Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Яблочное повидло является одним из самых любимых и популярных фруктовых десертов. Густое, ароматное и необыкновенно вкусное – это отличная начинка для сладких пирогов и ватрушек. А чего стоят пышные духовые пирожки со сладкой яблочной начинкой которыми нас угощали бабули. У многих, эти дорогие сердцу воспоминания связаны с беззаботным детством и летним отдыхом у бабушки в уютной деревеньке.

Подробный обзор

Повидло из яблок по простому рецепту

Чтобы приготовить повидло, совсем не обязательно выбирать идеальные по виду яблоки, вполне можно использовать даже те, которые немного изъедены червячками, или подпорчены от падения с ветки дерева. Все мы знаем, что летом таких плодов может оказаться довольно приличное количество, а ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает.

Конечно придется немного потрудится, чтобы убрать и очистить испорченные места, зато все уйдет в дело и не пропадет даром. Если вам достались крупные и красивые плоды, то это только облегчит работу. В этом случае вам просто достаточно убрать у яблок сердцевину.

Готовить повидло –  это очень просто. Нам для этого потребуется всего лишь 2 основных ингредиента: свежие яблоки и сахар. Плоды для приготовления можно взять, как кислые, так и сладкие. Однако стоит знать, что если вы используете кислые яблоки, то сахара нужно взять больше, из расчета 1:1. Если выбрали плоды более сладких сортов, то в этом случае на 1 килограмм яблок нужно брать 700-800 грамм сахара.

Некоторые хозяйки для улучшения вкуса и аромата добавляют в повидло корицу. Эта ароматная приправа на любителя, если вам нравится аромат корицы, то в конце варки можете ее добавить. Пропорции: 0.5 чайной ложки корицы на 2 килограмма фруктов. Лично мне больше нравится, когда повидло имеет свой неповторимый яблочный вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления:

Плоды в данном случае кислые, поэтому, чтобы сварить вкусный и сладкий десерт мы будем использовать такие пропорции:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма;
  • вода – 200 миллилитров.

Вес фруктов отмеряем после того, как они уже хорошо очищены от сердцевидок и подпорченных частей, если таковые имели место быть.

Вариант 1: Классический рецепт повидла из вишни

Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов – вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт повидла из вишни

Шаг 1:

Список ингредиентов для классического рецепта минимален. Это только два продукта – вишни и сахар. Поэтому сразу займитесь их подготовкой. Вишни тщательно переберите, промойте в холодной воде. Вытащите из ягод косточки. Это просто делать с помощью пакета. Погрузите в полиэтиленовый пакет руки и выдавливайте в нем косточки. В итоге сок и мякоть останутся в пакете, а косточки тут же выбрасывайте.

Шаг 2:

Выложите ягоды вместе с соком из пакета в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте на умеренный огонь. Дождитесь кипения. Пену уберите ложкой или шумовкой. Варите, помешивая, около 10-15 минут.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером перекрутите массу в кашицу. Пролейте через железное сито в другую кастрюлю. Всю мякоть тщательно протрите через сито, чтобы общая масса была однородной.

Шаг 4:

Продолжите варку лакомства до густоты. Уваривайте при умеренном кипении и на половину закрытой крышке. Времени уйдет около 2-2,5 часов, в зависимости от того, какой густоты требуется повидло.

Шаг 5:

Готовое лакомство в горячем состоянии переложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, плотно закупорьте. Оставьте до остывания при комнатной температуре, а затем уберите для хранения в прохладу.

Вишню для повидла обязательно следует очистить от косточек. Это делается специальным приспособлением или вручную. Для последнего варианта идеален способ с полиэтиленовым пакетом. И ягоды чистые, и кухня не в розовых брызгах.

Предварительная подготовка яблок

Подготовка стандартная для всех рецептов, по которым можно варить повидло на зиму или просто сделать заготовку начинки для пирогов из песочного теста. Выбирать надо здоровые плоды (пятнышки на кожице – не проблема).

