Заготавливаем соленые помидоры в банках — а будто из бочки

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Подробный обзор

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Рецепт бочковых помидоров

Все лето мы имеем возможность есть свежие овощи, богатые витаминами и минералами. С приходом зимы приходится переключаться на соления. Одним из популярнейших видов соленостей в нашей стране являются бочковые помидоры.

В древние времена бочка для томатов имелась в каждой семье, сейчас – в домашних условиях ее уже не найти.

Но это не повод отказывать себе в возможности насладится прекрасным продуктом зимой: мы будем готовить томаты в ведре или кастрюле .

Простейший рецепт бочковых томатов

Заранее следует приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления. Потребуются следующие компоненты:

  • ведро томатов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • укроп, базилик и петрушка;
  • перец горошком;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • вода — 10 л.;
  • сахар и горчичный порошок — по одному стакану;
  • соль — 2 стакана.

Сначала готовим рассол нужно приготовить : в кипящую воду добавляем смородиновые и вишневые листья , которые необходимо вынуть через десять минут. Засыпаем соль и сахар, а когда раствор остынет – горчичный порошок. Чистим и промываем овощи и зелень.

Корни хрена необходимо нарезаются кубиками. В используемую емкость выкладываем перец, чеснок и зелень. Следом, в плотном порядке кладем томаты. Для получения особого вкуса укладываем сверху оставшиеся ингредиенты.

На завершающем этапе заливаем все рассолом, убираем в прохладу и придавливаем грузом крышку.

Приготовленные по этому рецепту томаты будут готовы к употреблению через неделю.

Бочковые зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках

Этот рецепт придаст помидорам яркий кисло-соленый вкус. Количество необходимых ингредиентов из расчета на три литра продукта:

  • томаты зеленого сорта – 2 кг;
  • горчица (порошок) – 20 грамм;
  • одна ложка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • четвертина острого перца;
  • лист хрена;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин.

Предварительно следует промыть банку кипятком с применением соды. На дно кладется укроп, перец горошком, хрен, лавровый лист и четвертина перца. Томаты очищаются, производится надрез около плодоножки и туда вставляются кусочки порезанного чеснока. Если на фаршировку нет времени, можно положить чеснок в емкость.

Рецепт бочковых помидоров

Помидоры укладываются в банку. Малое количество воды перемешиваем с сахаром, солью и заливается в емкость с томатами. Далее заполняем банку прохладной водой и кладем сверху кусок обваренной и предварительно отжатой плотной ткани. Насыпаем на ткань горчичный порошок, чтобы предохранить продукт от плесени и грибка.

Заготовку оставляем на пару недель (в это время появляется пена и рассол становится мутным). После чего, надеваем на банку негерметичную крышку и ставим в холодильник. По окончании дозревания (около двух недель) помидоры будут готовы к употреблению.

Соленые бочковые помидоры, консервированные в банке получаются очень вкусными и замечательно переносят зиму.

Бабушкин рецепт

Когда-то, этот способ был тайной, которую тщательно оберегали от посторонних. Но все тайное когда-нибудь становится явным,благодаря этому, сегодня мы имеем возможность приготовить бочковые помидоры на зиму по старинному рецепту.

Нам потребуется:

  • бурые томаты;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • сто грамм соли;
  • горчица;
  • чеснок;
  • петрушка.

Начинаем приготовление с вырезания у помидоров сердцевин, а в образовавшееся место складываем петрушку или зубчики чеснока. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавляют в нее соль и лавровый лист. Когда раствор остынет, заливаем им томаты.

Важно, чтобы помидоры были покрыты рассолом целиком. Следует накрыть томаты куском ткани и положить сверху горчицу. Далее следует оставить помидоры в тепле и снимать периодически пробу до появления кислого привкуса.

Когда у томатов появится кислый привкус, ставим их в холодильник (предварительно убрав горчицу и ткань).

Бочковые помидоры в кастрюле или ведре являются очень полезным продуктом. На Руси издревле известная целебная сила рассолов в борьбе с похмельем. Засолка способствует сохранению таких веществ, как цинк, калий, железо, фосфор, марганец, йод, натрий и бор. Томаты содержать природный антисептик кварцетин, помогающий справится с болезнями зимой.

Помните: только использование натуральных ингредиентов позволяет помидорам сохранять полезные свойства всю зиму. ни в коем случае нельзя применять маринады и специи, в которых имеются консерванты и другая вредная химия.

Читайте также:  Как приготовить компот из кизила на зиму

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Есть множество рецептов засолки томатов, которые отличаются как тарой, так и ингредиентами. Вот несколько наиболее интересных.

В банке

Ингредиенты:

  • средние помидоры;
  • пучок любой зелени;
  • лист хрена;
  • пучок сухого укропа;
  • чеснок (3-4 зубка);
  • поваренная соль (70 г или 3 ст.л.);
  • очищенная вода (1 л).

Важно! Чем больше зелени, тем ароматнее будут помидоры. Не бойтесь добавлять чуть подвявшую или сухую зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. В чистую 3-литровую банку поместить зелень, лист хрена, порезанный сухой укроп. Всё слегка утрамбовать.
  2. Добавить очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и плоды томатов.
  3. Чуть встряхнуть банку, чтобы плоды утрамбовались. Если появилось свободное место, добавить ещё.
  4. Растворить в 1 л родниковой, колодезной или отфильтрованной воды 3 ст. л. с небольшой горкой соли (70 г). Получившийся рассол залить в банку. Если воды не хватило, добавить ещё.
  5. Закрыть ёмкость специальной тугой крышкой для солений, которую можно приобрести на рынке. Чтобы легче было закрывать банку, поместите крышку в горячую воду на 30-60 секунд.
  6. Оставить ёмкость в тёплом тёмном месте. Выждать пять дней. Помидоры готовы.

