Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт.

Вариант 1: Салат из цветной капусты на зиму — классический рецепт

Поскольку капуста – овощ довольно блёклый, украшением салатов с ней будет морковка и разноцветный перчик. Первый же рецепт содержит томатное пюре, оно придаст угощению не только вкус, но и составит замечательный соус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1500 граммов;
  • 300 граммов сладкого перца;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • горсть измельчённой зелени;
  • кило помидоров;
  • морковка – двести граммов;
  • 50 граммов соли;
  • сахар, белый – 100 граммов;
  • масло – один стакан;
  • половина стакана уксуса, столового.

Пошаговый рецепт лёгкого салата из цветной капусты на зиму c томатами

Шаг 1:

Вилки капусты разберите по соцветиям, удаляя повреждения и срезая плотные ножки. Сложите отобранные части в дуршлаг и промойте, затем, вместе с дуршлагом, на пять минут опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшированной капусте затем дайте полностью стечь.

Шаг 2:

Очистив от тонкой кожуры морковь, промойте её и распустите на трёхмиллиметровые кружочки, перец, после удаления семян и плодоножки, разрезаем на полукольца, а помидорчики мелко нарезаем или перемалываем мясорубкой. Мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок.

Шаг 3:

За исключением капусты, все овощи собираем в котелке или кастрюле, солим, вливаем масло и кладём сахар. На малом огне доводим до кипения и, проварив не дольше минуты, добавляем капусту. По закипанию отсчитайте 12 минут, обязательно помешивайте массу, затем влейте уксус и проварите ещё минуты три.

Шаг 4:

Горячий салат расфасовываем в стерильную тару, герметично её закупориваем. Выдержав под слоем тёплых вещей или одеял не менее 12 часов, салат можно отправлять на хранение.

Маринованная капуста закуска

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.

Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.

А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.

В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.

После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).

Снимаем с огня.

Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

До встречи в новых вкусных статьях!

14 959 просмотров

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Для рассола:

  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

цветную капусту, укладываем в емкость.

Читайте также:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу

Для рассола:

  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Инвентарь:

Кухонные весы, плита, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, лейка с широким горлом, половник, дуршлаг, глубокая миска – 4–5 штук, банка стеклянная литровая или полулитровая – 3–6 штук, крышка винтовая или с резинкой – 3–6 штук, глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 литра), глубокая кастрюля (емкость 20 литров), кухонное полотенце – 2 штуки, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

«Охотничий» салат пятиминутка с капустой и болгарским перцем, морковью и луком

Ах, какая же красота открыть зимой баночку этого салата к картошечке… Мне кажется, вкуснее не придумаешь! Он такой нежный, яркий, немного похрустывает на зубах. К неожиданному приходу гостей или просто, когда захотелось чего-то вкусного – отправляйтесь в погреб! Но перед этим, осенью придется постараться.

Можно подать салат к мясу, картофелю или просто так, на закуску. Готовится он совсем не сложно. В сезон овощей, когда все под рукой, это очень доступно. Поэтому, я всем советую запастись хотя бы одной порцией этого чудного кушанья.

Что нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свежие огурцы – полкило
  • Морковь – полкило
  • Лук репчатый – полкило
  • Помидор – полкило
  • Сладкий болгарский перец – полкило
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – полстакана
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Горошины душистого перца – 4 шт.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Как приготовить:

Сначала, конечно же, подготовим все овощи. Их нужно помыть, очистить (если нужно) и нарезать. Итак:

  1. Капусту мы шинкуем соломкой, не слишком длинной, но тонкой.
  2. Огурцы, в зависимости от их диаметра, режем полу- или четверть-пластинами. Главное, чтобы они были не тонкими – иначе разварятся в процессе варки.
  3. Сладкий перец очищаем от семян. Его можно нашинковать специальной шинковкой или просто нарезать ножом на тонкие полоски.
  4. Лук очищаем. Его превращаем в тонкие полуколечки. Морковку, по традиции, трем самой обычной теркой.
  5. Помидоры берите плотненькие. По желанию, можете брать даже бурые или зеленые. Их моем, вырезаем корочку в центре. Нарезаем средне-тонкими дольками (ну, или кубиками, если хотите).

