Яблочное повидло – просто и невероятно вкусно

Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.

Этапы приготовления яблочного повидла

Первоначально помоем яблоки, очищаем от кожуры, удалим плодоножки, нарежем на половинки одинакового размера (не более 2 см). Рекомендуем варить заготовку из мягких яблочек летних/осенних сортов: славянка, апорт, анис, антоновка. Если использовать фрукты с твердой мякотью, то время варки значительно увеличится. Для повидла подойдут любые яблоки: мягкие или мятые.

Теперь переложим яблочные кусочки в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим на медленном огне до мягкости. Сердцевину также варят: в семени содержится большой запас пектина – вещества, которое влияет на загустение сладкой массы.

Яблоки остужаем и перемалываем блендером до состояния однородного пюре. Добавим сахарный песок и поставим массу на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут под плотно закрытой крышкой. Вместо блендера можно перетереть яблочки через сито или мясорубку.

Можно варить повидло из яблок в несколько приемов: 2 дня по 15 минут. Тогда оно получится очень густой консистенции. Из пюре удалите прожилки и кусочки кожицы. Если яблочки сухие, то можно влить еще немного теплой воды.

Не забывайте помешивать, чтобы яблочное пюре не подгорело. Чтобы брызги от яблочного повидла не попадали на стены и плиту, рекомендуем накрыть таз или кастрюлю крышкой. Готовое повидло начинает отходить от стенок кастрюли.

В простерилизованную банку выливаем сладкую массу до уровня верхнего бортика. Если наливать густое повидло, не спеша по ложке, то стекло емкости не треснет. Закручиваем банку крышкой и оставляем заготовку из яблок остудиться в теплой комнате. Храните повидло в подвальном помещении или на полке холодильника.

Вместо закатки используйте винтовую крышку, закручивайте банку до появления щелчка.

Сказать спасибо за статью 3

Яблочное повидло улучшенное пошаговый рецепт

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и перетереть на средней пюре довести до кипения, добавить половину сахара, смешать, бросить до кипения, вмешать оставшийся довести до кипения и упаривать на среднем огне до образования густой массы. Проверить это можно, проведя лопаточкой по поверхности: если борозда не исчезает — повидло в простерилизованные емкости. Хранить в холодильнике. Для продолжительного хранения лучше закатать в банки.БлиныкексыКислые яблокиКорицаМороженоеСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 529 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 436 0 Шоколадно-кофейное парфе 244 0 Язычки слоеные 240 0 Хорватский вишневый пирог 177 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0

Рецепты яблочного джема

По тем же самым рецептам яблочного повидла, с теми де пропорциями сахара и добавок, можно приготовить и яблочный джем. Который отличается от повидла только густотой, джем варится меньше, чем повидло (по времени – варка джема, как у обычного варенья).Джем и есть обычное варенье, только измельченное в пюре.

Признак готовности джема

  • Как только капля джема, капнутая на холодное блюдце, перестает растекаться, он готов.

Рецепты джемов с яблоками

Яблочный джем на терке;

Апельсиновый джем с яблоками;

Персиковый джем с бананами;

Джем из киви;

Бергамотовый или лимонный джем;

Джем из фейхоа;

Тыквенный джем с апельсином;

Сливовый джем.

Вкусная булочка с клубничным повидлом к чаю

Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму

Уверен, вы такого никогда не пробовали. Как известно самые сильные запахи у абрикоса и апельсина, так почему бы их не добавить к яблокам. Обязательно попробуйте и вы приятно удивитесь результатом.

Читайте также:  Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг.
  • Вода – 200мл.
  • Абрикосы – 1-1,5кг.
  • Апельсин – 1 большой
  • Сахар – 1:1 по массе пюре

Яблоки моем, убираем порченные и поеденные червями. Разрезаем произвольными кусочками и удаляем сердцевину с косточками.

Абрикосы моем, удаляем косточки и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку в отдельную кастрюлю.

Друзья, хочу заметить, что в каждом рецепте, блендер можно заменить на мясорубку с мелкой решеткой. Тут кому как удобнее.

Яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Провариваем до мягкости примерно 15-20 минут.

Если кастрюля с тонким дном, обязательно перемешивайте массу, иначе может подгореть.

Пока фрукты варятся, натрем цедру апельсина на мелкой терке. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками, чтобы было удобно складывать в блендер.

Не забудьте удалить косточки и белый слой между цедрой и мякотью. Он может дать горечь.

Апельсин измельчаем в блендере.

Когда яблоки полностью размягчатся, извлекаем их из кастрюли, немного остужаем и протираем через сито.

Конечно, можно измельчить блендером, но, друзья, как ни крути, а после блендера могут остаться неизмельченные кусочки. И только сито даст однородную консистенцию. Идеально если еще абрикосовое пюре и измельченный апельсин протереть через сито.

Затем соединяем абрикосовое и яблочное пюре, добавляем измельчённый апельсин. Определяем вес полученной массы и добавляем такое же количество сахара.