Читайте также:  Как приготовить капусту по-корейски в домашних условиях на зиму

А вот гниль – недопустимая! Дело в том, что соки даже в сорванном яблоке циркулируют, и гнилостные бактерии распространяются по всему плоду. Поэтому, все варенье будет испорчено единственным глинным кусочком – правильно будет даже чуть подгнившее яблоко просто выкинуть.

Плоды надо помыть, можно облить кипятком, снять кожицу и удалить сердцевину. Есть три сорта, которые можно измельчать со шкурками – это белый налив, штрифель и антоновка. Остальные надо обязательно очищать. Повидло получится достаточно густое и отлично подходит для выпечки.

Очищенные дольки пропустить через мясорубку. На каждый килограмм взять по 600 грамм сахара, хорошо размешать. Оставить на 2 часа. Довести до кипения при постоянном помешивании и оставить на 12 часов.

Можно добавить половину пропущенного через мясорубку лимона и опять довести до кипения. Снова отложить на 12 часов.

Третий раз надо варить 5 минут, готовое повидло выложить в горячие сухие банки.

Желательно открытые банки поставить в теплую духовку и подогреть несколько минут – для образования защитной корочки. В этом случае можно даже не закатывать, а просто закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Подготовленный дольки залить водой – полстакана на 1 кг яблок и по 200 грамм сахара. Довести до кипения и проварить несколько минут. Как только остынет – все пропустить через мясорубку. Далее добавить еще по 500 грамм сахара в расчете на исходный килограмм очищенных долек.

Хотя, сколько добавлять сахара – дело вкуса. Но меньше, чем полкилограмма на килограмм очищенных яблок – будет кисло, а повидло может заплесневеть.

Далее варенье варить минимум 20 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорело.

К нему можно в последние минуты добавить немного корицы. Банки надо тщательно высушить в духовке и сразу в горячие залить кипящее повидло и закрыть обычными капроновыми крышками.

№ 3 – рецепт для приготовления в мультиварке

Соотношение ингредиентов: на 1 кг очищенных яблочных долек – половина измельченного лимона, 500 грамм сахара, совсем немножко корицы и мускатного ореха (по желанию).

Яблоки слоями выкладывать в чашу, пересыпая сахаром. Оставить на 1 час, чтобы появился сок.

Перемешать и включить режим «варка» на 1 час 20 минут.

Готовому пюре дать остыть, взбить блендером, расфасовать по банкам и поместить в холодную духовку на 10 минут, подогрев до 120 градусов. Закатать.

Яблоки очистить, порезать на 4 части и испечь в духовке. Потом их измельчить, добавить по 800 грамм сахара на 1 кг (сколько было очищенных долек в сыром виде). Варить около часа при помешивании и разложить в горячие сухие банки.

Второй вариант – разместить горячую яблочную массу на пергаментную бумагу слоем не больше 1,5 см и поставить в духовку минут на 30 при минимальной температуре. В результате вы получите самый настоящий яблочный мармелад, который отлично подходит для песочных пирогов. Хранить можно две недели прямо в холодильнике в бумаге.

Марианна Павлей

Простой рецепт яблочного повидла

А вы знаете, что все самые ценные вещества в яблоках находятся сразу под кожурой? Поэтому, когда мы ее срезаем, то лишаемся многих полезностей. Поэтому мы рассмотрим рецепт, в котором кожура остается на плодах. Повидло получается по-своему интересным, а если вы добавите в него немного цедры апельсина или лимона – это будет просто объедение.

Но сначала пара слов о банках. Во-первых, банки необходимо стерилизовать. А во-вторых, лучше подготовьте баночки разного объема. Иногда можно использовать даже баночки из-под детского питания. Такие удобно брать с собой на работу и угощать коллег.

Для приготовления нам потребуется:

  • яблоки – 2 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

1. Яблоки нужно подготовить еще с вечера. Очистить от сердцевины, оставив кожуру. Тонко порезать, пересыпать 1 кг. сахара слоями и оставить на ночь под крышкой, чтобы фрукты дали сок.