Если томаты рассчитаны на более длительное хранение, нужно сразу же отправить их в холодный погреб.

Видео: Засолка помидоров «как бочковых» в банке

В пластиковом ведре

Ингредиенты:

  • бурые томаты (3-4 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец красный острый (4 шт.);
  • зрелый укроп (2-3 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • листья вишни (около 15 шт.);
  • кориандр в зёрнах (2-3 ст.л.);
  • чёрный перец горошком (1 ст.л.);
  • лавровый лист (5-6 шт.);
  • стебли укропа, петрушки, кинзы;
  • поваренная соль;
  • вода.

Важно! Когда помидоры начнут бродить, на поверхности образуется естественная плесень, которую нужно убирать. Для удобства кладётся тонкое хлопчатобумажное полотенце или плотная марля, которая примерно раз в 5-7 дней промывается в холодной воде.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать острый перец на части (1-1,5 см) и сложить в большое пластиковое ведро или контейнер.
  2. Туда же добавить очищенный чеснок и стебли зелени. Равномерно распределить их по дну.
  3. Добавить хрена, зрелого укропа с «зонтиками», а также лавровый лист, листья вишни, кориандр и чёрный перец.
  4. Сверху поместить томаты и залить рассолом (на 1 л холодной воды берут 70 г соли).
  5. Накрыть плоды деревянной дощечкой, придавить грузом и закрыть пластиковой крышкой.
  6. Помидоры будут кваситься около двух недель при комнатной температуре.

Видео: Засолка помидоров «как бочковых» в пластиковом ведре

Зелёные в кастрюле

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры (25 кг);
  • соль (2 ст.л. на 1 л воды);
  • листья хрена;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни, смородины;
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • перец красный (3-4 шт.);
  • перец чёрный горошком (1 ст.л.);
  • чеснок (3-5 головок).

Знаете ли вы? Первое упоминание о консервах появилось в Российской империи в 1821 году в статье о черепаховом супе, разлитом в банки и доставленном из Индии в Лондон на продажу. Читатели были весьма удивлены и озадачены.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно вместительной кастрюли или эмалированного ведра выложить часть зелени и плотный ряд зелёных помидоров.
  2. Накрыть плоды листьями хрена (3-4 шт.) и снова выложить ряд томатов. Так чередовать все ингредиенты.
  3. Добавить чеснок, часть его можно очистить, а часть оставить неочищенным. Можно добавить любую зелень по вкусу.
  4. Верхним рядом должны быть несколько листьев хрена и зелень. Закрыть ёмкость крышкой и выждать два дня, чтобы томаты вобрали в себя все ароматы.
  5. Спустя несколько дней залить ёмкость рассолом — 2 ст. л. соли на 1 л холодной воды. Поставить на них гнёт, накрыть крышкой и оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
  6. Переместить ёмкость в холодное место, где помидоры будут находиться до готовности.

Видео: Засолка зеленых помидоров «как бочковых» в кастрюле

Помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 л банку);
  • соль (70 г);
  • сахар (170 г);
  • уксус (50 мл);
  • порошок горчицы (1/2 ч.л.);
  • чеснок (3-4 зубка);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • лист смородины (3 шт.);
  • лист вишни (3 шт.);
  • зонтик укропа (1 шт.);
  • душистый перец (6-7 шт.);
  • чёрный перец горошком (10 шт.;
  • зёрна горчицы (1 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.).

Советуем прочитать как засолить помидоры в пакете за 5 минут. Пошаговый рецепт:

  1. Чистую банку объёмом 3 л на 2/3 заполнить плодами, зеленью и приправами.
  2. Далее добавить поваренную соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок и залить холодной водой так, чтобы томаты «утонули».
  3. Добавить в ёмкость помидоры до самого верха, надеть капроновую крышку.
  4. Несколько раз активно перевернуть банку, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Поместить банку в тёмное холодное место (например, в подвал или погреб).

Видео: Засолка помидоров «как бочковых» с горчицей

Как делать бочковые зеленые помидоры

Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими.

Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту по-корейски

Как подготовить новую бочку

Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой.

Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5.

Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды – 70 г соли.

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

Как делать бочковые зеленые помидоры

Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

  • 200 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
  • 6 больших головок чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

Квашеные томаты с горчицей

На 10 кг неспелых томатов:

  • 100 г корешков хрена;
  • по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
  • зелени укропа и петрушки по 100 г;
  • 30 г семян укропа;
  • 5 головок чеснока;
  • для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.

Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.

Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

Квашеные томаты с огурцами

Для них потребуется:

  • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
  • по 10 листочков смородины и вишни;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 г зелени укропа;
  • 2 больших листа хрена;
  • 10 горошин перца;
  • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

Особенности хранения квашения в бочках

Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.

Бочковые квашеные помидоры – полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота – она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.

Читайте также:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Особенности хранения квашения в бочках

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

Нам понадобится:

Этапы:

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

два килограмм зеленых томатов;

25 грамм горчичного порошка;

100 граммов сахара;

две столовые ложки крупной соли;

перец горошком;

чеснок;

два сантиметра острого перца без семян;

пучок укропа;

лист хрена.

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

Бочковые помидоры в ведре

Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.

Потребуется:

Бочковые помидоры в ведре
  • томатов – примерно 10 кг – зависит от их размера;
  • по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
  • 1 крупная или 2 средней величины чесночных головки;
  • корень и лист хрена;
  • 6 укропных зонтиков с зеленью и стеблями.

Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца.

Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.

Засол:

  1. Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
  2. Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
  3. Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку.
  4. Выносят на холод спустя пару недель.
Бочковые помидоры в ведре

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.