Небольшая хитрость: перед готовкой повидла я взвешиваю кастрюлю, в которой все буду соединять. А когда все фрукты и апельсин перемешиваю вместе, взвешиваю снова кастрюлю. Разница в весе и будет масса фруктового пюре.

К фруктовому пюре добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, при открытой крышке, 20-30 минут.

Уваривайте до нужной консистенции. Например, если использовать яблоки белый налив, то через 20 минут повидло будет густое. Но если использовать другой сорт, более водянистый, то придется уваривать минут 30, или даже больше.

Горячее повидло раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в любом удобном вам месте.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Повидло из яблок с апельсинами – это угощение родом из детства. Оно навевает воспоминания о лакомстве, которое готовили наши с вами мамы и бабушки. Сделав самостоятельно такое повидло, вы сможете использовать его в качестве вкуснейшей начинки для пирожков и блинчиков, а также для украшения пирогов и тортов.

Если вы добавите в блюдо ароматную корицу, это сделает яблочное повидло более изысканным лакомством. Многие хозяюшки любят экспериментировать с повидлом, добавляя различные вкусовые и ароматные добавки, но если вы не уверены в том, что результат получится съедобным, не стоит слишком увлекаться подобными экспериментами.

Для приготовления такого повидла нужно подбирать только самые спелые и сладкие яблоки и апельсины, чтобы после окончания готовки лакомство не начало кислить или горчить. Лучше всего для него подойдут яблоки красных или красно-желтых сортов, так как они обычно имеют не только приятный сладкий вкус, но и необычный аромат. Что касается апельсинов, то их сорт неважен. Главное, чтобы плоды были сладкими и ароматными.

Секрет приготовления такого вкусного повидла в правильных пропорциях всех добавленных ингредиентов. Чтобы лакомство по-прежнему оставалось яблочным, и апельсин своим насыщенным ароматом и вкусом не перебивал вкус яблок, добавлять его нужно исходя из того, что нужен всего один цитрусовый на два килограмма фруктов. Таким образом, рискнув добавить больше, вы можете получить апельсиновое повидло с яблоками.

  • яблоки — 2,2 кг
  • сахар — 500-700 гр
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • корица — 1 палочка
  • ваниль — 1 стручок
  • гвоздика — 5 шт

Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты. Если вы любите кислинку, то возьмите яблоки зеленых сортов, а в случае, если вам больше нравятся сладкие фрукты, можете выбрать красные или желтые сорта яблок. Также подготовьте апельсин, лайм или лимон, корицу и сахар.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и вырежьте все семечки. Цедру апельсина натрите на мелкой терке, смешайте с соком цитрусовых, а затем добавьте к нарезанным яблокам.

Засыпьте ингредиенты сахаром, накройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте на один час, чтобы фрукты пустили сок, который в дальнейшем будет использоваться в качестве сиропа.

Читайте также:  Лучшие рецепты салатов из ранней капусты. Вкусная капуста на зиму

После того как яблоки пустят сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. После того как блюдо прокипит на протяжении пяти минут, добавьте корицу и другие ароматные специи и варите повидло, снимая появляющуюся пенку.

Регулярно помешивая лакомство, варить его необходимо около одного часа. За это время яблоки должны достаточно размякнуть.

Только после того, как вы сможете превратить массу в пюре при помощи обычной ложки или вилки, можете снимать кастрюлю с угощением с огня и отправлять остывать в прохладное место.

Банки, в которых вы будете закрывать яблочное повидло с апельсином и лимоном, следует тщательно простерилизовать на пару, после чего дать им полностью высохнуть. Крышки проварите несколько минут в кипятке.

Готовое пюре раскладывайте по стерильным емкостям и закатывайте крышками. Повидло из яблок с апельсином готово. Можете убирать его на хранение в погреб или холодильник и использовать по надобности.

Без сахара

Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
  3. После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
  4. Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.

Пирожки с повидлом

И напоследок — совсем легкий рецепт приготовления пирожков с яблочным повидлом. Чтобы показать на деле, куда его можно расходовать в зимнее время.

Берем самое обыкновенное пирожковое дрожжевое тесто (делаем сами или покупаем в магазине). Тесто раскатываем и лепим из него шарики. А можно слепить длинную «колбасу» и порезать ее на кусочки. Делаем из них лепешки, раскладываем заготовленное повидло в центр по чайной ложке. Формируем пирожки, хорошо слепив их края. Выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом. Для глазировки смазываем яйцом до запекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. Запекаем до готовности (пока не станут румяными). Приятного аппетита!

Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку

Приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях можно по простому рецепту с использованием мясорубки.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  • Яблоки промываем, очищаем и нарезаем крупно, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

  • Измельчаем все яблоки в мясорубке и выкладываем полученное пюре в подготовленную емкость.

  • Насыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Прогревать пюре обязательно следует при постоянном перемешивании. Когда вся яблочная масса закипит, убавляем огонь и варим до получения нужной нам консистенции.

  • Повидло охлаждаем, раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Если делаем консервацию на зиму, то раскладываем повидло из яблок по стерильным банкам и укупориваем как обычно.