2. Уже утром ставим тушить на 40 минут. Следим, помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

3. По окончании процесса тушения, получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавляем еще 0,5 сахара и увариваем еще 20 минут. В конце необходимо помешивать каждые 2-3 минуты.

5. И вот наше повидлице готово. Остается только разложить в заранее подготовленные, стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками.

Хотим обратить внимание, что время уваривания начинается после закипания. А потом пюре должно слегка булькать, а не кипеть. В противном случае все пригорит.

Удачного приготовления!

Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях

Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.

Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.

Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.

Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.

Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.

Читайте также:  Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте  способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!

Ингредиенты:

  • Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Корица, корень имбиря — по желанию

Приготовление:

1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).

Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.

2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.

При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.

3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.

4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.

Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.

5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.

6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.

Закручиваем простерилизованными крышками.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:

Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.

Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.

Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?

Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так.  А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Повидло из вишни на зиму

Повидло отличается от других плодово-ягодных заготовок на зиму своей консистенцией и способом получения. Так, если в варенье или джеме могут встречаться кусочки фруктов и ягод, то повидло может быть только однородным . Варится оно из пюре с добавлением сахара, иногда для кислинки к повидлу добавляется лимонный сок или лимонная кислота.

Для вишневого повидла выбирайте спелые ягоды – с сочной, но еще достаточно крепкой мякотью. Для получения пюре используйте блендер, мясорубку или мелкое сито. Если ягоды будете предварительно разваривать, а затем протирать через сито, косточки из них можно не вынимать, а вот в остальных случаях придется провести некоторое время за такой нелегкой процедурой.

Вишневое повидло

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня — 5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 4 г

Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться 5 полулитровых банок вишневого повидла.

Из промытых вишен удалить косточки. Ягоды пропустить через мясорубку, добавить к ним воду и сахар.

Варить на умеренном огне при регулярном перемешивании в течение 2-3 часов. Готовность повидла определяется по его консистенции: повидло практически готово, когда от лопатки начнет оставаться хорошо заметный след.

После этого добавить в повидло лимонную кислоту и варить 3-5 минут на сильном огне. Горячее повидло закатать в стерильных банках.

Повидло из вишни

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.

Вишни перебрать, очистить от «хвостиков», промыть. Воду вскипятить, опустить в нее вишни и варить 5-10 минут, пока ягоды не размягчатся.

Полученную массу протереть через мелкое сито. Пюре смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Уваривать повидло при частом помешивании до загустения.

В подготовленные простерилизованные банки разложить горячее повидло, закатать. Остудить и убрать на хранение.

Читайте также:  Как приготовить брынзу в домашних условиях?

Рецепт вишневого повидла

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • сода — 1 ч. л.

Вымыть вишни, удалить из них косточки. Пропустить через мясорубку. На сильном огне довести до кипения и варить 40 минут. Периодически перемешивать.

Добавить соду, размешать. Подождать, пока осядет поднявшаяся пена (она будет зеленоватой). Добавить сахар, перемешать и варить еще 40 минут.

Готовое повидло в горячем виде закатать в простерилизованные банки. Остудить и убрать на хранение.

Шоколадное яблочное повидло

Надоело традиционное приготовление сладких десертов из фруктов на зиму? Тогда предлагаем разнообразить меню непривычным и необычным рецептом шоколадного повидла из яблок сорта «Антоновка». Вкус готового изделия получается божественным.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • сливочное масло;
  • какао-порошок — 50 г.

Вкусно… Еще вкуснее…

  1. Фрукты вымыть, обсушить. Тонким слоем удалить кожицу, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить немного жидкости, варить до полного размягчения.
  2. Откинуть плоды на дуршлаг, но отвар не выливать. Мякоть измельчить через сито, с мелкими ячейками. Разместить полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, перемешать и установить на медленный нагрев.
  3. Масло сливочное растопить и соединить его с какао порошком. Тщательно перемешать, выложить к основной массе через 20 минут с момента ее варки. Тщательно перемешать, продолжить прогревать до требуемой консистенции.
  4. Яркое, ароматное повидло расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Яблочно-вишневый джем: пошаговый рецепт

Итак, если все продукты подготовлены, приступим непосредственно к процессу. Для начала займемся вишней, так как именно она потребует больше всего внимания и времени. Ягоды загружаем в глубокую миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки/веточки. Повторно промываем вишню под струей проточной прохладной воды.

