Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты
  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Полезные свойства

Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:

  • Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
  • Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
  • Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
  • Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
  • Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
  • Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
  • Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
  • Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
  • Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
  • Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки
  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Рецепт №1

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Вариант приготовления №2:

Читайте также:  Как приготовить шоколадную пасту своими руками

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.

С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой. Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.

Лучшие рецепты заготовок плодов калины на зиму

Ягоды содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие рецепты заготовок калины на зиму помогают сохранить массу положительных свойств и обеспечить в холодные месяцы свой организм ценными элементами. Эта ягода используется в основе приготовления морсов, компотов, пастилы и варенья.

Основные варианты хранения ягоды

Лучшее время для сбора плодов — осень. В конце этого периода они ещё не достигают стадии перезревания и замерзания. Но в то же время уже наливаются горьковатым соком.

Наиболее популярными рецептами сохранения калины, не требующими много затрат и времени, считаются:

  • заморозка (промыть, оставить на 15 минут, уложить в контейнеры и заморозить);
  • просушка (чистую ягоду подержать в разогретой до 120 градусов духовке до изменения окраса на более тёмный);
  • сушение (выложить плоды на газету и прикрыть марлей);
  • с сахаром (перетереть 1 кг калины через сито, смешать с 2 кг сахара, разложить по ёмкостям и поставить в холодильник);
  • калина с мёдом (в равных пропорциях смешать ингредиенты и хранить в прохладном месте);
  • ягода в собственном соку (1 кг плодов и 600 г сахара оставить до самостоятельного выпуска жидкости и разложить по банкам).

Остальные варианты сохранения вкусных плодов на длительный срок требуют немного больше усилий. Но вместе с тем улучшается вкус продукта.

Рецепты приготовления сладких плодов

Распространённым вариантом хранения калины считается готовка варенья, повидла и джема. Это полезные и необычайно вкусные лакомства:

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!

Растение люцерна посевная

Лучшие рецепты заготовок плодов калины на зиму
  1. Калиновое варенье. Промыть под проточной водой 1 кг ягод, высушить и положить в тару для варки. Засыпать 2 кг сахара и включить медленный огонь на плите. После полного растворения сахарного песка полученную массу остудить и проварить повторно до кипения.
  2. Повидло из ягоды.

    Подготовить 500 г плодов (помыть и подсушить естественным путём) и поставить на медленный огонь. Залить 1 ст воды и довести до кипения, добавить 1 кг сахара и проварить до однородной массы. Остудить и ещё раз поставить на огонь до образования густого повидла. Разложить вкусное лакомство по банкам и оставить в сухом и прохладном месте.

  3. Джем на зиму. Блендером или обычной толкушкой измять 1 кг ягод, залить 1 стаканом воды и добавить 1 кг сахара. Проварить до готовности джема, разлить его в стерилизованные банки и закатать.

Калина, приготовленная такими способами, хранится долгое время.

Достаточно держать в прохладном месте, таком как холодильник или погреб.

Необычные способы заготовки калины

Кроме стандартных вариантов хранения, есть ещё оригинальные. Например, мармелад, уксус, соус или наливка:

  1. Пастила. Перетереть 300 г калины с 500 г сахара и выложить на бумагу для запекания, разложенную на противень. Оставить в разогретой до 140 градусов духовке на 20 минут. Набросить сверху марлю и подержать в тёплом месте 3 суток.
  2. Желе.

    500 мл кипящей воды налить в 1 кг плодов и ровно через 5 минут свести через дуршлаг. Растереть ягоды через ситечко до однородной каши без семян. Измерить вес получившейся массы и добавить столько же сахара. После его растворения разлить желе по формочкам и оставить застывать.

  3. Соус.

    200 г ягод промыть и перетереть, сцеживая сок в отдельную ёмкость. В полученную жидкость добавить зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, гвоздику, перец горошком и кориандр на кончике ножа. Проварить массу на медленном огне и разлить в ёмкости.

  4. Наливка.

    500 г промыть и сложить в бутылки на 1/3, остальное место заполнить сахаром (500 г) и оставить в сухом и тёплом помещении на 14 дней. По истечении срока бутылки встряхнуть и залить спиртом или самогоном (500 мл) на 2−3 см выше ягод. Оставить ещё на 14 дней и разбавить водой на 25%.

  5. Уксус.

    Превратить плоды в кашу и положить в трёхлитровую банку, добавить 200 г сахара и 2 л воды. Поставить тару в сухое затемнённое место на 60 дней. Проверить готовность уксуса можно по прозрачному оттенку получившейся смеси.

  6. Мармелад. Подсушить 500 г плодов калины и запечь 500 г яблок.

    Яблочную мякоть взбить блендером и добавить к массе ягоды. Засыпать 1 кг сахарного песка и поставить на слабый огонь. Варить до густоты и разложить остывать в банки.

Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Можно приготовить также морсы и соки, компоты и сиропы. Кроме вкуса и аромата, калина обладает и лечебными свойствами.

Вариантов заготовок из этих плодов необычайно много. И все они не требуют усилий, а полученный результат будет радовать, поднимать иммунитет и лечить от различных заболеваний весь зимний период.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.
Отжимаем сок

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Калина с медом на зиму — рецепт

Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Сделайте на зиму калину с медом по данному рецепту, и на весь холодный период вы будете обеспечены полезным и вкусным лекарством.

Как приготовить калину с медом:

  1. Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере, затем, чтобы удалить кожуру и косточки, перетрите через сито. Впрочем, их можно не убирать.
  2. Положите в получившуюся массу мед, из расчета 1:1, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Спустя неделю калина будет готова.

Приготовление сока калины на зиму в мультиварке

  1. Свежую калину перебрать, отделяя веточки, мусор и некачественные ягоды.
  2. Промыть под струей воды.
  3. Выложить в чашу мультиварки не доходя до края на три сантиметра.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Залить все водой. Вода должна покрывать ягоды на высоте одного сантиметра над количеством калины.
  6. Включить режим «Тушение» в мультиварке на сорок минут.
  7. После звукового сигнала процедить полученную смесь через сито и немедленно закатать.

Готовый сок можно принимать с медом, это только повысит его целебные свойства. В таком случае при заготовке сока лучше не добавлять сахар.

Приготовление сока калины на зиму в мультиварке

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Пастила из калины

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.