Яблочная аджика

Очень вкусная яблочная аджика на зиму, улетает на ура!

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг., помидоры – 2,5 кг., морковь – 1 кг., болгарский перец – 1 кг., горький перец – 100 г., чеснок – 200 г., сахар – 0,5-1 ст., соль – 100 г., уксус 9% — 200 мл., растительное масло – 1 стакан.

Рецепт приготовления

Помыть горький перец, отрезать хвостики.

Морковь почистить и помыть.

Очистить чеснок.

Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину.

Сладкий перец помыть, удалить семена. Снять из помидор шкурку, обдав их кипятком на 1 минуту.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Ставим варится аджику в кастрюле, после закипания варим 30 минут. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим еще 10 минут.

Разлить готовую яблочную аджику в стерильные банки и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Яблочная аджика на зиму готова!

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Яблочное повидло готовится очень легко. Поэтому приготовить его сможет любая хозяйка самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Соус из желтой алычи и сладкого перца на зиму

При желании можно добавлять пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Простой рецепт

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян плодов;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Очень просто варить повидло, следуя пошаговому рецепту. Для начала яблоки необходимо нарезать дольками, после чего поместить их в глубокую емкость. Влить воду, вскипятить и варить до смягчения фруктов. По времени это примерно 30-40 минут. Яблоки измельчить при помощи блендера или мясорубки, также можно перетереть мякоть через сито — так она получится более однородной.

Приготовленную кашицу перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахар и варить 1-2 часа до загустения яблочной массы. Чем дольше уваривать, тем гуще будет консистенция. После приготовления расфасовать блюдо по стерильным банкам.

В духовке

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Для этого рецепта необходимо брать на 1 кг яблок 70-800 г сахара. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, удалить гниль. Чтобы они не потемнели на воздухе, их рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой — 0,5 ч. л. лимонной кислоты на 5 л воды.

Оставить яблоки на 30 минут в жидкости, так они приобретут более выраженный яблочный аромат. Затем промыть их чистой водой. Измельчить фрукты блендером, постепенно в пюре добавлять сахар небольшими порциями, хорошо размешивать до образования однородной кашицы.

Переложить приготовленное пюре в кастрюльку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы сварить густое повидло, его необходимо тушить не менее 2-3 часов. Регулярно необходимо помешивать, чтобы варенье не пригорало. Затем переложить в пастеризованные банки. Делать это нужно правильно — вливать небольшими порциями, чтобы стеклянная банка не лопнула.

В мультиварке

Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, требуются такие ингредиенты:

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
  • 1 кг яблок;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Если яблоки кислые, сахарного писка необходимо брать больше. Также при желании корицу можно и не добавлять.

Фрукты нарезать тоненькими дольками. Выкладывать в чашу мультиварки слоями яблоки, сахар и корицу. Сверху добавить лимонную кислоту. Оставить на полчаса, пока не появится сок. Затем включить режим «Тушение» и томить варенье 2 часа. После этого протереть через сито, чтобы была однородная масса. Ее обратно перелить в чашу и варить еще 20 минут.

Повидло из яблок и тыквы

Также можно сделать яблочное варенье с тыквой. Получается довольно необычное блюдо с выраженным дынно-яблочным ароматом. Но тыкву необходимо выбирать сочную, сладкую, столовых сортов. Она готовится быстрее яблок, поэтому добавлять ее нужно через 20-30 минут после начала варки основного ингредиента. На 500 г яблок и 500 г тыквы требуется 600 г сахара.

С абрикосами

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Для приготовления яблочного повидла с абрикосами нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Яблочки очистить, удалить семена и гниль, нарезать дольками. Из абрикосов удалить косточку, нарезать их тонкими полосками. Фрукты смешать и пересыпать сахаром, довести до кипения и снять с огня. Подождать, пока масса остынет. Измельчить блендером и отправить дальше на плиту. Варить до загустения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Кабачки сами по себе безвкусные. Чтобы повидло с ними имело необычный вкус и аромат, обязательно нужно добавлять цитрусовые.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Для приготовления повидла нужно взять:

  • 1 кг яблочных плодов;
  • 500 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • половинка среднего лимона.

Яблоки очистить, нарезать кубиками. С кабачков удалить кожуру и семена, нарезать кубиками. С лимона удалить цедру, а мякоть измельчить.

Отправить в кастрюлю яблоки и кабачки, варить до смягчения. Перепустить через мясорубку, обратно поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар. Томить на медленном огне в течение 2 часов, чтобы получить густое повидло. В конце добавить мякоть и цедру лимона, вскипятить и перелить в банки.

Яблочное повидло на ксилите

Если нельзя употреблять сахар, готовить яблочное варенье можно на ксилите или сорбите. Для этого на 1 кг фруктов нужно брать 250 г ксилита. Готовить так же, как и в рецептах выше.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Повидло из яблок с корицей

При добавлении корицы варенье получается очень вкусное и ароматное. На 1 кг фруктов необходимо добавлять не больше 1 ст. л. пряности. Иначе варенье может немного горчить, а корица перебьет яблочный вкус.