Берем подходящую посуду для варки. Это может быть металлический тазик или обычная кастрюля. Всыпаем сюда капусту. Ее слегка обомнем руками, чтобы она скорее приготовилась. Соломинки, при этом, должны стать мягче, сочнее.

Но, переусердствовать не стоит, чтобы она не превратилась в кашу.

Затем перекладываем сюда остальные овощи. Всыпаем соль, сахарный песок. Также вводим лаврушку и оба вида горошкового перца. Хорошенько все перемешиваем. Это можно сделать двумя ложками. Но, как мне кажется, удобнее всего делать это руками.

Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем (теперь можно и лопаточкой). Закрываем посуду крышкой и отставляем в сторонку на 10 минут.

Тем временем, простерилизуем банки.

Можете делать это любым привычным способом. Например, в микроволновке. Для этого, промытые емкости ставим на подставку для СВЧ-печи. Наливаем в каждую понемногу воды. Ставим в микроволновку и включаем максимальную мощность. Прогреваем 5 минут.

Крышки отдельно прокипятим или обдадим кипятком. После стерилизации банки аккуратно достаем и накрываем крышками, чтобы микробы снова не появились.

Салат ставим на огонь. С того момента, как он закипит, засекаем 7 минут. Все это время варим на среднем огне, изредка перемешивая.

В завершении, добавляем уксусную кислоту, размешиваем и потушим еще минутку. Вообще, готовность массы можно определить по цвету огурцов. Ведь плиты у всех разные и работают по-своему. Когда зеленцы поменяют цвет на оливковый, значит готово.

Читайте также:  Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта

Раскладываем состав по подготовленной стеклотаре, плотненько утрамбовывая. Закручиваем крышками, очень плотно. Затем переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым одеяльцем, после чего оставляем примерно на сутки остывать.

Храним баночки в погребе или другом темном и, желательно, прохладном местечке.

Соцветия по-корейски

Острая хрустящая капуста станет хорошим дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 3 шт.

Маринад (на 1 л воды):

  • растительное масло — ¼ ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 9% — ¼ ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст. л.

В маринад можно положить любые другие приправы, которые вам по вкусу. Шафран, розмарин, орегано, паприка — всё это отлично сочетается с «пушистым» овощем.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, очистить чеснок.
  2. Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Переложить её в эмалированное блюдо.
  4. Натереть очищенную морковку. Выложить к капусте вместе с измельчённым чесноком.
  5. Приготовить необходимое количество маринада, добавив в кипящую жидкость нужные ингредиенты.
  6. Залить горячим рассолом, дать настояться под крышкой в течение 5 часов.
  7. Затем пикантную капусту разложить по банкам вместе с маринадом. Закрутить.

Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 четверть головки белой капусты;
  • 1 четверть головки краснокочанной;
  • 10 соцветий цветной;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • гвоздика по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком по вкусу;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 200 мл 5%-ного уксуса;
  • 0,5 л кипятка.

Как засолить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.

3. В 0,5 л кипятка растворите 3 ст.л. соли, залейте в банку. Добавьте уксус. Долейте холодной кипяченой водой до заполнения. Чтобы овощи равномерно набрали вкус, немного перемешайте.

Накройте крышкой и отправьте холодильник. Маринованное ассорти готово к употреблению уже через 2-3 дня.

Маринованная цветная капуста на зиму

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты – многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5 Обратите внимание

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови – я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Читайте также:  Перец халапеньо — острая приправа с целебными свойствами

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Маринованная цветная капуста на зиму

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности – на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10 Важно

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно – в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 400 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горький — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.
Баклажаны по-грузински на зиму

Этапы приготовления

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
  4. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
  5. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

Потребуется:

  • Лаврушка – 6 листов.
  • Цветная капуста – 1,1 кг.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Морковь – 600 г.
  • Жгучий перец.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 60 г.

Приготовление

1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.

3. Простерилизуйте банки.

4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.

5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капусту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.

6. Выложите в банки слоями морковь, укроп соцветия и капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный ядреный более, менее острый зеленый.

7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении можно будет приступить к дегустации через 3 недели.