать для супа. При данном способе приготовления щавель не проходит термическую обработку, но ничего страшного в этом нет, и на сохранность заготовки это никак не повлияет. Так даже лучше, и листья сохранят свой насыщенный и яркий цвет.
  • Соленый щавель. Листья нарубить, накладывать в банку, через слой листья посыпать солью. Когда банка наполнится, вскипятить воду, остудить ее и налить поверх листьев.
  • Щавель без соли. Понадобятся всего лишь щавель и вода. Листья вымочить в холодной воде, мелко нарубить, заполнить банки, вскипятить воду и кипятком залить листья. Быстро закатать банки.
  • Щавель со шпинатом. Необходимо 250 г щавеля, 500 г шпината, стакан воды. Если не любите шпинат, можно взять его в меньших количествах, остальное заменить щавелем. Зелень нужно промыть, перебрать, переложить в удобную посуду. Затем залить туда воду и довести до кипения на медленном огне. После этого варить не более 3 минут и сразу же переложить в прокипяченные пол-литровые банки. Стерилизовать емкости 25–30 минут, закупорить тщательно прокипяченными крышками.
  • Щавель в собственном соку. Листья нарубить, наполнить ими банки. Тару поставить в емкость с водой, кипятить. Под действием температуры зелень начнет оседать, и по мере оседания необходимо добавлять еще листья. Когда сок, выделяющийся из листочков, дойдет до горловины банки, можно снять их с огня и закупорить.
  • Щавель с зеленью. Понадобятся: щавель — 750 грамм, зеленый лук 180 грамм, укроп — 15 грамм, петрушка — 5 грамм, вода — 300 мл. Положить зелень в эмалированную посуду, добавить столовую ложку соли, залить кипятком. Варить на слабом огне минут 10–12. После этого уложить зелень в банки, стерилизовать 20–25 минут. После этого закатать банки железными крышками и оставить в теплой воде медленно остывать.
  • Пюре. Потребуется 1 килограмм листьев. Необходимо измельчить их миксером или в блендере либо мясорубке. Пюре распределить по банкам, стерилизовать в течение часа, закатать крышками. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте, оно может простоять всю зиму.
  • Пюре с солью. Смешать килограмм листьев с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовых ложки на одну банку, стерилизовать 20–25 минут, закупорить.

Видео

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Читайте также:  Заготавливаем яблоки на зиму: Рецепты и Инструкция заготовок

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Капуста
  • Хрен
  • Укроп
  • Чеснок
  • Листики смородины
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

Приготовление:

Огурцы в капустных листьях

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.

У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки.

Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму со стерилизацией рецепты с фото

Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Закатка щавеля с укропом

  1. По стандартному методу готовим щавель к консервации.
  2. Молодой укроп подготавливаем так же (тщательно промыв и отрезав стебли).
  3. Кипятим воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм сырья (щавеля и укропа).
  4. Не давайте зелени всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте ее на дно кастрюли.
  5. После того, как вода закипела во второй раз, проваривайте 3 минуты и отправляйте в банки.
  6. Заполните банки готовым продуктом, закатайте, переверните вверх дном и, закутав в полотенце, оставьте до полного остывания.

Как заморозить щавель для супа

Для супа можно заморозить щавель разными способами. Самый простой – помыть, просушить, нарезать, выложить на разделочную досточку, убрать в морозилку, заморозить, а потом пересыпать в банку и хранить в хлодильнике (морозильной камере). Но намного проще будет готовить первое, если в заготовке будут и другие овощи, например, морковка, лук, перец, зелень.

Как заморозить щавель для супа
Как заморозить щавель для супа

Зелень и остальные ингредиенты помыть, просушить, выложить на досточку, заморозить, а потом разложить по порционным пакетикам.

Как заморозить щавель для супа

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук. Знаете ли Вы? Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.

Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 206 раз ужепомогла Щавель Заготовка щавеля Сушеный щавель

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком

В этом рецепте добавляем соль. Этот очень хороший способ заготовки зелени на зиму. В дальнейшем, при варке супа, будьте аккуратны с этим компонентом.

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком

Ингредиенты:

  • щавель по вкусу
  • вода 300 мл на 0,7 л банку
  • соль крупная 2 ст. л. количество соли на 0,7 л банку

Способ приготовления:

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком

Срезанную зелень перебираем. Удаляем все лишнее. Затем, чтобы хорошо промыть листочки, желательно их замочить в холодной воде минут на 20-25. После этого тщательно споласкиваем каждый лист под краном. Далее обсушиваем их на салфетке или поместим в дуршлаг. Нарезаем зеленушку небольшими кусочками. Удобнее брать понемногу и шинковать. Берем стерилизованные баллоны, как это сделать, смотрите здесь. На дно тары высыпем по 1 ст. л. соли.

После этого плотно заполняем их измельченной травой.

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком

Сверху, опять присыпаем солью.

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком

Вскипятим воду. Будем постепенно заливать крутой кипяток в банки с содержимым до самого верха. Можно немного ложкой его еще утрамбовать, чтобы вышел весь воздух.

Закрываем герметично чистыми металлическими крышками. Заготовку не стерилизуем. Перевернем их вверх донышком и укутаем в теплое одеяло. После полного остывания убираем в темное сухое место.

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком