Заготовка грибов на зиму домашние рецепты

Грибы – продукт с широким функционалом. Это может подтвердить любой повар или кулинар. Их можно положить в суп, соус или салат, пожарить, добавить в запеканку, начинить пироги, приготовить грибной жульен или же подавать как самостоятельную закуску. Грибы полезны, говорят врачи, – в них много белков и клетчатки, а структура близка к мясу.

Описание и места распространения гриба курятника (зонтика краснеющего)

Описан малоизвестный съедобный гриб зонтик краснеющий (курятник). Указаны места расселения, сезон плодоношения, сходные виды и отличия от них. Хорошее знание малоизвестных съедобных грибов даёт шанс собирать неплохие «уловы» даже в самых посещаемых лесах. Как правило, «тихие охотники» обходят стороной лохматый длинноногий зонтик — гриб под названием «курятник». Его обжаренная мякоть по вкусу действительно напоминает курятину.

Съедобный гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), он же курятник или зонтик лохматый имеет следующие видовые признаки:

  • окраска шляпки коричневатая или серовато-бурая, более или менее светлая. По мере роста её поверхность покрывают, словно черепица, крупные розоватые или серовато-коричневые чешуйки, придающие грибу характерный «взлохмаченный» вид. Форма шляпки на ранней стадии развития шаровидная, позже делается распростерто в форме зонтика, в центре сохраняется широкий буроватый бугорок. Диаметр достигает до 20 см;
  • свободные, частые, светлые пластинки прикрепляются к коллариуму — кольцевидному выступу, который охватывает место срастания ножки со шляпкой. При прикосновении пластинки окрашиваются в морковный цвет;
  • споры белые;
  • светло-коричневая, гладкая, полая цилиндрическая ножка с основанием-клубнем и подвижным серовато-белым кольцом имеет волокнистую структуру; нередко она глубоко погружается в палую хвою. Наибольшая толщина 2 см, длина — 25 см;
  • толстая рыхлая белая мякоть со слабым приятным запахом и таким же вкусом краснеет на изломе — эта особенность заметнее всего на срезе ножки.
  • Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

    Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования.

    Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок.

    Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

    Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

    Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

    Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.

    Немного о «курочках»…

    Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка.

    Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки.

    В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

    Маринованные курочки на зиму

    Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить , как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании.

    А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.

    Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

    Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

    Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный щавель и соленый портулак на зиму.

    Маринованные грибы курочки на зиму

    Считается быстрым способом маринования грибов.

    Ингредиенты для григотовления:

    • курочки — 1 кг;
    • вода — 0.7 л;
    • уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
    • соль поваренная — 1 ст. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • лавр — 1-2 листика;
    • лимонная кислота — 5 гр.
    1. Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
    2. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
    3. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
    4. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
    5. Оставить грибы в маринаде остывать.
    6. Простерелизовать банки.
    7. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.
    Читайте также:  Квас из цветов бузины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

    Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

    Ингредиенты:

    • вода обычная — 1,5 литров;
    • грибы приболотники — 1 кг;
    • соль — 2 1/4 ст. ложки;
    • перец — 6 горошин;
    • гвоздика — 1 бутончик;
    • лаврушка — 1 штука;
    • лимонная кислота — грамм;
    • уксус 9 % — 1/3 стакана.
    1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
    2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
    3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
    4. Грибы почистить, вымыть.
    5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
    6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
    7. Простерелизовать банки и крышки.
    8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
    9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
    10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
    11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
    12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
    13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
    14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
    15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

    Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

    Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

    Как солить грибы свинухи?

    Рецептов соления свинушек на зиму много. Мы представим вам один, который вы сможете использовать, когда решите закатать грибы на зиму:

    1. Возьмите 1 кг молодых свинушек. Желательно, чтобы они были небольшими, иначе их придется резать.
    2. Промойте грибы и очистите от грязи и песка. Особое внимание уделите шляпкам, потому что именно в этих местах обычно собирается больше всего грязи.
    3. Свинухи должны вымачиваться 48 часов. Никакого груза на это время ставить не нужно на емкость, в которой будут находиться грибочки.
    4. Через пару дней воду со свинух нужно слить, а сами грибы тщательно промыть.
    5. Подготовленные свинушки переложите в кастрюлю, залейте их водой и поставьте, чтобы они начали вариться.
    6. Воду подсолите, и продолжайте варить свинушки в течение 2 часов. В процессе варки на поверхности воды будет образовываться пена, ее нужно постоянно снимать.
    7. После этого снимите грибы с огня, промойте их в воде, остудите, залейте новой водой и поставьте на огонь, чтобы свинушки проварились еще в течение 1 часа.
    Как солить грибы свинухи?
    1. Снимите грибы с огня, снова промойте их. Пусть они полежат несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вся вода.
    2. Разогрейте глубокую сковороду, поместите на нее свинушки.
    3. Тем временем очистите головку чеснока и измельчите все зубчики ножом.
    4. Залейте свинушки растительным маслом (понадобится буквально 100 мл этого продукта), присыпьте солью по вкусу, подготовленным чесночком, несколькими горошинками перца и лавровыми листочками.
    5. Начинайте жарить грибочки, но следите, чтобы они не подгорели на сковороде. Для этого их нужно все время помешивать.
    6. Когда грибы приобретут красивый золотистый цвет, переложите их в стерилизованные банки и закатайте их. Через сутки свинушки можно уже подавать к столу.

    Грибные рецепты — простые и полезные заготовки на зиму

    Вот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму. Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.

    Ценность грибов

    Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и съедобный гриб. Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.

    Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод.

    Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность.

    Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ.

    Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом. Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.

    Замораживание грибов на зиму

    Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята.

    Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.

    Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо.

    Дополнительно смотрите видео:

    Простой рецепт грибной икры

    Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных. Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150 г соли.

    Читайте также:  Как сварить варенье из яблок с апельсинами на зиму?

    Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250 г, добавляем 70 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

    Грибные рецепты — простые и полезные заготовки на зиму

    Массу перемешиваем и раскладываем в чистые полулитровые банки и стерилизуем в воде 20 минут с момента закипания. Закручиваем и переворачиваем, закрываем одеялом и оставляем так на 5 часов. Достаем и убираем в холодное место.

    Смотрите рецепт грибной икры в формате видео:

    Рецепт вкусной грибной солянки

    • 3 кг отваренных с солью грибов,
    • 3 кг капусты,
    • 1 кг моркови,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 0,75 л рафинированного подсолнечного масла,
    • 1 литр томатного соуса или 0,5 томатной пасты,
    • 10 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара,
    • 100 мл 9% уксуса.

    Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.

    Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую солянку в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

    Смотрите рецепт грибной солянки в видео:

    Рецепт салата «Грибная охота»

    • 3 кг свежих грибов,
    • 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса,
    • 1 кг капусты,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 0,5 кг свежих огурцов,
    • 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,
    • 1 стакан растительного рафинированного масла,
    • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.

    Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы.

    К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания. Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.

    За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.

    В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.

    Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Сайт «Я селяночка» желает всем удачной грибной охоты и много вкусных заготовок. Поделитесь своими рецептами консервирования, будем очень рады!

    Посмотрите, пожалуйста, видео о том как можно высушить грибы дома.

    Польза и вред

    В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине уже в далекие от нашего времени периоды истории.

    • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
    • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
    • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

    Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

    Салат с грибами и помидорами

    Ингредиенты: 1 кг грибов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 г укропа, 1 ст. л. 9-центного го уксуса, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, cоль.

    Способ приготовления: крупно нарежьте очищенные грибы и отварите их в подсоленной воде. Слейте воду и оставьте грибы остывать. Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на тёрке, лук измельчите кольцами. Соедините овощи с грибами, перемешайте, поперчите и посолите, добавьте растительное масло и тушите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте уксус, измельчённый укроп и прогревайте ещё 10 минут. Осталось только разложить грибной салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками и охладить.

    Использование гриба

    Он очень вкусный. Используют приболотух для варки, жарки, маринования. По вкусовым и питательным качествам курочку плод относят к 4-й категории. То есть, гриб считается непопулярным и не несущим особой пользы организму.

