Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста, томаты, морковь, лук. Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.

За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нарезанный свежий огурец

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

Читайте также:  Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты

Понадобится:

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.

Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

Ингредиенты:

Рецепт овощной солянки с болгарским перцем
  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

    1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
    2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.
Рецепт овощной солянки с болгарским перцем
  1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
  2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
  3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.

Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

Читайте также:  Ароматное варенье из мандаринов. Пошаговый рецепт с фото

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

Морковь натираем на крупной терке,

Лук режем полукольцами,

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

затем морковь и лук,

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Солянка с баклажанами и фасолью

Богатый и полноценный состав заготовки с фасолью и баклажанами порадует любого гурмана. Эта вкусная заготовочка станет полноценной трапезой всей семье.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 томата или соуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 1-2 ст.л. каменной соли.
Солянка с баклажанами и фасолью

О приготовлении данного угощения необходимо позаботиться заранее. Поэтому фасоль перебираем, несколько раз промываем, замачиваем на целую ночь. А с утра приступаем к консервации.

Сливаем жидкость, в которой вымачивалась фасоль, промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности без соли.

Моем, чистим морковку, трем её на средней терочке. Капусту разрезаем на две части, каждую шинкуем острым ножом. С головок лука снимаем шелуху, споласкиваем, нарезаем тонкими полукольцами.

Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостик с плодоножкой и счищаем кожуру. Мякоть режем средними кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажаны от горечи, обильно посыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Потом овощи тщательно промываем и отжимаем.

Во вместительном сотейнике разогреваем все постное масло. Выкладываем туда всю подготовленную овощную нарезку, перемешиваем и подрумяниваем все несколько минут. Потом вливаем томат, воду из-под фасоли и сами вареные бобы.

Солянка с баклажанами и фасолью

На сильном огне нагреваем массу до температуры кипения и прикручиваем нагрев до минимума. Протушиваем заготовку 45 минут, приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем, доводим до готовности в течение четверти часа.

Отставляем кастрюлю в сторону, вмешиваем уксус и распределяем солянку в стерильную тару. Закручиваем и, охладив, опускаем храниться в подвал.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук — полукольцами.

Острая закуска
Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.
Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.