Набираемся терпения, обрабатываем ягоды, удаляем из каждой косточки. Вишневую мякоть отставляем в сторонку на несколько минут.

При помощи овощечистки снимаем с яблок кожуру, также удаляем у яблока сердцевину с семечками и перегородками. Подготовленное яблоко нарезаем произвольными брусочками.

Берем подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Соединяем вишню и яблоки, засыпаем сразу сахарный песок. Если плоды достаточно спелые и сочные, отправляем сотейник на плиту сразу, если же нет, даем время настояться и пустить немного сока (2-3 часа).

Через пять минут кипения, опускаем в пропаренные ягоды с соком палочку ароматной корицы. Также можете использовать свои любимые пряности.

Набрасываем крышку набекрень, отправляем сотейник на плиту во второй раз, теперь выпариваем сок в течение 20 минут. Периодически поглядываем и помешиваем при надобности.

При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника, предварительно отфильтровав палочку корицы. Можно оставить разнокалиберные кусочки яблок и вишни, ну это уже все по вашему желанию.

Раскладываем ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам.

Герметично затягиваем чистыми крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла. Не менее вкусным получается

Одной из первых на ветках появляется вкусная и ароматная вишня, которая изобилует витаминами и микроэлементами. Слишком много этой ягоды не съешь – уж слишком кислая, а вот варенье из нее получается потрясающее.

Вишню употребляли при малокровии, болезнях почек, легких, артритах и запорах. Хранящиеся на полочках баночки с вареньем можно использовать не только в качестве лакомства, но и в качества средства борьбы с недугами.

Варенье

Варенье из яблок знакомо всем с детства. Каждая хозяйка привносит в данную рецептуру частицу своего опыта, кулинарного мастерства. Как велико разнообразие сортов, так разнообразен и ассортимент варенья.

Варенье из Антоновки

Вашему вниманию предлагаем своеобразный рецепт варенья с необычными ингредиентами.

Варенье

Пряное варенье с грецкими орехами

Продукты для приготовления варенья:

  • Спелые яблоки — 1,5 кг
  • Колотые орехи — очищенные 100 г
  • Апельсин или лайм — 1 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лист — 2 листа
  • Гвоздика — 2 шт
  • Перец душистый — 2 шт

Этапы готовки:

  • Плоды крошим мелкими кубиками, добавляем сок половины лайма и апельсина, кладём сахарный песок, лист лавровишни. Увариваем на медленном огне в течение 15 минут.
  • В уваренную смесь выдавливаем сок оставшихся апельсина и лайма, достаём лист лавровишни и добавляем измельчённые орехи, проваривает 20 минут, периодически помешивая. В завершении добавьте душистый перец.

Варенье

Полученное варенье отличается пикантным пряным вкусом и цитрусовыми нотками.

Моченые яблоки

Сорта подойдут любые. Так как бочки есть далеко не у всех, можем использовать пластиковые бутли. Также хранение возможно в банках.

  • Яблоки 4-5 кг
  • Капуста 2 гол.
  • Морковь 5 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Шинкуем морковь и капусту как на салаты или борщ. Добавляем столовую ложку сахара и столько же соли. Перетираем и смешиваем руками, чтобы выделилась жидкость.
  2. Выкладываем полученную смесь на дно бутля или банки. Затем покрываем слой яблоками (целиком). Снова делаем новый слой из овощей. И так до наполнения.
  3. Заливаем кипяченную воду, сахар и соль в посудину, где остались нарезанные овощи. Смешиваем. Наполняем бутли. Плоды должны покрыться водой. Так они не будут хрустящие и смогут пропитаться.
  4. Укутываем и храним в комнате или на кухне 2 недели. Затем переносим в подвал.