    Для приготовления больше всего подходят молодые нераскрытые грибы. Именно такие плоды лучше всего подходят для мариновки, сушки, жарки.

    В России о его целебных свойствах почти не говорят. Да и мало встретится людей, которые вообще могут представить, что приболотух может быть полезным. А вот в Белоруссии он очень ценится. В народной медицине он используется в качестве компресса для лечения воспаления лимфоузлов. Для этого сушеные грибы смешивают с медом и салом. Затем, полученную кашицу накладывают на опухшие лимфоузлы.

    Также, приготовленный из него рассол использовали для лечения похмелья.

    Важно! Гриб абсолютно съедобен. Его можно готовить даже без предварительной варки. Но опытные грибники все же советуют отварить колпаки в течение 10-12 минут.

    Не все знают о таких грибах, как курочки. Они называются потому, что у них нежный вкус, как у куриного мяса. Под этим народным названием скрывается несколько видов грибов, чаще же — это колпаки кольчатые. Также это могут быть розитес тусклый или приболотник белый.

    Читайте также:  Как_приготовить_приправу_из_помидор_на_зиму

    Салат из обабков на зиму – рецепт

    Можно сделать простой и вкусный салат из обабков на зиму, который можно без проблем подать в любой удобный момент. Компоненты можно варьировать по своему усмотрению. В качестве дополнительных составляющих используют лук, морковь и томаты. Однако ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, к примеру, добавить болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • вареные обабки – 1 кг;
    • помидоры, морковь, лук – по 500 г;
    • масло (рафинированное) – 250 мл;
    • соль и специи;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Нарубить лук кольцами и поджарить на масле. Бросить к нему морковку и подождать, пока она обжарится.
    2. Ввести в зажарку помидоры и грибы (отварить их до полуготовности).
    3. Потушить заготовку 45 мин., в самом конце влить уксус.
    4. Выложить салат в стерильные тары и закатать, хранить в холодном месте.

    Как и сколько жарить гриб зеленушку

    Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.

    1. Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
    2. Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.

    Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт

    Согласитесь, когда речь идёт о грибах, первым из блюд вспоминается картошка с грибами. Её можно пожарить отдельно, потом перемешать с обжаренными зеленушками. Можно добавить сразу в грибы, после того, как выпариться сок и обжаривать вместе. Я не буду останавливаться подробно на этом блюде, предлагаю посмотреть видео. С зеленушками правда видео не нашла, но принцип приготовления тот же.

    Зеленушка жареная с капустой

    Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.

    Ингредиенты:

    • капуста нарезанная — 800 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • грибы — 500 гр
    • растительное масло для обжарки
    • соль

    Как готовить:

    1. В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить нашинкованную капусту, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить вместе до полуготовности.
    2. Грибы положить в другую сковороду и тушить, пока не выпарится весь сок от зеленушек.
    3. Соединить капусту с зеленушками и жарить вместе до готовности.

    Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.

    Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.

    Солянка с грибами в мультиварке

    Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1,5 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 0,3 кг
    • Свежие грибы – 450-500 г
    • Томатный соус (типа “Краснодарского” или “Универсального”) – 200 мл
    • Масло растительное – 180 мл
    • Соль – 1,25 ст.л.
    • Сахар – 2,5 ст.л.
    • Уксус 9% – 2 ст.л.
    • Перец черный (молотый) – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Вода (для варки грибов) -3 мультистакана

    Приготовление:

    1. Помыть, почистить, порезать, сложить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой и готовить в режиме «Мультивар» при температуре 150 градусов 15 минут. Потом откинуть их на дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления соусов.
    3. Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Добавить соль, сахар. Помять руками.
    4. Порезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавить капусту и грибы. Перемешать, готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130 градусов.
    5. Добавить томатный соус, перец. Перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 30 минут при температуре 100 градусов. За 5-7 минут до конца готовки добавить уксус, перемешать.
    6. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
    7. Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания (самостерилизация).